none
MPIO - два пути вместо четырёх RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Есть два Windows Server 2008R2. У каждого есть двухпортовый FC HBA. Есть СХД по фамилии NetApp, у неё есть два контроллера (файлеры), в каждом из которых по два FC-порта.

    Ранее была такая схема:

    Порт 1 Сервера 1 включен в порт 1 Файлера 1, порт 2 того же сервера 1 включен в порт 1 файлера 2.

    Порт 1 Сервера 2 включен в порт 2 Файлера 1, порт 2 того же сервера 2 включен в порт 2 файлера 2.

    То есть, первый сервер подключен к первым портам обоих файлеров, второй сервер - ко вторым портам обоих файлеров. Всё было хорошо, оба сервера видели LUN'ы на хранилке двумя путями.

    Но схему проапгрейдили, поставили два FC-коммутатора. Теперь схема стала такая: первый сервер первым портом смотрит в коммутатор 1, вторым портом - в коммутатор 2. Аналогично и второй сервер первым портом - в первый коммутатор, вторым портом - во второй. С хранилкой поступили тоже правильно: первый файлер первым портом - в первый коммутатор, вторым портом - во второй. Аналогично и второй файлер.

    В итоге, теперь серверы должны видеть свои LUN'ы по четырём путям. При том, (на NetApp включено AULA), два пути должно быть оптимальных (через два коммутатора два пути до файлера-владельца LUN'а), а два - неоптимальных (через второй файлер). Но не тут-то было. Сервера видят LUN'ы только ДВУМЯ путями, при том, по одному пути на каждый из файлеров. И считают они оба этих пути оптимальными.

    Естественно, проверили зонирование на коммутаторах - всё ОК. Проверили с хранилки - оба файлера видят оба порта каждого сервера. Попробовали размапить и снова примапить LUN'ы - нет изменений. Зашёл утилитой от производителя FC HBA (QLogic) на сами адаптеры, посмотрел, что видят они - каждый из портов видит LUN'ы двумя путями. Итого должно быть ЧЕТЫРЕ ПУТИ. Но операционка видит только ДВА. Естественно, в "Управлении компьютером" (Computer management) пробовали пересканировать диски. Нет эффекта, два пути. Пробовали ребутить серверы - всё равно только два.

    При том, к этой же хранилке теперь подключены новые серверы (правда, 2012R2), им розданы новые LUN'ы - все они видят свои LUN'ы четырьмя путями. Более того, есть новая хранилка, пробовали её LUN'ы раздавать проблемным серверам - отлично видят четырьмя путями. А со старыми LUN'ами вот такая засада - два пути и всё тут.

    Есть ли какие-нибудь мысли?


    Сергей Панченко

    21 июля 2014 г. 18:28

Все ответы

  • Что, никаких мыслей ни у кого не возникло?...
    28 июля 2014 г. 8:08
  • Кроме как на драйвера для стойки не знаю на что грешить. Была схожая история. Хранилище с линуксом работало нормально, а с виндой нестабильно (периодически связь по san-у пропадала). Железо одно и тоже. Вывод - проблемы в софте.

    29 июля 2014 г. 9:21
  • Вчера попробовали обновить firmware FC-адаптера, и его драйвера. После чего, удалили из MPIO хранилку (NETAPP LUN). Перезагрузили сервер, и, О чудо! Сервер увидел по четыре экземпляра каждого диска. Снова делаем Discover в аплете MPIO, потом перезагружаем сервер и... обратный облом: ДВА ПУТИ.

    Дело явно в софте Windows. Только не понятно, как это лечить...


    Сергей Панченко

    6 августа 2014 г. 9:02