none
Windows 7 não deixa trocar nome de pastas na rede RRS feed

  • Pergunta

  • Olá, pessoal!

    Há tempos já estou passando por esse problema aqui na empresa. Possuímos um servidor com Windows Server 2003 Standard, o qual serve como Domain Controler, AD, entre outros serviços.

    Em um outro servidor, este rodando Windows Server 2008 R2 Standard, disponibilizamos para todos usuários da rede pastas de acesso pessoal, pastas de setores e área de transferência. Todos, tanto servidores como estações, rodando o Kaspersky Antivirus, caso haja alguma influência..

    Acontece que algumas estações rodando Windows 7 Professional, ao acessar a pasta transferência, por exemplo (seja por \\nome-do-servidor\transferencia bem como \\ip-do-servidor\transferencia), conseguem criar uma pasta normalmente, após criar a pasta, ao tentar entrar com o nome dela, substituindo assim o nome "Nova pasta", o Windows acusa que "..o arquivo ou pasta está aberto em outro programa. Feche o arquivo e tente novamente."

    Me parece meio ilógico, pois a pasta acaba de ser criada, isso ocorre tanto na área de transferência como nas pastas pessoais. Isso acontece também algumas vezes quando o usuário tenta mover uma pasta para dentro da outra. Algumas vezes após alguns minutos se o usuário tentar renomear ou mover novamente a pasta, consegue sem problemas.

    É um problema muito estranho, ainda mais pois somente aflige as estações com Windows 7. Inclusive os servidores rodando Windows Server 2008 R2 (e o Server 2003 funciona normalmente até onde testei).

    Alguém já se deparou com isso e talvez possa me dar algum auxílio?

    Obrigado desde já,

    Crístofer

    quinta-feira, 26 de janeiro de 2012 17:32

Respostas

  • Nossa, que bronca hein amigo!?

    Quer uma dica?

    Faz o seguinte, em um horário fora do expediente, copia todo o conteúdo desta partição para m outro local, realiza a formatação desta unidade e volta a colocar o conteúdo na pasta e refaça as permissões. Como diz o ditado "quanto amis mexe, mais fede" então melhor começar tudo do zero novamente.

    Abraço!


     Valnei Melo
     MCP - Windows Server 2003 | MCP - Windows XP
     Blog - Valnei Melo | My Profile Microsoft Virtual Card | Linkedin
     valneimelo@hotmail.com
    sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012 18:44

Todas as Respostas

  • Caro Cristofer :

              Pode ser o próprio anti-virus deixando a pasta aberta. Já tentou desabilita-lo temporariamente para teste ? Tente usar também o gerenciador de tarefas para identificar qual processo está deixando a pasta em uso.

    Abraços.

     

              

    segunda-feira, 30 de janeiro de 2012 15:36
  • Olá, Leandro. Obrigado por responder!

    Essa foi a primeira hipótese que cogitei, o antivírus.

    Porém eu acho dois pontos muito estranhos nessa história:

    Primeiro que isso só parece afetar as estações rodando Windows 7, as estações rodando Windows XP conseguem realizar a operação normalmente. O mesmo para os servidores, 2003 - OK, 2008 - não deixa.

    E segundo que outras operações, como Recortar e Excluir as pastas, funcionam normalmente. O problema acontece com renomear e mover.

    Vou tentar a sua sugestão e em breve retornarei com os resultados.

    • Marcado como Resposta CristoferRibeiro segunda-feira, 30 de janeiro de 2012 17:17
    • Não Marcado como Resposta CristoferRibeiro segunda-feira, 30 de janeiro de 2012 17:17
    segunda-feira, 30 de janeiro de 2012 16:01
  • CristoferRibeiro,

    Teria como postar uma imagem da tela de erro?

    Ficará melhor para que possamos ajudá-lo, pois realmente mudou bastante coisas entre os SO Windows XP e Windows 7, principalmente na questão de segurança.

    Abraço.


     Valnei Melo
     MCP - Windows Server 2003 | MCP - Windows XP
     Blog - Valnei Melo | My Profile Microsoft Virtual Card | Linkedin
     valneimelo@hotmail.com
    segunda-feira, 30 de janeiro de 2012 17:07
  • Caro Cristofer :

              Ok, de também uma olhada na guia permissôes e seguranças dessas pastas compartilhadas.

              Uma hipótese (mesmo que remota) poderia ser que as máquinas com windows XP estão com partição FAT32 (e assim, não tendo essas permissões aplicadas efetivamente). E as máquinas com 7, por estarem formatadas com NTFS, estarem recebendo essas permissões (de negação) ao renomearem e removerem.

    No aguardo.

    Abraços.

     

    segunda-feira, 30 de janeiro de 2012 17:08
  • Conforme o pedido do Valnei, segue uma screenshot do erro. Eu clico com o botão direito, vou ao menu "Novo", em seguida na opção "Pasta", o Windows então automaticamente marca o arquivo para entrar com o nome, ao tentar trocar o nome e pressionar Enter, é exibido o seguinte erro:

    Leandro, essa hipótese do formato das partições podemos descartar, todos computadores estão como NTFS. Creio que o mesmo vale para as permissões, estão setadas corretamente, eu mesmo utilizava o Windows XP no meu computador da empresa até recentemente, ao trocar para o Windows 7, passei a sofrer o mesmo erro, sempre utilizando meu usuário.

    Ainda estou mais crente na hipótese de ser algo referente ao antivírus. Breve vou realizar testes, pois creio que devo desativar ele no servidor, em breve retornarei com os resultados.

    segunda-feira, 30 de janeiro de 2012 17:15
  •  Caro Cristofer :

      Legal.. tem que ir descartando as hipóteses mesmo.

      Veja então agora o anti-virus e poste o resultado !

      Abraços.

     

    segunda-feira, 30 de janeiro de 2012 17:48
  • CristoferRibeiro,

    Para descartar a possibilidade de ser problema com o antivirus você pode tentar realizar os acessos via 'Modo Seguro com Rede', e com isso a gente ver também se realmente foi alguma aplicação que está bloqueando o acesso.

    Caso o problema continue, use o Process Monitor, veja o que ele encontra no momento em que você tenta o acesso.

    Process Monitor:
    http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb896645

    Como usar o Process Monitor:
    http://www.forumguys.com.br/2011/04/process-monitor/

     

    OBS: Na raiz de onde esta a “Nova Pasta”, verifique as permissões efetivas, para ter certeza que pode excluir e renomear a pasta.


    Abraço.


     Valnei Melo
     MCP - Windows Server 2003 | MCP - Windows XP
     Blog - Valnei Melo | My Profile Microsoft Virtual Card | Linkedin
     valneimelo@hotmail.com
    segunda-feira, 30 de janeiro de 2012 17:58
  • Pessoal, ontem antes do fim do expediente realizei alguns testes com o ProcMon, e parecia que o Windows estava tentando acessar a pasta C:\Windows\CSC que é a pasta que guarda os arquivos offline. Pois bem, desabilitei o cache offline da rede no meu computador e desabilitei a possibilidade de manter cache offline da pasta lá no servidor também. Sem sucesso.

    Aí hoje pela manhã resolvi testar, e num primeiro momento consegui criar uma pasta e trocar o nome dela sem problemas dentro da Transferência, porém algum tempo depois fui tentar novamente e já não consegui de novo.

    Então fiz uma coisa que já havia feito outras vezes que foi desabilitar o Share na pasta, ao tirar o Share o servidor exibiu a mensagem de que haviam 20 e poucos arquivos abertos por 20 e poucos usuários, ok, já havia visto essa mensagem pois já havia feito esse procedimento outras vezes, então recoloquei o Share e agora estou conseguindo novamente trocar o nome das pastas da Transferência.

    Estou testando ainda, isso já havia feito outras vezes e o problema voltou a acontecer. Breve vou testar o antivírus do servidor, tentar desabilitar ele por um momento e fazer o teste. Retorno com resultados.

    terça-feira, 31 de janeiro de 2012 10:14
  • CristoferRibeiro,

    É interessante saber quais são esses 20 e poucos usuários que estão "travando" a possibilidade de troca do nome da pasta através de "Gerenciamendo do Computador", no caminho abaixo:

    Com isso conseguimos ver quais são os usuários que estão "travando" o acesso.

    Encontrei um problema muito similar ao seu, verifique se não se trata da mesma situação e tente solucionar da mesma forma, através do link abaixo:

    http://social.technet.microsoft.com/Forums/pt-BR/winsrv2003pt/thread/309b078b-626a-4d8c-a13b-c7ab356add32/

     

    No aguardo!

    Abraço!


     Valnei Melo
     MCP - Windows Server 2003 | MCP - Windows XP
     Blog - Valnei Melo | My Profile Microsoft Virtual Card | Linkedin
     valneimelo@hotmail.com
    • Sugerido como Resposta Valnei Melo terça-feira, 31 de janeiro de 2012 10:37
    terça-feira, 31 de janeiro de 2012 10:36
  • Caro Cristofer :

        É.. tente desabiltar seu anti-virus para teste rápido. Ele é o mais provável "vilão" ai na história.

    Obrigado. No aguardo.

     

    terça-feira, 31 de janeiro de 2012 10:49
  • Olha, estou esperando o problema ocorrer novamente, desde que desabilitei e voltei a habilitar o Share na pasta hoje pela manhã, ainda não voltei a receber o erro, estou testando periodicamente, criando uma pasta e trocando o nome.

    Porém esse comportamento já ocorreu em outros casos que eu havia feito esse procedimento, então ainda estou no aguardo pro erro voltar a ocorrer e poder tentar fazer o teste do antivírus.

    Abraço!

    terça-feira, 31 de janeiro de 2012 10:52
  • Caro CristoferRibeiro :

            É.. problemas intermitentes são os piores mesmo. De qqer forma, caso ache a solução, poste o resultado para ajudar outros com o mesmo probblema !

    No aguardo.

    Abraços.

     

    terça-feira, 31 de janeiro de 2012 10:57
  • Ok, retornei à tarde e o problema retornou. Tive tempo de postar somente agora.

    Fui remover o Share da pasta e novamente a mensagem.

    Ao exibir os arquivos abertos, aparece o seguinte..
    Alguém com alguma ideia de como proceder?
    Problema relacionado ao antivírus NA ESTAÇÃO, eu creio que posso descartar, pois inclusive desinstalei o antivírus da minha estação e recebi o mesmo erro. Me parece ser algo server-sided, mas ainda não tenho certeza.
    Abraço!
    terça-feira, 31 de janeiro de 2012 18:25
  • Amigo,

    Pelo visto a mensagem procede com utilização de usuários conectados nesta pasta, mas ainda não há lógica para que você não consiga renomear as pastas criadas. Você verificou o link abaixo:

    http://social.technet.microsoft.com/Forums/pt-BR/winsrv2003pt/thread/309b078b-626a-4d8c-a13b-c7ab356add32/

    Caso não seja o mesmo problema, tudo indica que realmente seja problema de permissões, teria como mandar as telas de permissões de compartilho e as de segurança?

    No aguardo!

    Abraço!


     Valnei Melo
     MCP - Windows Server 2003 | MCP - Windows XP
     Blog - Valnei Melo | My Profile Microsoft Virtual Card | Linkedin
     valneimelo@hotmail.com
    terça-feira, 31 de janeiro de 2012 18:34
  • Valnei,

    Eu chequei o link, sim. Corrija-me se eu estiver enganado, por favor, porém não creio que se aplique o ocorrido no outro tópico pois o que possuímos aqui é um simples compartilhamento da pasta, e as permissões estão todas setadas corretamente, e como comentei, não acredito que o erro esteja ligado às permissões, pois utilizando minha antiga estação que era Windows XP nunca havia passado por esse problema, passou a ocorrer a partir do momento que passei a utilizar o Windows 7.

    Enfim, seguem screenshots das permissões de Share e da aba Security da pasta como requisitados.

    Como podem ver, todos com permissão total no Share, já tentei dar a permissão exclusiva pro meu usuário, não surtiu resultados, e o mesmo para Security, marquei o meu usuário com todas permissões, porém todos (Everyone) também possuem todas permissões.

    Abraço!

    terça-feira, 31 de janeiro de 2012 18:56
  • CristoferRibeiro,

    Então vamos lá... Vamos desvendar este mistério! Rsrsrs;;

    - Este problema de compartilhamento só ocorre em estações com Windows 7, independente do usuário que esteja autenticado?

    - Se você estiver com este problema com seu usuário em uma máquina Windows 7 e for para uma máquina Windows XP e autenticar com o mesmo usuário o problema ocorre?

    - Quando você cria uma pasta através de uma estação Windows 7 e não consegue renomeiar, se você na mesma hora for em outra estação Windows XP e realizar o mesmo procedimento com o mesmo usuário, você consegue renomeiar pastas?

    - Gostaria que você fizesse um teste, quando estiver em uma máquina que esteje apresentando o problema, reinicie o computador entre em modo de segurança com rede, pressionando F8 na inicialização e verifique se o problema continua acontecendo e poste um resultado.

    Abraço!


     Valnei Melo
     MCP - Windows Server 2003 | MCP - Windows XP
     Blog - Valnei Melo | My Profile Microsoft Virtual Card | Linkedin
     valneimelo@hotmail.com
    quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012 09:47
  • P: Este problema de compartilhamento só ocorre em estações com Windows 7, independente do usuário que esteja autenticado?

    R: Sim, somente no Windows 7 (ou Server 2008 R2, mesma arquitetura), independente do usuário.

    -------------------------------

    P: Se você estiver com este problema com seu usuário em uma máquina Windows 7 e for para uma máquina Windows XP e autenticar com o mesmo usuário o problema ocorre?

    R: Não! No Windows XP, funciona normalmente, no 7, nada.

    -------------------------------

    P: Quando você cria uma pasta através de uma estação Windows 7 e não consegue renomeiar, se você na mesma hora for em outra estação Windows XP e realizar o mesmo procedimento com o mesmo usuário, você consegue renomeiar pastas?

    R: Sim! O problema parece completamente inerente às estações com Windows 7.

    -------------------------------

    P: Gostaria que você fizesse um teste, quando estiver em uma máquina que esteje apresentando o problema, reinicie o computador entre em modo de segurança com rede, pressionando F8 na inicialização e verifique se o problema continua acontecendo e poste um resultado.

    R: Realizei este teste ontem inclusive. O resultado foi o mesmo.

    -------------------------------

    Ok, mais uma manhã por aqui, cheguei, testei, e estou conseguindo criar e renomear as pastas na Transferencia sem problemas. Vou realizar mais alguns testes com meu antivírus, porém no servidor. Assim que o problema ocorrer na minha estação, vou desabilitar o File Scan no antivírus no servidor e ver os resultados.

    Ah, mais um adendo, isso ocorre tanto em estações Windows 7 SP1 quanto SP0.

    Mais um dia de testes aguarda.

    Abraço e obrigado pela disposição em ajudar!

    EDIT:

    Ah, pessoal, esqueci de comentar, esse problema não é exclusivo de pastas. Qualquer arquivo que eu criar dentro dessa pasta Transferencia, seja um .txt, um atalho, ocorre o mesmo problema.

    O que é ainda mais estranho, é que se eu acessar a própria pasta diretamente do servidor, via mstsc e acessar lá no servidor o F:\Transferencia, o erro também persiste. 

    quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012 09:56
  • CristoferRibeiro,

    Realmente a única coisa que nos restou foi o Antivirus, que é bastante suspeito.

    Foi você quem realizou a implantação dele ou foi algum fornecedor? Se foi algum fornecedor, será que eles não possuem suporte?

    Tudo indica que seja alguma política no antivírus que esteja causando este problema nos compartilhamentos.

    Tente parar todos os serviços do antivírus no servidor e em alguma estação Windows 7 por um momento e realize o teste com ele desabilitado.

    Abraço


     Valnei Melo
     MCP - Windows Server 2003 | MCP - Windows XP
     Blog - Valnei Melo | My Profile Microsoft Virtual Card | Linkedin
     valneimelo@hotmail.com
    quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012 10:44
  • Desabilitei o antivírus (tanto no servidor quanto na minha estação), mesmo comportamento.

    O que eu acho mais estranho mesmo são esses usuários ficando pendurados na transferência quando tento tirar o Share. E que quando eu tiro e coloco novamente o Share, passa a funcionar a opção de renomear para mim.

    Outra coisa que eu reparei, as pastas que estão colocadas na raiz no HD no servidor, ou seja F:\transferencia e F:\TI (que é uma das pastas de setor), sofrem desse problema, porém a minha pasta pessoal, que está em F:\pessoal\cristofer, não sofre da mesma coisa.

    Talvez eu esteja procurando problema onde não existe, apenas estou tentando buscar uma explicação lógica para isso que está ocorrendo. Nunca havia visto isso ocorrer em outros ambientes, e também é um problema difícil de se procurar no Google. Tentei procurar algumas vezes, mas sempre retornando resultados muito genéricos.

    Bem, continuar fazendo testes aqui.

    Abraço!

    quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012 11:04
  • Caro CristoferRibeiro :

                Iria lhe falar  a mesma coisa. Se isso não é apenas um comportamento normal do windows.

                Faz assim, vou criar a mesma simulação (no final do dia) e tentar renomear pastas compartilhadas e te posto o resultado.

    Fique no aguardo.

    Abraços.

     

    quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012 11:32
  • O problema ocorre dentro do caminho F:\pessoal?

    Já tentou criar uma nova pasta na raiz, refazer o compartilhamento e copiar os arquivos de transferencia para a nova pasta para ver se acontece algo?

    Por exemplo: Criar uma pasta F:\Transferencia2, testar... depois copiar o conteudo de F:\Transferencia para F:\Transferencia2 e testar novamente...

    Dica: Ao invés de dar permissão na parte de compartilhamento para Everyone, dê permissão para Authenticated Users, isso garante que somente usuários autenticados tenham acesso ao conteúdo, reforçando a segurança de sua rede.

    Abraço


     Valnei Melo
     MCP - Windows Server 2003 | MCP - Windows XP
     Blog - Valnei Melo | My Profile Microsoft Virtual Card | Linkedin
     valneimelo@hotmail.com
    quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012 11:32
  • Dentro do F:\pessoal não ocorre.

    Por algum motivo, esses usuários estão ficando presos em algumas pastas compartilhadas, mas eu não consegui nem identificar exatamente quais usuários são esses.

    Vou realizar o teste que você sugeriu, Valnei.

    Fico no aguardo do seu teste, Leandro.

    Abraços.

    quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012 11:39
  • Mais uma coisa estranhíssima.

    Se eu criar a pasta (ou qualquer outro tipo de arquivo) direto na transferencia, ocorre o problema que eu relatei. Porém se eu tentar criar dentro de uma pasta que está na transferência (mesmo a pasta que eu acabei de criar) eu consigo trocar o nome sem problema.

    O mesmo ocorre até se eu copiar um arquivo/pasta do meu computador pra transferencia ou pra transferencia\outra pasta.

    Bem, vou realizar o teste conforme o Valnei sugeriu, criar uma pasta nova, mas dessa vez ao invés de fazê-la diretamente na raiz do F:, vou fazer ela em F:\transferencia_teste\transferencia_teste2, e vou compartilhar.

    Vamos ver como vai se comportar.

    Abraço.

    EDIT

    Ok, mais um teste feito, não é a localização da pasta que influencia no problema de mudança de nome. Com a pasta que eu fiz em F:\transferencia_teste\transferencia_teste2, ocorreu o mesmo esquema.

    Estou ficando sem muitas opções.. Hehehe..

    quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012 17:31
  • Nossa, que bronca hein amigo!?

    Quer uma dica?

    Faz o seguinte, em um horário fora do expediente, copia todo o conteúdo desta partição para m outro local, realiza a formatação desta unidade e volta a colocar o conteúdo na pasta e refaça as permissões. Como diz o ditado "quanto amis mexe, mais fede" então melhor começar tudo do zero novamente.

    Abraço!


     Valnei Melo
     MCP - Windows Server 2003 | MCP - Windows XP
     Blog - Valnei Melo | My Profile Microsoft Virtual Card | Linkedin
     valneimelo@hotmail.com
    sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012 18:44
  • Pois é, pensei nisso mas tô com um sentimento de que mesmo assim o problema vai voltar a ocorrer..

    Bem, vamos deixar a área de transferência no servidor que está rodando Windows Server 2003 por enquanto, lá PARECE que o problema não ocorre.

    Em algum momento vou seguir a dica do colega Valnei e fazer isso mesmo.

    Abraço a todos.

    sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012 18:48
  • É a melhor opção, amigo.

    Esses mistérios se resolvem assim, matando pela raiz. rsrsrs!

    Boa sorte e forte abraço!


     Valnei Melo
     MCP - Windows Server 2003 | MCP - Windows XP
     Blog - Valnei Melo | My Profile Microsoft Virtual Card | Linkedin
     valneimelo@hotmail.com
    sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012 18:52
  • CristoferRibeiro,

    Estamos aqui sempre que precisar, por favor clique nas respostas como RESPOSTA do seu tópico para manter a organização do forum e ajudar a outros que tiverem com a mesma duvida.

    Forte abraço!


     Valnei Melo
     MCP - Windows Server 2003 | MCP - Windows XP
     Blog - Valnei Melo | My Profile Microsoft Virtual Card | Linkedin
     valneimelo@hotmail.com
    • Sugerido como Resposta Valnei Melo quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012 11:08
    segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012 10:26
  • CristoferRibeiro,

    teve algum resultado nos seus testes?

    estou com o mesmo problema Srv Win 2008 R2 Std, estacao win 7 pro....

    ja estou pensando em ser ate algum tipo de atraso no Switch, uso HP/3COM


    quarta-feira, 20 de março de 2013 18:20
  • Thiago JJ,

    Eu não consegui resolver por completo este problema!

    Segundo tudo que testei e tentei para resolver, eu acredito que esteja relacionado aos arquivos "thumbs.db" que o Windows cria nas pastas com as miniaturas.

    Aqui cada usuário possui também pastas de uso pessoal, para um dos usuários que estava tendo problemas em criar pastas/arquivos e também em movê-los, eu habilitei a opção "Desativar armazenamento em cache de imagens em miniaturas" e "Desativar o armazenamento em cache das miniaturas em thumbs.db ocultos" nas políticas locais das máquinas (pode ser feito também nas políticas do domínio).

    Para desabilitar nas máquinas, execute o Editor de Diretivas de Grupo Local (Iniciar > Executar > gpedit.msc), acesse as Configurações do Usuário, em seguida Modelos Administrativos e após Componentes do Windows e localize Windows Explorer.

    Ali você encontra as opções que mencionei acima "Desativar armazenamento em cache de imagens em miniaturas" e "Desativar armazenamento em cache das miniaturas em thumbs.db ocultos", dê dois cliques nas opções e abrirá uma janela onde você poderá escolher a opção "Habilitado".

    Localize nas pastas e subpastas com problemas os arquivos thumbs.db e apague-os, e realize testes.

    Até agora esse foi o procedimento que melhor surtiu efeito aqui.

    quinta-feira, 21 de março de 2013 14:29
  • Mas parou de apresentar erro ou diminiu a frequencia?

    uma coisa diferente entre win 7 e xp é a parte de indexacao, dos arquivos....

    outra coisa, em compartilhamento. qual a qntidade de usuarios vc deixou com acesso ao compartilhamento?

    quinta-feira, 21 de março de 2013 14:34
  • Nesta pasta em específico que mencionei, uma pasta pessoal do usuário, que somente ele tem permissões de acesso, parou o problema.

    Agora, na pasta de transferência, que é uma pasta comum a todos os usuários, não consegui resolver ainda!

    Gostaria que outras pessoas com esse problema testassem o método e dissessem se resolveu para elas também, mas pelo jeito só eu e você que estamos pedalando, hehehe.
    quinta-feira, 21 de março de 2013 14:37
  • Bom dia,

    Tive o mesmo problema que você, e eliminando os arquivos thumd.db

    Meu computador>Ferramentas>Opções de pasta>Modo de exibição>na lista de Configurações avançadas marcar a opção Sempre usar icones, nunca miniaturas.

    terça-feira, 12 de novembro de 2013 10:50