none
Гиперссылки вида file:// в клиенте Windows Live Mail RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день!

    Ситуация следующая:

    В компании часто происходит рассылка с изменениями внутренней документации. Письмо, которое все получают выглядит примерно так: краткое текстовое описание изменений и гиперссылка на соответствующий файл, расположенный на файловом сервере. Гиперссылка в общем виде выглядит следующим образом:

    file://filestor.domain.local/Docs/document.xls

    Файловый сервер находится в том же домене, что и все компьютеры, с которых предстоит открытие данного файла. IP-адреса файлового хранилища и  клиентских компьютеров из одной локальной подсети: 192.168.25.*

    Вся проблема в том, что подобного вида ссылки (по протоколу file) из почтового клиента открываются не на всех машинах. И зависит это от версии почтового клиента. Конкретно в Windows Live Mail версии 14.0.8089.0726 такая ссылка не работает ни в какую. А в том же клиенте версии 15.4.3555.0308 все прекрасно открывается сразу после установки клиента и настройки учётной записи, даже без изменений настроек безопасности и .д.

    Обновить всем клиент, конечно, можно, но по разным причинам это будет не быстрый процесс. Самое интересное, что в обновлённом клиенте открываются ссылки не только вида:

    file://filestor.domain.local/Docs/document.xls, но и вида

    file://\\filestor.domain.local\Docs\document.xls

    То есть насколько я понимаю новый почтовый клиент понимает как url, так и unc пути, а старый не понимает, ни того, ни другого. При этом в 14й версии клиента можно нажать на подобной ссылке правой кнопкой и сохранить документ к себе, но открыть щелчком левой кнопки никак не получается. Также ссылка правильно отображается в строке состояния почтового клиента, клиент понимает, что это гиперссылка - то есть курсор меняет свой вид при наведении на неё, при щелчке ссылка меняет цвет на цвет посещённой ссылки, но открытия не происходит. Пробовали полностью понижать уровень защиты от нежелательной почты, выбирали зоной безопасности зону Интернета (и галку "не разрешать сохранение или открытие вложений, которые могут содержать вирусы"). Поскольку почта windows live тесно связана с Internet Explorer, пробовали добавлять локальный файловый сервер, как в зону "Надежные узлы", так и в зону "Местная интрасеть". Если узел добавлен в "Надежные", то при нажатии на гиперссылку появляется сообщение: "вы собираетесь открыть узел из списка надёжных узлов. Открыть?". При нажатии Открыть также ничего не происходит. Ссылки по протоколу http открываются во всех версиях.

    Будем очень благодарны за помощь.

    Заранее спасибо!

    21 ноября 2014 г. 9:39

Ответы