none
Обмен мнениями о роли и и месте ГК РФ RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Насчет "единственного документа" я бы возразил. Если топикстартер (Руслан Одинцов) живет в России, то основным руководящим документом будет часть 4 ГК РФ в которой и перечислены права и обязанности по использованию продуктов интеллектуальной деятельности, программных продуктов для ЭВМ в частности. Ну, а там есть, например, статья 1229 о том, как автор может распоряжаться своим продуктом. Если он требует заключить соглашение EULA, то это его право (автора произведения), но EULA уже вторично. Кстати, некоторые положения EULA от Майкрософт могут идти вразрез с ГК. Так что насчет "единственного на планете" большие сомнения. 
    • Разделено MSBuy.ru 23 ноября 2020 г. 20:07 (обмен мнениями о роли и и месте ГК РФ)
    23 ноября 2020 г. 1:50

Все ответы

  • Ну, а там есть, например, статья 1229 о том, как автор может распоряжаться своим продуктом. 

    Осторожнее, пожалуйста, с интернет-размышлениями на сложные темы. Статья 1229 ГК РФ касается исключительного права. Оно у Вас возникнет, если Вы сами создадите программу или получите исключительное право от автора программы. В этом случае, статья 1229 ГК РФ будет Вам очень кстати. Она регламентирует Ваши права и обязанности.

    Когда Вы покупаете коробку Microsoft, Вы получаете товар. Когда Вы принимаете условия EULA, Вы получаете неисключительное право использования продукта. Это право Вам любезно предоставляет обладатель исключительного права (Microsoft).

    Разницу между исключительными правами и неисключительными изучите, пожалуйста, самостоятельно.

    23 ноября 2020 г. 9:15
  • Я не про исключительное или неисключительное, а про то, почему житель РФ должен обращать внимание на какой-то документ, разработанный частной фирмой в иностранной юрисдикции. Т.е о том, что EULA далеко не единственный документ, который определяет права и обязанности. 

    ГК РФ Статья 1229. Исключительное право
      1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
      Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
      Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим "Кодексом". Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим "Кодексом", другими "законами", за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

    23 ноября 2020 г. 12:09
  • Я не про исключительное или неисключительное,

    но вы указали конкретную статью конкретно про исключительное право. Вот если бы вы сказали "ГК РФ Раздел VII." это и было бы про:

    а про то, почему житель РФ должен обращать внимание на какой-то документ

    и да, EULA (частный случай лиц. договора) и является "единственным документом": ст.1235
    23 ноября 2020 г. 12:29
  • Цитирую самого себя: "основным руководящим документом будет часть 4 ГК РФ в которой и перечислены права и обязанности по использованию продуктов интеллектуальной деятельности, программных продуктов для ЭВМ в частности. Ну, а там есть, например, статья 1229 о том, как автор может распоряжаться своим продуктом"

    А, скажем, в этой статье поменять "Правообладатель может по своему усмотрению" на что-то другое?

    Определенные действия Вы можете совершать без разрешения правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Лицензионный договор не охватывает отношений полностью.


    • Изменено RH6M6 23 ноября 2020 г. 13:06
    23 ноября 2020 г. 12:44
  • Ну, а там есть, например, статья 1229 о том, как автор может распоряжаться своим продуктом

    правильно - автор, но не  Руслан Одинцов поэтому непонятна ваша отсылка к этой статье.

    А, скажем, в этой статье поменять "Правообладатель может по своему усмотрению" на что-то другое?

    вот это я не понял...

    Лицензионный договор не охватывает отношений полностью

    ещё как охватывает:

    ст.1235
    1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
    Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.
    23 ноября 2020 г. 13:23
  • п.2 той же статьи 1235

    2. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.

    Предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 настоящего Кодекса.

    Ага, я нажал "принять EULA"  и сведения ушли в Росреестр?  А как?  Если по версии Майкрософт я должен принять EULA до того, как установщик продукта Майкрософт начнет работу? Подключения  к Госуслугам ещё в природе то нет в этот момент.

    23 ноября 2020 г. 14:08
  • 2. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

    а вот тут как раз и указано иное: ст. 1286 п.5:

    5. Лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке.
    Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде (пункт 2 статьи 434). Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.
    Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное.
    (п. 5 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)


    23 ноября 2020 г. 14:54
  • Я не про исключительное или неисключительное, а про то, почему житель РФ должен обращать внимание на какой-то документ, разработанный частной фирмой в иностранной юрисдикции. 

    Хотите высказать мнение с целью узнать реакцию на него - создайте свой топик, а в этом топике помогайте, пожалуйста, топикстартеру. Он уже заскучал.
    23 ноября 2020 г. 15:33
  •  ещё как охватывает:

    Еще как НЕ охватывает.

    Ст. 1286:

    Пользователю программы для ЭВМ или базы данных наряду с правами, принадлежащими в силу статьи 1280 настоящего Кодекса, по лицензионному договору может быть предоставлено право использования программы для ЭВМ или базы данных в предусмотренных договором пределах.

    23 ноября 2020 г. 17:38
    Модератор
  • ну ок. какие-то 4 пункта, в основном нужные для разработчиков.
    23 ноября 2020 г. 18:05
  • Устанавливать и запускать не только разработчикам надо. ;)
    23 ноября 2020 г. 18:11
    Модератор
  • Устанавливать и запускать - это описано и в EULA - ссылка:

    23 ноября 2020 г. 18:15
  • Устанавливать и запускать - это описано и в EULA - ссылка:

    Так я и не спорю. Но ГК главнее, поэтому устанавливать и запускать можно независимо от того, что в еуле написано.
    23 ноября 2020 г. 18:41
    Модератор
  • понятное дело, для этого программы и существуют, чтобы их устанавливали и запускали
    23 ноября 2020 г. 18:57
  • Но ГК главнее, поэтому устанавливать и запускать можно независимо от того, что в еуле написано.

    Есть судебные прецеденты?
    23 ноября 2020 г. 19:33
  • Есть судебные прецеденты?

    Их в принципе быть не может. Пожалуйста, не задавайте глупых вопросов.

    Да и какая разница? Или Вы знаете про случаи, когда суд ставил еулу выше ГК?

    23 ноября 2020 г. 19:38
    Модератор
  • Есть судебные прецеденты?

    Их в принципе быть не может. Пожалуйста, не задавайте глупых вопросов.

    Да и какая разница? Или Вы знаете про случаи, когда суд ставил еулу выше ГК?

    Грубите вместо ответа?
    23 ноября 2020 г. 19:39
  • Грубите вместо ответа?

    Констатирую факт.

    На всякий случай поясню, что прецеденты бывают в Англии, США, Австралии и т.п., вот у них право прецентное. А в России - нет. У нас континентальное право, в котором вообще нет такого понятия - судебный прецедент.

    23 ноября 2020 г. 19:52
    Модератор
  • ссылка о прецедентах в России
    24 ноября 2020 г. 10:50
  • Устанавливать и запускать - это описано и в EULA - ссылка:

    Так я и не спорю. Но ГК главнее, поэтому устанавливать и запускать можно независимо от того, что в еуле написано.
    То есть EULA вообще ничего не значит? И пользователь, правомерно владеющий экземпляром, например Win 10, может не соблюдать EULA? В том числе и запрет на копирование с целью распространения, обход ограничений и т.п. И ГК РФ это позволяет? Тогда зачем вообще в этом же ГК (а также в КоАП и УК) прописана ответственность за пиратство? Раз можно не соблюдать EULA, то и пиратства, как такового нет.))) Или всё таки EULA надо соблюдать?

    Alexandr_Smirnoff

    25 ноября 2020 г. 0:24
  • То есть EULA вообще ничего не значит?

    Offtop.

    n лет назад на форумах спросили: "А Майкрософт будет участвовать в санкциях?" Я ответил твердое "нет". Потому что в ответ на санкции тотчас подредактируют статью 1229 и все хотелки авторов, а EULA это всего лишь хотелки, останутся хотелками, но не руководством для практического выполнения, а такое не нужно никому, ни вашим, ни нашим. Предсказание продержалось довольно долго. И, вдруг, на днях, узнаю об отказе там кому-то чего-то из-за санкций. Вопрос. А что будет дальше? Опять вангую. А ничего. Даже редактировать ГК никто не будет, потому что никому уже не нужно. С тех пор прошло немало времени и продукция Майкрософт стала узкоспециализированным софтом. Она нужна лишь тем, кому она, действительно, нужна. Те, кто её эксплуатируют, знают, зачем они такое ПО купили, и EULA соблюдать будут. А на девайсах большинства рядовых пользователей сплошняком дырявый дроид не первой свежести и все отчаянные призывы опомниться и установить себе приличную ось ни к чему не ведут.  это то лишь мнение..


    • Изменено RH6M6 16 декабря 2020 г. 9:43 запятая
    16 декабря 2020 г. 9:38
  • А на девайсах большинства рядовых пользователей сплошняком дырявый дроид не первой свежести и все отчаянные призывы опомниться и установить себе приличную ось ни к чему не ведут.

    Вот это не понятно, можете пояснить что за Дроид, на каких Девайсах, и какая Приличная ОС имелась ввиду?
    16 декабря 2020 г. 12:57
  • И, вдруг, на днях, узнаю об отказе там кому-то чего-то из-за санкций. Вопрос. А что будет дальше? Опять вангую. А ничего.


    Верно. Потому что покупались те лицензии по ирландскому законодательству. И хоть что в ГК прописывай, на условия уже сделанной покупки это не повлияет. И на ирландские законы - тоже.
    16 декабря 2020 г. 15:08
    Модератор
  • Раз можно не соблюдать EULA, то и пиратства, как такового нет.)))
    А не изложит ли благородный дон цепочку умозаключений, которая привела его к такому странному выводу?
    16 декабря 2020 г. 15:11
    Модератор
  • Раз можно не соблюдать EULA, то и пиратства, как такового нет.)))

    А не изложит ли благородный дон цепочку умозаключений, которая привела его к такому странному выводу?

    А это не вывод. Это рассуждения на другое сообщение. И в конце - вопрос:


    Alexandr_Smirnoff

    16 декабря 2020 г. 17:25
  • в наказаниях за эти несоблюдения
    17 декабря 2020 г. 8:32
  • вы обсуждаете правовую оценке в стране,
    Привнос в форум политических дискуссий может повлечь за собой блокировку в форуме.
    17 декабря 2020 г. 12:36
    Модератор