none
Использование windows в рамках условий лицензионного соглашения RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день, у меня следующий вопрос.

    Лицензионное соглашение на использование Windows оговаривает два следующих момента:

    Пользователь не должен:
    1. обходить технические ограничения в программном обеспечении;
    2. использовать компоненты программного обеспечения для работы с приложениями, не предназначенными для работы с этим программным обеспечением;

    Следует ли от сюда, что лицензия Windows, запрещает трансформацию и изменение "родного " графического интерфейса с помощью сторонних программ? А именно, допустимо ли менять интерфейс Windows, установив графическую оболочку KDE для Windows ? Не является ли это нарушением условий лицензионного соглашения? Легально ли это?

    Также существуют различные панели быстрого запуска с возможностью размещения на них значков частоиспользуемых приложений, в том числе стандартного меню пуск windows и т.д. Допустимо ли дополнять графический интерфейс windows подобными приложениями?

    Ведь подобные программы могут вносить в графический интерфейс windows дополнитетельные элементы дизайна или даже значительно его менять, а также давать пользователю несколько иную функциональность ОС в сравнении с той, которая изначально предусмотрена в windows. Как рассматривать использование таких программ принимая во внимание вышеприведенные оговорки в лицензионном соглашении windows?

    Не подпадает ли использование вышеуказанных приложений под следующий пункт огавариваемый в лицензии windows: пользователь не должен  - "использовать компоненты программного обеспечения для работы с приложениями, не предназначенными для работы с этим программным обеспечением"

    Это оговорка в лицензионном соглашении крайне обобщена и неконкретна, ведь любые программы в той или иной степени используют компоненты операционной системы. Исходя из чего можно судить в каком случае и какие программы (приложения) используют компоненты ОС не предназначенные для работы с этими приложениями?

    И подводя итог хочу спросить:
    Где проходит грань между законным и незаконным использованием графического интерфейса и функций windows и допустимости превнесения в него каких либо изменений?
    4 ноября 2010 г. 15:17

Ответы

  • Примерами технических ограничений являюстся ограничения на число подключений, число пользователей использующих ОС одновременно (число сеансов), отсутствие поддержки домена в домашних версиях, отсутсвие Aero Glass в базовой версии ОС и т.п.

    Установка KDE с моей точки зрения не нарушит данного условия, так же как и панели быстрого запуска, альтернативные меню "Пуск" и т.п. А вот приложение которое включает Aero Glass в базовой версии будет нарушением.

    Я бы сформулировал критерий так: если приложение глобально разрешает функционал который запрещен EULA или отсутствует в данной версии ОС но имеется в более старших версиях то это является нарушением.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.
    4 ноября 2010 г. 17:05
    Модератор