none
Лицензирование: вопрос о GGK, OEM, OPK, наклейках и т.п. RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Задавали эти вопросы на msbuy.ru, на вторую часть вопросов они ответили "обратитесь в Инфоцентр". Но может кто-нибудь уже задавался такими вопросами? Заранее спасибо за ответы.

     

    Вопросы:


     

    Часть 1:

     

    1) У нас есть компьютер с пиратской версией XP Pro. Мы хотим воспользоваться Genuine Kit для легализации.
    Достаточно ли будет приклеить на компьютер наклейку (без установки чего-либо с дисков кита), если нам не нужна возможность получения обновлений?
    То есть Genuine Kit как бы является бумагой, дающей нам право на использование одной копии Windows, независимо от того, пиратская она или нет?

    2) Мы обслуживаем компьютерный парк в организации. Можем ли мы купить OEM-версии XP Home и XP Pro как бы "про запас", чтобы потом устанавливать их на новые покупаемые компьютеры? Правомерно ли это?

    3) Правомерно ли использовать Windows XP Home (не XP Pro) в организации, если эта версия ОС нас вполне устраивает?

    4) Можно ли заклеивать лицензионную наклейку Win XP скотчем (прозрачным)? Мы хотим таким образом защитить её от повреждений нерадивыми пользователями (которые любят совать свои руки куда попало и царапать что попало).

    5) Последний интересный вопрос: можно ли приклеивать лицензионную наклейку XP на легко отдираемый скотч - чтобы потом переклеить её на другой корпус в случае поломки компьютера с XP?
    Звучит конечно странно, просто у нас была такая ситуация: сломалась материнская плата в компьютере, где была установлена лицензионная XP, и мы всё остальное оборудование (память, HDD, видеокарту) перенесли на другую материнскую плату в другом корпусе. При этом XP успешно активировалась, то есть выходит, что наши действия были правомерны. Но нам пришлось отдирать наклейку со старого корпуса и переклеивать на новый (это сделать очень сложно).

    Вся проблема заключается в том что не понятно какие документы имеют юридическую силу а какие нет. Информация на сайте Microsoft по пунктам 1-2 расплывчата, пункты 3-5 вообще не упомянуты. Среди людей ходит масса противоречивых слухов, один из которых заключается в том что якобы в коммерческих организациях нельзя устанавливать XP Home, хотя непонятно почему если мы честно платим за эту версию деньги и её возможности нас с лихвой устраивают.

     

    Часть 2:

     

    1) OEM-версия XP поставляется в коробках, в которой содержатся 1 или 3 пакета с лицензиями. Устанавливая эти XP на компьютеры в нашей организации мы, естественно, не раздаём пользователям эти пакеты и храним их в одном месте. Вопрос: нужно ли нам хранить коробки, в которых продавались эти лицензии (коробки из коричневого картона)? Используются ли они для доказательства лицензионности установленных у нас XP?

    2) Мы поставили OEM на старые компьютеры. Выходит, это нелегально. Можно ли их легализовать, купив лицензии Win XP Pro Upgrade по программе OLP?

    3) О системных платах: в вопросах и ответах для сборщиков сказано, что для компьютера с XP OEM при замене сломанной системной платы на новую компьютер как бы считается "новым" и на него нужно устанавливать новую версию XP OEM. А если старая версия успешно активировалась, то неужели её использование считается незаконным, так как компьютер теперь "новый"? Неужели в этом случае тоже придётся покупать новую лицензию? Тем более если замена была выполнена не по гарантии?

    4) Мы купили несколько лицензий по программе OLP, а через некоторое время адрес нашей организации сменился (юридически). Обязательно ли переоформлять лицензию?

    5) Вопрос по OPK. В нашей организации мы устанавливали XP OEM без использования установочного диска OPK. Выходит, что мы поступали неправильно? Ведь в лицензии сборщика сказано, что сборщик ОБЯЗАН использовать OPK. Неужели без него обойтись нельзя?
    И ещё возникают такие вопросы:
    - почему сборщик ОБЯЗАН использовать OPK?
    - а если он не использовал его, а устанавливал Windows прямо с дисков (например, так пришлось поступить по каким-либо пичинам) - тогда он нарушитель и его накажут?
    - если неиспользование OPK является нарушением, то ОС, установленные без OPK считаются нелегальными?

    6) Про GGK: Если его можно не устанавливать (а, значит, и не активировать), а достаточно только приклеить наклейку на корпус и пользоваться установленной пиратской XP, то что же получается с так называемой "привязкой к компьютеру"? То есть мы в этот корпус можем поставить совершенно новое железо ("новый" компьютер), и на него снова поставить пиратскую XP, которая, конечно же, активации не требует, а наклейка останется на корпусе и будет как бы далее "легализировать" использование XP, но уже на "новом" компьютере со "старыми" корпусом и наклейкой? И как же Майкрософт узнает о том, что мы сменили железо, если активация как бы не требуется? Получается, что они "разрешают" такие "нарушения"?

    22 июня 2007 г. 6:59

Все ответы

  • Отвечу по тем вопросам в которых уверен:

    Часть 1:

    1) http://www.microsoft.com/Oem/Russian/Licensing/GetGenuine/Default.mspx

    см. п.3 Microsoft рекомендует (но не требует), чтобы на компьютере конечного пользователя было выполнено любое из перечисленных действий:

    Обновление ключа продукта с помощью специального инструмента — Windows Product Key Update Tool;
    Переустановка операционной системы Windows XP с сохранением данных

    Полная установка операционной системы Windows XP (установка на чистый диск)

    2) Если вы являетесь сборщиком, то именно так и надо поступать... Smile

     

    3) Никаких ограничейний я не слышал.

     

    5) нельзя.

     

    Часть 2

    1)http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Confirmation.mspx

    В случае приобретения коробочных и OEM-версий продуктов Microsoft рекомендует сохранять все компоненты приобретенного пакета с программным обеспечением (лицензионное соглашение, носители, документацию, купон регистрационной карты, сертификат подлинности), а также чек/инвойс, подтверждающий факт приобретения продукта.

    Про коробку ни слова...

    2) нет нельзя

    22 июня 2007 г. 10:08