none
Перенос профилей на ramdisk RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Доброго времени суток. 

    Дано: терминальные сервера на вин2003 х64 + citrix metaframe 4.0. На них поставлен ramdisk enterprise. Имеем небольшой избыток памяти, но высокую нагрузку на дисковую систему.

    Цель: снизить нагрузку

    Идеи: 

    1) перенести всякие темповые файлы и вообще весь мусор (но только временный, а не тот который закладки панельки и прочая мишура) который делают браузеры IE 8 и Firefox в рамдиск. Можно и темпы системные.

    2) перенести целиком documents and settings на рамдиск. благо доступ к десктопу и моим документом сделан редиректом на сетевой диск.

    3) сделать редирект documents and settings также политикой, чтобы все это было из сети (не лучший вариант, так как нагрузка на сеть возрастет, что не желательно)

    Вопрос: что из этого лучше всего сделать и как это лучше всего реализовать? есть также проблема, что пользователи не одни и те же , а забрасываются балансировкой каждый раз разные, а значит новосоздающиеся папки под пользователя на рамдиске должны динамически получать права под этого пользователя.



    • Изменено Wh0_mI 1 ноября 2013 г. 15:12
    1 ноября 2013 г. 15:06

Все ответы

  • Нагрузка на сеть, по логике, не должна вырасти, ведь у вас уже сделан редирект на сетевой диск. Таскать же временный мусор (такой как темповые файлы браузера) зачем? По завершении сессии всё это стоит благополучно удалять.

    По первому варианту и части "...пользователи не одни и те же , а забрасываются балансировкой каждый раз разные...", может стоит задуматься о перемещаемых профилях? Системные временные файлы смысла трогать не вижу, так как их влияние на производительность системы в целом и размер не существенны, только если терминальные сервера помимо основной роли несут какие либо еще (являются серверами приложений, к примеру), что вряд ли.

    Предложил бы такой вариант: на терминальных серверах, входящих в ферму, использовать RAM диск для размещения профилей на время сеанса, с последующим удалением по завершении (возвратом изменений на сетевой диск - основное хранилище профилей), и сам сетевой диск с профилями реализовать на RAM диске, для безопасности задав периодическую синхронизацию с неким классическим носителем (те же NAS на HDD).

    Все перечисленное задается на уровне доменных политик. Для синхронизации можно использовать сторонний софт, DFS итп, на ваше усмотрение.

    Единственное, что будет "узким горлышком" это скорость сети между сетевым диском, где хранятся временные профили и непосредственно терминальными серверами фермы, и то лишь потому, что вырастет скорость отдачи/получения. Тут можно, в зависимости от возможностей, прибегнуть к транкованию сетевых интерфейсов, реализовать СХД с оптическими каналами связи и тому подобное.


    • Изменено Svlel 3 ноября 2013 г. 1:16
    3 ноября 2013 г. 1:14