none
Лицензирование Windows Server 2016 гиперконвергентная система RRS feed

  • Вопрос

  • Есть гиперконвергентная система 4 ноды по 2 процессора по 14 ядер процессор.

    Сколько нужно лицензий, в расчете на то что будет 8-10 VM.

    Как я понимаю гиперконвергентная система считается кластером, где любая конвергентная машина может перемещаться с хоста на хост. Причём, даже если у вас нет динамического распределения ресурсов. Она может переехать на другой хост просто в случае отказа одного из хостов. И согласно политике лицензирования Microsoft вы должны пролицензировать все виртуальные машины на все хосты, на которых они теоретически могут работать.

    В общем запутался.

    56 датацентров как вариант 1.

    А вот сколько стандартов? 

    20 февраля 2017 г. 9:38

Ответы

  • Здравствуйте.

    Ответ на ваш вопрос зависит от того, какие цифры будут указаны в таблице всех возможных вариантов дислокации вирт.экземпляров Win Svr на нодах. Поэтому, цифрой 8-10 не обойтись. Нужно составить таблицу с вариантами.

    Например, крайний случай - все вирт.экз на одной ноде. В этом случае понадобится 14 двух-ядерных лицензий для каждых двух вирт.экз. (итого, для 10 вирт.экз. понадобится 14*5=90 двух-ядерных лицензий, которые будут назначены на 1 ноду.

    Итого: на каждую ноду нужно минимум 14 двух-ядерных лицензий Win Svr Std, которые дадут право запуска 2-х вирт.экз. Win Svr на ноде. Если на этой же ноде нужно запускать 3-4 вирт.экз, то нужно купить еще 14 двух-ядерных лицензий и назначить на эту ноду. Если нужно 5-6 вирт.экз, то нужно купить еще 14 двух-ядерных лицензий. И т.д.

    Если нода выходит из строя, то лицензии разрешено переназначать с мертвой ноды на живую (или живые). Переназначать можно как угодно - мысленно, устно или письменно. Естественно в вашем случае, количество переназначаемых лицензий должно быть кратно 14.

    Переназначение лицензий без выхода из строя ноды разрешено не чаще 1 раза в 90 дней. Если требуется чаще, то придется задуматься о покупке лицензий с подпиской SA, действие которой нужно будет поддерживать (продлевать на новый срок).

    20 февраля 2017 г. 10:54
    Модератор