none
Asset Intelligence, учет лицензий ПО RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Здравствуйте Коллеги!

    Имеется Configuration Manager 2007 with SP1

    Возникла задача учета использованных лицензий (не только MS, но и третих фирм), т.е. куплено какое-то ПО на № пользователей, необходимо строить разнообразные отчеты, например в разрезе:
    Название ПО --- Куплено столько --- Использовано столько

    Выдержка из "Обзора SCCM"

    Анализ активов
    Установка и обновления ПО - важная, но не единственная часть управления конфигурациями.
    Еще одна полезная служба - это возможность получения актуальных данных об установленном оборудовании и ПО.
    В Майкрософт эта возможность получила название «Анализ активов» (asset intelligence). Обеспечение этой службы - еще одна задача Configuration Manager.
    С помощью данного средства администратор может создавать отчеты, показывающие, какие операционные системы, приложения и обновления установлены,
    проверять соответствие приобретенных лицензий установленным копиям лицензионного ПО и многое другое.
    Аналогично установке и обновлению ПО, анализ активов базируется на политиках.
    Например, политика может дать команду агенту Configuration Manager раз в день отправлять в ТУ данные обо всем установленном ПО и оборудовании.
    Могут быть также определены политики, которые заставляют агент сообщать в ТУ о количестве работающих в определенное время приложений управляемой системы,
    что может пригодиться для отслеживания лицензий на программное обеспечение.
    http://www.sam-audit.ru/content/82.html

    Т.е. необходимо что-то типа Altiris Contract + Asset Management, который позволяет очень многое в плане учета и использования лицензий.

    Можно ли в SCCM сделать хоть какое-нибудь подобие Contract Management, т.е. завести купленные лицензии и учитывать их при формировании отчетов? Я уже не говорю, чтобы установка софта шла с учетом этих контрактов, как это сделано в Altiris.

    Спасибо за любую информациию.
    MCSE
    13 марта 2009 г. 8:54

Все ответы

  • Чисто теоретически - все возможно, если предположить, что у MS еще есть SQL Reporting Server и Sharepoint.... и у Вас в наличии пул грамотных программеров и инженеров или куча денег и времени (интеграторы)  :)

    p.s.
    При сравнении модулей Altiris вер 6.х лохматого года выпуска и инноваций в SCCM 2007 возникает много интересных вопросов об инновациях %))))

    16 апреля 2009 г. 13:26