none
Терминальные лицензии на устройство выдаются клиентам под их предыдущим сетевым именем RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Добрый день!

    Есть сервер 2008 R2, на нем подняты роли AD, DNS, DHCP и Службы удаленных рабочих столов (он же сервер лицензирования удаленных рабочих столов), сервер завиртуализирован. 2 года работало без проблем, месяца 2 назад вводился дополнительный парк компьютеров (понядка 25) с предустановленной Win7 Pro: при первом включении запрашивалось сетевое имя - указывали 12-ПК, ставили необходимый софт, определялись кому дальше пойдет компьютер и задавали исходя из этого новое сетевое имя и вводили в домен. Проблема в том, что с некоторых компьютеров подключались с серверу терминалов до того как сменили сетевое имя компьютера и ввели его в домен. 

    В итоге в Диспетчере лицензирования удаленных рабочих столов пявилось штук 13 устройств, которым выданы постоянные лицензии под именем 12-ПК, несмотря на то, что в сети устройств с таким именем уже давно нет. При этом пробовал отзывать лицензии, но после окончания срока действия, отозванная лицензия возвращалась под тем же именем 12-ПК.

    Что пробовал сделать: решил, что это глюк базы данных, и попытался перестроить БД лицензирования. В итоге столкнулся с другой проблемой: в автоматическом режиме при попытке перестроить БД появлялась ошибка, через веб-сайт лицензии удалились, но заново активироватсья отказывались. При звонке по телефону для активации выяснилось, что у меня сервер лицензирования находится в статусе активирован, а в Microsoft - нет. По телефону сняли сервер с активации и заново активировали с установкой пакета лицензий.

    Что имеем сейчас: Сервер лицензирования по мере окончания выдает старые лицензии (до перестроения БД было занято около 95% лицензий, сейчас доступно 81 из 85). При этом в журнале событий несколько раз в час (но исключительно пока работают пользователи) пишется событие 21 ("На сервере лицензирования удаленных рабочих столов ... не осталось постоянных лицензий типа ... "на устройство" ... В связи с этим данный сервер ... не сможет выдавать лицензии типа ... "на устройство"). Хотя жалоб от пользователей не поступало, что кого то не пустило (используется RemoteApp). Из четырех выданных сейчас постоянных лицензий - 2 все те же 12-ПК.

    Вопрос: как избавиться от несуществующих 12-ПК в диспетчере лицензирования, потому как их наличилие затрудняет управление лицензиями - непонятно какой именно компьютер занял лицензию и нужна она ему или нет, исходя из того, что свободных лицензий остались единицы это очень актуально. Смущает постоянно появляющееся событие о том, что не осталось свободных постоянных лицензий, хотя в том же диспетчере лицензий свободных лицензий предостаточно.

    11 февраля 2014 г. 8:13

Все ответы

  • Привет,

    Может статья Вам поможет внизу:

    Revoke a Remote Desktop Services Per Device Client Access License


    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий. Не забывайте помечать сообщения как ответы и полезные, если они Вам помогли.

    12 февраля 2014 г. 8:08
    Модератор
  • Приветствую,

    спасибо за ответ, но я же писал, что

    ...пробовал отзывать лицензии, но после окончания срока действия, отозванная лицензия возвращалась под тем же именем 12-ПК...

    а в статье описана стандартная процедура отзыва лицензий, можно конечно удалить ветку MSLicensing в реестре, но придется удалять на всех 25 компах, т.к. не известно какие из них косячные...

    12 февраля 2014 г. 12:37
  • В DNS сервере посмотрите в зоне прямого просмотра узел А имена всех ваших компьютеров и IP адреса.
    14 февраля 2014 г. 8:12
  • Прошу прощения за долгую обратную связь (уезжал). Но таких компьютеров в сети нет, нет их также и в DNS.
    28 февраля 2014 г. 12:21