none
DAG em Hyper-V RRS feed

  • Pergunta

  • Bom Dia,

    Tenho dois Exchange 2010 virtuais, e gostaria de montar um DAG entre eles. Porem não tenho obtido sucesso no momento de adicionar o segundo membro no DAG.

    OBS. Todos os passos anteriores foram criados e validados com sucesso.

    Gostaria de saber se precisa de alguma configuração especial pelo motivo das maquinas serem virtuais.

    Grato.

    segunda-feira, 14 de outubro de 2013 12:18

Todas as Respostas

  • Bom dia,

    Não haveria nada adicional por serem máquinas virtuais. O que precisa é que elas se comuniquem normalmente via rede.

    Faça o seguinte, em ambiente de homologação se tiver:

    Execute os comandos abaixo, editando os parâmetros para seu ambiente:

    New-DatabaseAvailabilityGroup -Name DAG1 -DatabaseAvailabilityGroupIPAddresses 10.0.0.5,192.168.0.5 Add-DatabaseAvailabilityGroupServer -Identity DAG1 -MailboxServer EX1 Add-DatabaseAvailabilityGroupServer -Identity DAG1 -MailboxServer EX2

    Verifique se ambos os servidores estão identificados como dags no exchange management control

    Se estiverem, basta agora mover as databases para elas.

    Se não possuir um ambiente de homologação, sugiro criar 2 novos servidores, inseri-los no seu ambiente exchange, criar as dags com os comandos acima e depois migrar os databases apartir do seu server atual para a DAG.

    Att,


    Daniel Ulisses
    Administrador de redes e segurança da informação - Microsoft - Fortigate - VmWare
    MCSA - MCITP - MCTS - MCP
    Acesse: danielulisses.com - Twitter: @danielulisses

    segunda-feira, 14 de outubro de 2013 12:37
  • Bom Dia, Obrigado pela Resposta!

    O processo de criação é realizado com sucesso, o meu problema é na adição do segundo membro, onde o mesmo não consegue integrar o cluster do DAG.

    Ao tentar adicionar o segundo membro, o mesmo não conclui a operação com sucesso.

    segunda-feira, 14 de outubro de 2013 12:41
  • Mas qual a mensagem que aparece ao executar o comando de adição via powershell?

    Seria o comando abaixo:

    Add-DatabaseAvailabilityGroupServer -Identity DAG1 -MailboxServer EX2

    Pelo powershell será mais facil debugar, mas qualquer coisa posta as mensagens que são exibidas referente a falha.


    Daniel Ulisses
    Administrador de redes e segurança da informação - Microsoft - Fortigate - VmWare
    MCSA - MCITP - MCTS - MCP
    Acesse: danielulisses.com - Twitter: @danielulisses

    segunda-feira, 14 de outubro de 2013 15:34
  • Até antes de verificar as mensagens de erro, existe um bug relacionado a DAG no Windows Server 2012 em Hyper-V.

    Esta falha ocorre com o módulo de cluster que compões o Network Teaming, e só será esse seu caso, se estiver usando este recurso nos adaptadores de rede dos hosts ou dos server exchange

    Tente verificar desabilitar a configuração de Offloading nos adaptador de rede das máquinas exchange e dos hosts hyper-v para todos os adaptadores de rede.

    IPv4 Checsum Offload  Disabled
    Large Send Offload Ver. 2 (ipV4) Disabled
    Large Send Offload Ver. 2 (ipV6) Disabled
    TCP Checksum Offload (ipv4)  Disabled
    TCP Checksum Offload (ipv6)  Disabled
    UDP Checksum Offload (ipv4)  Disabled
    UDP Checksum Offload (ipv6)  Disabled

    ou seguir a documentação abaixo:

    http://support.microsoft.com/kb/2872325/en-us

    Caso não seja isto, poste a saida de erro que é gerado nos comands para que eu identifique o que está ocorrendo


    Daniel Ulisses
    Administrador de redes e segurança da informação - Microsoft - Fortigate - VmWare
    MCSA - MCITP - MCTS - MCP
    Acesse: danielulisses.com - Twitter: @danielulisses

    segunda-feira, 14 de outubro de 2013 15:45
  • Cenário:

    Os dois servidores tem duas placas de rede:

    Servidor 01:

    Rede 1 - 129.12.136.6/24

    Rede2 - 192.168.5.1/29

    Servidor 02:

    Rede 1 - 129.12.136.52/24

    Rede2 - 192.168.5.2/29

    Erro:

    Resumo: 1 item(ns). 0 bem-sucedido(s), 1 com falha.
    Tempo decorrido: 00:06:19


    SRVMAILBK
    Falha

    Erro:
    Falha em uma operação administrativa grupo de disponibilidade do banco de dados. Erro: Falha na operação. Os erros CreateCluster podem ser resultantes de endereços estáticos configurados incorretamente. Erro: Ocorreu um erro durante a tentativa de uma operação de cluster. Erro: Falha na API de Cluster '"AddClusterNode() (MaxPercentage=100) falhou com 0x5b4. Erro: Esta operação foi retornada porque o tempo limite expirou"'. [Servidor: SRVMAIL.redealagoas.conc]

    Falha em uma operação do Active Manager. Erro Ocorreu um erro durante a tentativa de uma operação de cluster. Erro: Falha na API de Cluster '"AddClusterNode() (MaxPercentage=100) falhou com 0x5b4. Erro: Esta operação foi retornada porque o tempo limite expirou"'..

    Esta operação foi retornada porque o tempo limite expirou
    Clique aqui para ajuda... http://technet.microsoft.com/pt-BR/library/ms.exch.err.default(EXCHG.140).aspx?v=14.3.158.1&t=exchgf1&e=ms.exch.err.ExC9C315

    Aviso:
    A operação não foi bem-sucedida porque foi encontrado um erro. Você pode encontrar mais detalhes no arquivo de log "C:\ExchangeSetupLogs\DagTasks\dagtask_2013-10-14_16-26-03.760_add-databaseavailabiltygroupserver.log".


    Tentativa de usar o comando do Shell de Gerenciamento do Exchange:
    Add-DatabaseAvailabilityGroupServer -MailboxServer 'SRVMAILBK' -Identity 'dagredeal'

    Tempo Decorrido: 00:06:19

    segunda-feira, 14 de outubro de 2013 16:36

  • Faça o seguinte teste, desabilite uma das placas de rede de cada máquina e teste a comunicação entre elas com ping, depois tente novamente adicionar a segunda DAG.


    Segue a explicação do que pode estar acontecendo:

    Timeout de rede, as máquinas por algum motivo estáo falhando em se comunicar.

    Este erro pode ocorrer por causa de latencia de rede, roteamento entre as placas ou a falha que eu mencionei acima causada pelo bug no overload checksum

    Caso você esteja usando NIC team entre os servidores, o link abaixo possui algumas informações sobre como configurar, visto que no exchange as placas de rede tem que estar setadas como failover ativo-passivo 

    http://britug.org/?p=133

    Recomendo que efetue o primeiro teste, utilizar somente uma placa de rede em cada máquina, isto pode ser atingido desabilitando pelo Windows mesmo uma placa de cada máquina, posteriormente a isto verificar questões de latencia e rota via tracert caso o erro persista.


    Daniel Ulisses
    Administrador de redes e segurança da informação - Microsoft - Fortigate - VmWare
    MCSA - MCITP - MCTS - MCP
    Acesse: danielulisses.com - Twitter: @danielulisses

    segunda-feira, 14 de outubro de 2013 17:59