none
NLB Manager RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день ребята!
    Есть вопросик.
    Хочу собрать NLB кластер. есть домен DC на Win2003 Server Std
    И два сервера Windows Server 2003 Std. У обоих по две сетевухи.
    В связи  с эти вопросик:
    на сетевых картах пописывать айпишники из одной подсети домена?
    допустим на одном сервере сетевая 192.168.1.10 другая 192.168.1.20
    машина вводится в домен
    далее создаю узел кластера через NLBMGR и какой айпишник кластера выбирать? Либо привязывать?
    Либо один из двух айпишников статически присвоенных, либо вообще другой но из той же подсети?
    Вобщем запутался между настройками свойств TCP/IP и сетевыми настройками NLBMGR!
    Заранее благодарен!

    2 сентября 2009 г. 6:17

Ответы

Все ответы

  • вообще другой, но из той же подсети.
    2 сентября 2009 г. 6:24
  • ТОгда еще вопросик. При использовании двух сетевых я задаю им сначала статичные айпи адреса-обоим да? Далее ввожу машину в домен. Далее запускаю NLBMGR, создаю кластер в unicast режиме с еще другим статичным айпишником.Далее что у меня получается, чреез одну сетевую у меня будут общаться сервера кластера, а другая ЛВС к кластеру, так? и ЛВС будет видеть кластер как один айпи адрес который я задал для кластера-так?
    Либо поправьте плизз.

    2 сентября 2009 г. 6:43
  • Вроде, все так. :)

    Тут еще можете глянуть http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc784848(WS.10).aspx
    2 сентября 2009 г. 6:48
  • Ребят а вот еще один вопросик.
    В однйо статейке сказано следующее:
    "После установки NLB-кластера не забудь изменить DNS-запись, чтобы разрешение имени теперь показывало на IP-кластера."
    Как это воспринять?
    Либо новую запись типа A создать на своем локальном DNS с именем NLB.MYDOMAIN.LOCAL -которое я указывал в свойствах настройки кластера -в формочке-"полное интернет имя", либо изменить A записи своих узлов в кластере с реальными айпишниками, на один виртуальный айпишник кластера?
    Подскажите плиз,а то чет подзапутался малеха!
    Заранее благодарен!

    3 сентября 2009 г. 8:17
  • Да и еще одна интересная вещь. после конфигурирования кластера из двух узло, я закрываю NLBMGR.Далее открываю его снова, на одном сервере1 происходит загрузка информации об обоих серверах и оба сервера1 и 2 появляются в консоли NLBMGR, а на другом сервере2 в том же NLBMGR -только собственный сервер, а другой не может отобразить, так как пишет-ошибка подключения к серверу 1.Что за трабла такая?
    Я так понял, если на кластере работают некие службы, либо клонированные приложения без Stateful, то какая  репликация данных происходит между узлами кластера? Либо надо принудительно еще службу репликации ставить?

    3 сентября 2009 г. 8:53
  • новую запись с именем и IP, которые указали в формочке
    3 сентября 2009 г. 9:21
  • Сервера в кластере должны иметь возможность общаться друг с другом. Для этого им и нужна вторая сетевая карточка. Ну или multicast. Посмотрите Dedicated IP в настройках серверов и проверьте, что сервера по этим ip доступны друг для друга.
    И еще. NLB ничего не реплицирует в принципе.
    3 сентября 2009 г. 9:25
  •  Я одного немогу понять, почему запуская NLBManager на одном сервере-УЗЛЕ КЛАСТЕРА я вижу в кластере два сервера,а на другом сервере-УЗЛЕ КЛАСТЕРА запуская тот NLBManager я вижу только один узел самого сервера а при загрузке другого возникает ошибка типа "не удается подключится к серверу2 проверьте подключение"???
    Хорошо, даю команду ping  с первого сервера узла на второй-все пингуется обе сетевухи! Иду на другой сервак-узел, пробую пинговать, пингуется только один сетевой адаптер который не привязан к NLB.Че за чудеса то в решетове а? И иногда даже бывает что все начинает работать-всмысле пинга вроде нет между вторым и первым серваком NLB, а в NLBManager появляются оба сервера.Млин чертовщина какая то.
    Да еще я заметил как только я включаю второй сервак-узел в кластер у меня сразу с него пропадает пинг до первого.А на первом пингуется все на втором.На обоих серверах стоитпо 2 сетевушки в режиме Unicast!
    Помогите разобраться а?

    4 сентября 2009 г. 12:05
  • почитайте, как работет NLB в режиме unicast. ссылку я приводил выше. и все сразу станет понятно.

    адаптеры участвующие в NLB и не должны пинговаться. NLB присваивает им одинаковый MAC адрес. Все взаимодействие между узлами кластера должно идти через выделенные (dedicated) ip адреса вторых адаптеров. в эти адреса должны разрешаться имена серверов-узлов.

    4 сентября 2009 г. 13:13
  • Пасибо.Только хочу уточнить вот что, то есть ip адреса вторых адапртеров и должны быть узлами кластера? Их я и должен прописывать в dedicated ip hosts ?

    4 сентября 2009 г. 15:30
  • а как же это http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/898867
    4 сентября 2009 г. 17:39
  • Пасибо.Только хочу уточнить вот что, то есть ip адреса вторых адапртеров и должны быть узлами кластера? Их я и должен прописывать в dedicated ip hosts ?


    Я не совсем корректно выразился. Есть выделенные (dedicated) ip адреса и есть выделенные (dedicated) адаптеры. Когда речь идет об ip, подразумевается адрес адаптера на котором настроен NLB. Именно этот адрес прописывается на вкладке host parameters->dedicated ip configuration. Выделенным этот ip называют потому, что он исключается из балансировки, т.е. при обращении по этому адресу, запрос по идее должен получить узел, на котором этот адрес прописан. Однако в unicast режиме это не работает из-за того, что MAC адрес у всех адаптеров участвующих в NLB одинаков.
    Выделенный адаптер - это второй адаптер, который не участвует в балансировке и поэтому может быть использован для взаимодействия узлов друг с другом и остальной сетью.


    Что касается KB898867. Данная фича позволяет использовать unicast режим на серверах с одним адаптером. При ее включении, у узлов появляется возможность помимо общего MAC адреса использовать еще и уникальный MAC для общения друг с другом. Недостатки у этого способа те же, что и у режима multicast - некоторое снижение производительности кластера, поскольку для обработки запросов клиентов используется тот же адаптер, что и для общения узлов между собой.

    4 сентября 2009 г. 20:18
  • я вот у себя никак не могу настроить работу кластера NLB в режиме unicast, когда сервер перевожу, то скорость до узлов кластера с клиентов составляет 9-10кб :( только в multicast нормально. Свичи 3Com
    5 сентября 2009 г. 6:50
  • А как у вас подключены узлы?
    Есть такая штука как switch flooding. Посмотрите эту статью http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc962174.aspx
    5 сентября 2009 г. 11:45
  • слыхал про такое. но где хаб то найти :) ждем cisco , так что скоро может повторю эксперимент уже на нем
    5 сентября 2009 г. 12:54
  • можно обойтись и без хаба. нужен небольшой свич второго уровня и только для узлов кластера.

    • Помечено в качестве ответа rеstless 5 сентября 2009 г. 19:01
    5 сентября 2009 г. 13:56
  • Ок спасибки. Я уже разобралси. Это я тут немного скажем начудил.
    5 сентября 2009 г. 19:02