none
Windows 7 на ноутбуке - возможен ли перенос в виртуальную среду/временный перенос на другое железо? RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день!

    Коллеги, вышел из строя ноутбук- матплата, отдал в ремонт но без жесткого диска

    Ремонт недели 2-3 продлится

    Хотелось бы осуществить следующее:

    1.На другом железе ( есть сходный ноутбук но не идентичный ) попробовать завести систему.По факту- синий экран при загрузке, видимо контролллеры не совпадают (Sata old и ACHI).Какими способами можно восстановить систему на новом железе ?

    2.Возникло желание перенести то что есть на жестком диске в виртуальную среду например Virtual PC (P2V).Это возможно?Чем воспользоваться?

    Лицензионные моменты обсуждать не будем - все законно, хотелось бы технических ответов

     

    14 октября 2011 г. 5:32

Ответы

  • Хорошо, зайдем с другого места.Я хочу настройки перенести с убитого ноута на НОВУЮ ОС

    Можно ли "максимально комфортно" сделать это?

    Со своими то документами я надеюсь все таки можно чтото делать ( уже не уверен) ?

    То же восстановление из бэкапа, в виртуальную среду с реального железа ?

    П.С.  Видимо это неполиткорректные вопросы :)


    Штатные средства вытягивают настройки только из работающей системы. Может быть, и есть программы, которые вытаскивают настройки из незагружающейся системы, но я про них ничего не знаю, поскольку не интересовался вопросом. попробуйте порыться в Интернете, может и найдется.

    Теоретически, почти все настройки можно вытащить, подключив диск вторым к рабочей машине, импортировав разделы реестра и покопавшись в них. Файлы данных (документов) при таком подключении вытаскиваются вообще без проблем.

    Восстанавливать систему в виртуальную среду по условиям лицензии можно, но опять же без переноса на другое железо, то есть основная система должна крутиться на том же самом ноутбуке.

    14 октября 2011 г. 20:50
    Модератор

Все ответы

  • Если снять образ диска средствами Windows 7, то этот образ можно подключить к VM как диск.

    На счет работоспособности системы не скажу, не пробовал, но это может оказаться частью решения.

    14 октября 2011 г. 8:43
  • Лицензионные моменты обсуждать не будем - все законно 

     Каким образом была получена лицензия?

    14 октября 2011 г. 16:46
    Модератор
  • Было бы здорово, если ы система загружалась :)

    Например, имеется образ акронис, подойдет?

    Ну и бекапа естественно тоже имеется :)

     

    14 октября 2011 г. 18:37
  • Хотел максимально освободить от лишнего вопрос, оставив суть... ну раз такое дело, отвечаю

    Лицензия получена нами в рамках EAS, возможно также что был использован ключ из подписки technet в качестве ключа WAU W7 HP-> U 

    Исходно на ноуте стояла W7 HP x64, получается вроде W7 Upgrade, а не GGWA/GGK, либо WAU (см выше), сейчас и посмотреть то не получится   

    П.С. Разговор начинает напоминать 8 уровень модели OSI - финансовый :)

     

    14 октября 2011 г. 18:44
  • Исходно на ноуте стояла W7 HP x64,  


    ОЕМ? Тогда все, что из нее получилось, на другом железе использовать нельзя. В вируальную среду OEM перенести можно, но опять же для использования только на том компьютере, на который она был предустановлена.

    Ключ из подписки TechNet мне представляется маловероятным. Ноутбук исключительно для целей тестирования и чтобы никакая продуктивная работа на нем не велась - на мой взгляд это несколько расточительно.

    А разговор заведен, чтобы выяснить, идет ли речь о легальном использовании или о пиратском. Ну вот нет у меня желания тратить свое свободное время на помощь пиратам.

    И чтобы этот форум использовался для решения "технических" вопросов, подразумевающих нарушение лицензионного соглашения, тоже не хочется. Надеюсь, Вы меня поймете.

    14 октября 2011 г. 19:14
    Модератор
  • Коллега, еще раз хочу информировать, что наша компания  заключила EAS с компанией Майкрософт, сняв таким образом с себя все вопросы лицензирования.Удовольствие не из дешевых,  но мы знали что делаем и ни капельки не жалеем.И вот теперь с максимальной пользой для себя стараемся использовать все лучшее что предлагает компания Майкрософт.

    И я очень серьезно сомневаюсь, что WAU c OEM HP на Ultimate считается в конечном итоге OEM - ведь по условиям PUR OEM продается только с оборудованием, а WAU- самостоятельный продукт, и считать получившееся W7U  OEM было бы методологически неверно.

    Еще менше оснований считать OEM систему после W7upgr

    Тем не менее, P2V от SCVMM не годится ввиду отстуствия как P так  и SCVMM ( пока)

    Теперь схема номер 2, с загрузкой на новом ноутбуке и попыткой установки новой системы/восстановления старой, я так понял установка поверх уже не практикуется как средство восстановления?

     

     

    14 октября 2011 г. 19:31
  • Ключ из подписки TechNet мне представляется маловероятным. Ноутбук исключительно для целей тестирования и чтобы никакая продуктивная работа на нем не велась - на мой взгляд это несколько расточительно.

    Коллега,мне повезло больше- таких наблюдений просто несть числа. Еще свеж пример в памяти, когда одно первое выскопоставленное лицо, к указаниям которого мы обязаны  внимать, сформулировало свое требование: перевести его рабочее место  с ноутбука Sony Vaio ( W7 U x64, AD, 1С и пр.) на...MACbook pro (OS X).Красивое решение, не правда ли?Теперь есть интересная компетенция...Судьба же опального сони вайо незавидна, ему спалили выходы на проектор и дали отставку. Теперь это именно полигон,продуктивная работа на постоянной основе на нем не ведется.

     

    14 октября 2011 г. 19:52
  • Установка в режиме восстановления осталась во временах XP. Начиная с висты при установке вместо пофайлового копирования используется развертывание файлового образа, и это исключает возвожность установки с восстановлением. Если Вы обратили внимание, то при установке обновлением сначала в старой системе собираются данные и настройки для переноса в новую, потом старая переименовывается в Windows.old, устанавливается новая и в нее переносятся программы, документы, настройки. Механизм переноса из неработающей системы "Майкрософт" реализовывать не стала. Причина этого - разговор отдельный.

    Полученный после WAU продукт не считается ОЕМ, но переносить его все равно нельзя, читайте п.17 лицензионного соглашения:

    б.         Программа обновления Windows Anytime Upgrade. Перенести программное обеспечение с одного компьютера и установить его на другом компьютере можно только в том случае, если условия лицензии на предыдущую версию программного обеспечения позволяют сделать это.

    14 октября 2011 г. 19:53
    Модератор
  • Коллега,мне повезло больше- таких наблюдений просто несть числа. Еще свеж пример в памяти, когда одно первое выскопоставленное лицо, к указаниям которого мы обязаны  внимать, сформулировало свое требование: перевести его рабочее место... 


    Высокопоставленное лицо на своем рабочем ноуте занималось исключительно вопросами тестирования и совместимости ПО и не вело, например, никакой деловой переписки??? В это я не верю еще больше. :)

    А если вело, то использование на таком ноуте технетовской лицензии - прямое нарушение лицензионного соглашения.

    Заметьте, я не говорю, что такого не может быть. ;)

    14 октября 2011 г. 19:57
    Модератор

  • Высокопоставленное лицо на своем рабочем ноуте занималось исключительно вопросами тестирования и совместимости ПО и не вело, например, никакой деловой переписки??? В это я не верю еще больше. :)

    Вы угадали  коллега, но не всё.... почту он читал на 3 устройствах сразу ( IPAD,iphone 3, iphone 4 а потом и ipad2), причем все должно быть параллельно и одинаково везде вплоть до контактов,что добавляло немало головной боли отделу ИТ.

     А технет там появился когда ноутбук перестал быть полезным, и служил как раз полигоном.Например, очень красиво на нем не работала 1с 82 в варианте x64(! не устанавливалась).

    14 октября 2011 г. 20:18
  •  почту он читал на 3 устройствах сразу ( IPAD,iphone 3, iphone 4 а потом и ipad2), причем все должно быть параллельно и одинаково везде вплоть до контактов,
    Внедряйте ему потихоньку мысль о будущей Win8. ;) Думается мне, что на единой системе это будет организовать проще.
    14 октября 2011 г. 20:23
    Модератор
  • Выходит, P2V преобразование нарушает лицензионное соглашение? Та же W7U допускает запуск до 4 ОС  c VM

    Не могу похвастаться достаточной компетенцией в лицензировании, но например 2008 сервер купленый как раз с сервером еще до EAS  содержал 2 ключа один из них для установки в виртуальной среде...

    Мне кажется эти вопросы регулируются немного по другому, иначе МС загоняет себя в тупик  с одной стороны всячески продвигая свою виртуализацию с другой стороны ТАК регламентируя ее использование

    Программы лицензирования и так сложны :)

    14 октября 2011 г. 20:25
  • Хорошо, зайдем с другого места.Я хочу настройки перенести с убитого ноута на НОВУЮ ОС

    Можно ли "максимально комфортно" сделать это?

    Со своими то документами я надеюсь все таки можно чтото делать ( уже не уверен) ?

    То же восстановление из бэкапа, в виртуальную среду с реального железа ?

    П.С.  Видимо это неполиткорректные вопросы :)

    14 октября 2011 г. 20:31
  • Если была ОЕМ, и поверх установлена максимальная версия через WAU, то полученная версия считается уже не ОЕМ, а коробочной, но запрет на перенос на другое железо от ОЕМ все-таки наследуется.

    Что касается логики в лицензировании, что часто ее действительно не видно. Какие-то соображения, конечно же, должны существовать, но нам снаружи они не известны.

    14 октября 2011 г. 20:42
    Модератор
  • Хорошо, зайдем с другого места.Я хочу настройки перенести с убитого ноута на НОВУЮ ОС

    Можно ли "максимально комфортно" сделать это?

    Со своими то документами я надеюсь все таки можно чтото делать ( уже не уверен) ?

    То же восстановление из бэкапа, в виртуальную среду с реального железа ?

    П.С.  Видимо это неполиткорректные вопросы :)


    Штатные средства вытягивают настройки только из работающей системы. Может быть, и есть программы, которые вытаскивают настройки из незагружающейся системы, но я про них ничего не знаю, поскольку не интересовался вопросом. попробуйте порыться в Интернете, может и найдется.

    Теоретически, почти все настройки можно вытащить, подключив диск вторым к рабочей машине, импортировав разделы реестра и покопавшись в них. Файлы данных (документов) при таком подключении вытаскиваются вообще без проблем.

    Восстанавливать систему в виртуальную среду по условиям лицензии можно, но опять же без переноса на другое железо, то есть основная система должна крутиться на том же самом ноутбуке.

    14 октября 2011 г. 20:50
    Модератор
  •  почту он читал на 3 устройствах сразу ( IPAD,iphone 3, iphone 4 а потом и ipad2), причем все должно быть параллельно и одинаково везде вплоть до контактов,
    Внедряйте ему потихоньку мысль о будущей Win8. ;) Думается мне, что на единой системе это будет организовать проще.


    Провидение не оставило нас :) этот человек у нас более не работает а вместе с ним ушла и часть новомодных игрушек :)

    В общем как я понял, вопросы P2V еще не до конца отработаны :)

    П.С. Пробовал с рабочей системы делать образ диска  утилитами от Sysinternals, та же история - видимо железо не совпадает... а как было бы заманчиво - из бекапа к примеру импортировать сразу в частное облако....  я думаю это все равно будет, как и более четкое отделение железа от ПО и ОС

    14 октября 2011 г. 21:05
  • Скажем так - чтобы делать P2V у вс должно быть рабочее P, ну или хотя бы его бэкап :)  А для переноса на другое оборудование, попробуйте сделать Repair Install, подключив диск к новому ноутбуку.
    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий
    Follow MSTechnetForum on Twitter

    Посетите Блог Инженеров Доклады на Techdays: http://www.techdays.ru/speaker/Vinokurov_YUrij.html
    20 октября 2011 г. 6:25
    Модератор