none
Tempdb Com 195 GB RRS feed

  • Pergunta

  •  

    Pessoal, o windows alertou mensagens de falta de espaço em disco. Analisando as pastas, vi que o tempdb está com 195 GB. 

    O que posso fazer para solucionar?

     

    []´s

    Obrigado,

    Denison Soares


    []´s Obrigado, Denison Soares
    segunda-feira, 16 de maio de 2011 19:38

Respostas

  • Denilson,

     

    Antes de tudo, voce precisa ver se o espaço esta realmente sendo utilizado.

     

    Todo caso, rode o comando:

     

    USE TEMPDB

    DBCC SHRINKFILE(1)

    GO

    DBCC SHRINKFILE(2)

    e repita o processo para quantos datafile da tempdb voce possuir, os mesmos podem ser listados a partir da query:

    SELECT * FROM sys.database_files


    Oracle OCA11g, MCC 2011! Dicas e novidades: www.fabrizziocaputo.wordpress.com
    • Marcado como Resposta Denison Soares segunda-feira, 16 de maio de 2011 20:35
    segunda-feira, 16 de maio de 2011 19:41
    Moderador

Todas as Respostas

  • Denilson,

     

    Antes de tudo, voce precisa ver se o espaço esta realmente sendo utilizado.

     

    Todo caso, rode o comando:

     

    USE TEMPDB

    DBCC SHRINKFILE(1)

    GO

    DBCC SHRINKFILE(2)

    e repita o processo para quantos datafile da tempdb voce possuir, os mesmos podem ser listados a partir da query:

    SELECT * FROM sys.database_files


    Oracle OCA11g, MCC 2011! Dicas e novidades: www.fabrizziocaputo.wordpress.com
    • Marcado como Resposta Denison Soares segunda-feira, 16 de maio de 2011 20:35
    segunda-feira, 16 de maio de 2011 19:41
    Moderador
  •  

    Fabrizzio, ao executar o comando acima, é retornado as mensagens abaixo:

     

    "Could not locate entry in sysdatabases for database 'TEMPDB'. No entry found with that name. Make sure that the name is entered correctly.

     

    Cannot shrink log file 2 (templog) because all logical log files are in use. "

     

    "(1 row(s) affected)

    DBCC execution completed. If DBCC printed error messages, contact your system administrator."

     

    Mas executei algumas vezes, mesmo retornando essa mensagem, e diminuiu para 117 GB.

     


    []´s Obrigado, Denison Soares
    segunda-feira, 16 de maio de 2011 20:02
  • Denilson,

     

    Sim, o que acontece, a tempdb cresceu por que precisou, alguma transação grande aberta na mesma, algum sort, bom, existem N motivos, ao rodar o comando acima, ele conseguiu reduzir o que não estava sendo utilizado, mas uma informação importante, eu por exemplo, possuo em meus ambientes discos exclusivos para a tempdb, se por exemplo este disco tem 600Gb e é apenas para a tempdb, eu ja aloco todos os 600Gb para o datafile, para caso seja necessario crescer, a mesma não ter que reservar espaço, então se seu tempdb cresceu, não é necessariamente um problema, uma vez que depois de utilizada, aparecera para voce como um datafile grande, mas na verdade ele pode ter apenas alguns % sendo realmente usado, e o resto apenas alocado.


    Oracle OCA11g, MCC 2011! Dicas e novidades: www.fabrizziocaputo.wordpress.com
    segunda-feira, 16 de maio de 2011 20:08
    Moderador
  •  

    Fabrízio, blz!!!

    Executei mais algumas vezes e baixou para 2 GB.

     

    Esse comando pode ocasionar em perda de dados em alguma rotina que estivesse usando o tempdb?

     

     


    []´s Obrigado, Denison Soares
    segunda-feira, 16 de maio de 2011 20:15
  • Denilson,

     

    Não, primeiramente por que tudo na tempdb é temporario, segundo que ele não para comando que estão sendo executados.

     

    Se alguma thread te ajudou, marque como resposta para ajudar outros usuarios que venham a ter a mesma duvida =)


    Oracle OCA11g, MCC 2011! Dicas e novidades: www.fabrizziocaputo.wordpress.com
    segunda-feira, 16 de maio de 2011 20:20
    Moderador
  • Só para agregar informação a thread, caso o seu sql server seja o 2005 ou superior, a query desse post abaixo pode te ajudar:

    http://fabriciolima.net/blog/2011/04/26/querys-do-dia-a-dia-como-encontrar-as-conexoes-que-mais-ocupam-espaco-no-tempdb/

    Tive um problema identico a esse.


    Fabrício França Lima | MCP, MCTS, MCITP | Visite meu site: http://fabriciolima.net | Dicas de artigos SQL: Siga-me no twitter @fabriciodba.
    terça-feira, 17 de maio de 2011 01:17