none
Отправка оповещений по алертам, возникшим на определенных серверах RRS feed

  • Вопрос

  • Здравствуйте!

    Прошу вашей помощи в решении простого вопроса: есть несколько серверов - нодов кластера sql. Нужно настроить оповещения так, чтобы они приходили на адрес определенной группы рассылки в результате происшествий, возникших только на этих серверах. Отправлять оповещения про ноды DAG группы Exchange не нужно.

    Спасибо.


    MCP,MCTS


    • Изменено less__58 6 июня 2012 г. 7:07

Ответы

  • Вам нужен один объект - Windows Computers (Компьютеры Windows), на этой странице добавляйте через Explicit Members компьютеры, которые должны входить в эту группу, больше ничего не нужно.

    • Помечено в качестве ответа less__58 8 июня 2012 г. 11:12
    7 июня 2012 г. 13:09
    Отвечающий

Все ответы

  • Создайте группу и поместите в нее сервера, с которых вам необходимо получать оповещения. В настройках правила оповещения поставьте галочку напротив "raised by any instance of a specific group" и укажите вашу группу.
    Отвечающий
  • Я уже так сделал. Вот только как я понял при добавлении в группу оперировать надо не серверами, а объектами. Так вот, если я добавляю в группы все объекты(sql + cluster), касающиеся сервера с определенным именем, то при переезде ресурса я получаю не кластерный алерт, а оповещение о неполадках в одной из служб SQL, что вводит администратора из платформ в ступор. При перезагрузке ноды вообще приходит сообщение о нарушении хардбита. Т.е. мне необходимо чтобы приходили так же оповещения,касающиеся работы кластера. Когда же просто останавливаешь службу кластера, то приходит алерт сразу в состоянии Closed. При перезагрузке ноды и его даже нет. Бред какой-то выходит. Может кто сталкивался.

    MCP,MCTS

    6 июня 2012 г. 11:43
  • При перезагрузке ноды вообще приходит сообщение о нарушении хардбита.

    Правильно, а вы что хотели? Если хотите получать какие-то конкретные алерты или хотите мониторить конкретные объекты, то выберите группу серверов, которую вы создали и объекты, оповещение от которых вы хотите получать. Допустим, вы создали группу серверов из 2х SQL серверов. Вы помещаете в группу компьютеров эти 2 сервера и указываете объект SQL Server DB Role, вам будут приходить алерты об этих объектах с этих двух серверов.

    6 июня 2012 г. 16:01
    Отвечающий
  • Правильно, а вы что хотели? Если хотите получать какие-то конкретные алерты или хотите мониторить конкретные объекты, то выберите группу серверов, которую вы создали и объекты, оповещение от которых вы хотите получать. Допустим, вы создали группу серверов из 2х SQL серверов. Вы помещаете в группу компьютеров эти 2 сервера и указываете объект SQL Server DB Role, вам будут приходить алерты об этих объектах с этих двух серверов.

    Вот если я в группу добавляю все объекты касающиеся sql и все объекты касающиеся кластера, то почему при перезагрузке я получаю всего одно уведомление на почту о недоступности одного из сервисов SQL, из которого даже непонятно что комп ушел в перезагрузку. Сообщения же, касающиеся кластера вообще на почту не приходят. Толку от таких оповещений - 0.

    MCP,MCTS

    7 июня 2012 г. 10:40
  • Если вы хотите получать ВСЕ уведомления с этих серверов, то оставьте в оповещениях только группу.
    7 июня 2012 г. 10:53
    Отвечающий
  • Если вы хотите получать ВСЕ уведомления с этих серверов, то оставьте в оповещениях только группу.
    Это я уже сделал. А вот какие именно объекты включать в эту группу. Я включал все те, которые содержат имя сервера + содержащие слово "cluster" и "SQL". В итоге многовато получилось объектов. Может в этом причина неудач. Заранее извиняюсь за, возможно, глупые вопросы.

    MCP,MCTS

    7 июня 2012 г. 11:39
  • Вам нужен один объект - Windows Computers (Компьютеры Windows), на этой странице добавляйте через Explicit Members компьютеры, которые должны входить в эту группу, больше ничего не нужно.

    • Помечено в качестве ответа less__58 8 июня 2012 г. 11:12
    7 июня 2012 г. 13:09
    Отвечающий
  • Вам нужен один объект - Windows Computers (Компьютеры Windows), на этой странице добавляйте через Explicit Members компьютеры, которые должны входить в эту группу, больше ничего не нужно.

    Спасибо. Вот из-за непонимания того, какие именно объекты надо включать в группу для того, чтобы приходили нужные оповещения и все мои проблемы.

    Я только начал знакомство со SCOM и чтобы не плодить новые темы хотел бы задать здесь еще пару вопросов:

    1. Можно ли настроить оповещение так чтобы оно приходило при появлении определенного события в журнале лога приложений конкретного сервера?

    2. ИМХО Если использовать scom "из коробки" + MP, то уровень качества мониторинга + удобство управления оставляют желать лучшего. По-моему, по сравнению с теми же VMM и DPM, этот продукт нужно значительно "допиливать" под нужды предприятия. Есть какие вменяемые рекомендации по этому поводу. Буду благодарен за ссылку на статью.

    3. В этом плане далеко ли продвинулся вперед SCOM 2012 и стоит ли его сейчас внедрять? Как у него дела с MP под Exch2010, Lync, SQL, AD, DNS?


    MCP,MCTS


    • Изменено less__58 8 июня 2012 г. 5:56
  • Буду отвечать по пунктам:

    1. Да, можно. Достаточно создать правило, которое будет реагировать на событие в журнале, по дефолту сделать его отключенным и через оверрайды включить его для определенного сервера.

    2. SCOM из коробки мониторит самый минимум - свои сервисы. Дальше уже вы загружаете менеджмент паки, которые содержат в себе кучу мониторов. Платные и менеджмент паки от MS чаще всего имеют документацию и можно почитать, какие правила и мониторы есть и какие из них включены, а какие отключены. Мой совет - не загружать разом кучу менеджмент паков и загружать менеджмент паки для всех сервисов, которые есть в вашей компании. Для начала загрузите только базовый менеджмент пак - монитор серверных ОС, отследите состояние всех мониторов. Определитесь с "мусорными" мониторами (например монитор фрагментации диска, для виртуальных машин он совершенно бессмысленный) и отключите их. Сделайте необходимые вам оверрайды для пороговых значений и т.д. Рекомендую вести какую нибудь базу знаний, например SharePoint или Foundation и описывать изменения (это также можно увидеть и в отчете SCOM). Как SCOM перестает "засыпать" алертами, а выдает действительно нужные сообщения, можно приступать к импорту следующего менеджмент пака и т.д.

    3. Если вы уже купили 2012, то внедряйте. Учитывайте только то, что ресурсов он потребляет примерно в 1.2-1.5 раза больше. Все пакеты, которые работали в 2007 R2, работают в 2012. По-поводу продвинулся вперед - не знаю. На мой взгляд если и продвинулся, то совсем не далеко. Мне интерфейс 2007 R2 как-то больше нравится. Заявленный функционал по мониторингу сети на мой взгляд не айс. Строит сеть плохо, некоторые соединения не отрисовывает, хотя я вижу по SNMP, что устройство возвращает MAC подключенного устройства, майкрософт открещивается сервис пак первым и т.д, но внедрен-то он уже сейчас.

    Отвечающий
  • bobgreen84, благодарю Вас за развернутый ответ.

    MCP,MCTS

    8 июня 2012 г. 11:22