locked
Конфигурация RDS лицензирования для тестовой площадки на базе W2K8R2 Core с Remote FX RRS feed

  • Вопрос

  • Для моделирования конфигурации клиента была развёрнута тестовая площадка:

    W2K8R2 SP1 Server Core с ролью Hyper-V (Уточнение:Используется Hyper-V Server). Под его управлением развёрнуто несколько виртуальных машин. Вся площадка находится в отдельной логической IP сети, с роутингом между ней и основной сетью отдела. На площадке нет домена, есть локальный DHCP. Для удобства работы установлен WINS с репликацией с WINS сети предприятия.

    В связи с тем, что в тестируемом софте используются ключи защиты лицензии потребовалось на одну из виртуальных машин "пробросить" USB устройство с клиентской рабочей станции, для чего была установлена роль RDS с Remote FX.  В результате установки Remote FX возникла потребность в лицензировании RDS Remote FX, хотя это административный доступ.

    Вопросы:

    1. Обязательно ли лицензирование RDS в данной ситуации? Нам видимо не хватит 120 дней grace period для закрытия всех проблем по проекту.

    2. Можно ли установить роль сервера лицензирования для обслуживания сессий RDS RemoteFX W2K8R2 Core Hyper-V на  гостевой машине Win2K8, под управление того же W2K8R2 Core Hyper-V (на сам Core эту роль официально установить нельзя) - смысл такой витиеватой конструкции состоит в сохранении изоляции тестовой площадки от остальной сети, насколько это возможно. Также не хотелось бы подключать другое оборудование...


    20 августа 2012 г. 9:43

Ответы

Все ответы

  • Ради одного USB-устройства городить инфраструктуру с RemoteFX? Не проще было бы использовать триальные программные решения USB-over-Ethernet?

    1. Да.

    2. Да.

    20 августа 2012 г. 10:10
    Модератор
  • Ради одного USB-устройства городить инфраструктуру с RemoteFX? Не проще было бы использовать триальные программные решения USB-over-Ethernet?

    1. Да.

    2. Да.

    Ради одного USB...

          Насчёт "проще" - все такие программные решения имеют массу специфики по отношению к ключам защиты. С одними работают, с другими нет. Всё это в тестовой среде может создать кучу накладок, так что...  Надо перебирать и тестировать, тестировать... Да и RemoteFX фактически и есть то самое программное решение, которое заработало со всеми нужными ключами и сразу. Сроки как всегда - нужно было  вчера... Инфраструктура не показалась мне такой уж сложной...

    1. Спасибо. Хотелось уточнить. Лицензии на гостевые ОС имеются, требуется ли дополнительно лицензировать доступ к каждой виртуалке на данном Core Hyper-V, или только доступ к той виртуалке, где нужна проброска USB? Какой CAL нужен? Core Hyper-V тем вроде и выгодно, что не требует дополнительных лицензий на собственно доступ(если уже есть лицензии на гостевые ос) и позволяет без доп. лицензий виртуализировать лицензированное хозяйство. Так? Видимо лицензия понадобилась собственно на RemoteFX доступ?

    2. Радует ;)  Как объяснить RemoteFX Session Licensing на Core с Hyper-V, что лицензии надо брать с конкретного сервера лицензий. Powershell?


    20 августа 2012 г. 11:30
  • Есть ли надежда, Денис, получить ответы на мои дополнительные вопросы?

    Я сейчас понял, что ту схему виртуализации, которую я использую надо правильно называть не Core  Hyper-V а Hyper-V Server.

    С вопросом 2 (как указать сервер лицензирования для Hyper-V Server я разобрался - разъяснение). Всё понятно, но не работает пока в моём случае (лицензии RDS закупается). Тут специфика - я в домене, Hyper-V Server в домене, а виртуалка в отдельной логической подсети и в рабочей группе. Возникает вопрос - я иду на виртуалку с RemoteFXОм - кто именно запрашивает лицензию у сервера лицензирования

    • моя раб. машина (член домена)
    • Hyper-V сервер (член домена)
    • виртуалка (в рабочей группе)

    Я думаю, что должен это делать Hyper-V Server (служба RemoteFX Session Licensing) от имени моей раб. машины (если лицензирование Per Device) или от имени меня (если Per User). Правильно? От ответа на вопрос будет зависеть - может ли виртуальный сервер лицензирования в Раб.Группе обслуживать запросы на лицензии из домена и наоборот? Т.е. могу ли я опять же, не добавляя в домен новых серверов лицензирования организовать доступ из домена к виртуальной машине рабочей группы?

    Вопрос 1 о нужных типах и количестве лицензий также интересен.

    21 августа 2012 г. 13:59
  • Прошла неделя... Ну и где те 2е суток, которые обещаны в подписке TechNet???

    28 августа 2012 г. 13:24
  • Двое суток чего?
    28 августа 2012 г. 13:28
    Модератор
  • Рад Вас читать, Денис!

    После Вашего краткого ответа 20.08 я задал несколько уточняющих вопросов. Подписка TechNet обещает ответ на форуме в течение 2х суток. Я даже в Микрософт позвонил и мне это подтвердили.

    Мой вопрос висящий с 20го - листните наверх. Вопрос возник в связи с тем, что Hyper-V Server  (раньше я некорректно обозвал его Hyper-V Core) заявлен как лицензионно чистый продукт, а после установки RemoteFX требует лицензий RDS ...  Приходится как всегда гадать логику.  Цитирую свой вопрос ещё раз:

    Хотелось уточнить. Лицензии на гостевые ОС имеются, требуется ли дополнительно лицензировать доступ к каждой виртуалке на данном  Hyper-V Server, или только доступ к той виртуалке, где нужна проброска USB? Какой CAL нужен? Hyper-V Server тем вроде и выгодно, что не требует дополнительных лицензий на собственно доступ(если уже есть лицензии на гостевые ос) и позволяет без доп. лицензий виртуализировать лицензированное хозяйство. Так? Видимо лицензия понадобилась собственно на RemoteFX доступ?

    Как видите, я полон сомнений...


    28 августа 2012 г. 14:41
  • А, вот Вы о чем -) Ну, Майкрософт может Вам и сутки обещать на форумах. Однако реалии таковы, что их инженеров не хватает, а участники сообщества, сами понимаете, никому не обязывались каким-то сроками ответов.

    По сабжу. Т.к. RemoteFX так или иначе является частью Remote Desktop Services, лицензировать RD CAL необходимо для всех используемые ВМ, вне зависимости от того, используется там RemoteFX или нет. Могу ошибаться, конечно, лучше этот вопрос уточнить в ветке лицензирования или по телефону у поддержки Майкрософт.

    29 августа 2012 г. 11:07
    Модератор
  • Спасибо, Денис! Уточняю  :*)

    А Вы здесь видели реальных ИНЖЕНЕРОВ MS? Как их узнать? Интересно, почему это их нехватает для ответов по оплаченным подпискам TechNet? Вот тут они сами нам обещают - Если в сообществе пока нет ответа на ваш вопрос, инженер корпорации Майкрософт ответит на него в течение 2 рабочих дней. Некультурно требовать от других соблюдения соглашения, нарушая его...

    29 августа 2012 г. 14:03
  • Когда я получу ответ на вопросы, размещенные на форумах?

    Вы получите ответ в течение двух (2) рабочих дней (на английском языке) от специалиста MVP или одного из ваших коллег. Специалист службы поддержки Майкрософт проверит, точны ли ответы, и при необходимости сам даст ответ. - http://technet.microsoft.com/ru-ru/subscriptions/bb521230.aspx

    а вот список "Приоритетная поддержка подписчиков на форумах TechNet" - http://technet.microsoft.com/ru-ru/subscriptions/ms788697.aspx

    я не уточнял про этот раздел, но если верить описанию и списку, то этого раздела "в приоритетной поддержки" нет.


    29 августа 2012 г. 14:31
  • Спасибо Антон, видимо тропинка Вами уже давно протоптана...

    Это всё так знакомо...

          Я захожу в профиль и клюкаю на Форумы. Статус моей подписки ясен, но при этом я вижу только русскоязычные форумы, на которых, как уважаемый Anton Masyan сообщил, мне светит только добрая воля уважаемого сообщества. И я как ДУРАК рассчитываю на ПОДДЕРЖКУ, рассчитываю сэкономить время.

       Никакой проблемы написать в американский форум нет, но зачем же меня как слепого на камень тыкать в русские форумы. Если я не выбрал английский язык (меня ж не предупредили об ограничениях интерфейса), то в списке форумов я вообще англоязычных не вижу, а значит здесь я не могу воспользоваться моими ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. Почему форумы, где подписчику эта поддержка предоставляются никак не помечены?? Почему не написано, что c гарантией 2 дня отвечают только на англоязычных форумах??? В тексте указано, что мне ответят на английском языке, но мы сейчас все легко переходим на английский, если надо...  Это МОЯ проблема, это Я ДОЛЖЕН ДОГАДАТЬСЯ переключить язык на английский и увидеть те форумы, где мне поддержку ОБЯЗАНЫ оказать, я должен свериться со списком, проанализировать URLы и увидеть en-US в них - мне ведь интересна структура сайта поддержки, я ж профессионал! Что я должен подумать, если мне сообщают

    Теперь подписчики могут пользоваться преимуществами приоритетной поддержки на форумах TechNet. Если в сообществе пока нет ответа на ваш вопрос, инженер корпорации Майкрософт ответит на него в течение 2 рабочих дней.Форумы TechNet — очень активное сообщество и отличное место для получения помощи и помощи другим.

    Для получения приобретенной поддержки на указанных ниже форумах TechNet необходимо войти в систему с учетной записью учетная запись Майкрософт, используемой для доступа к другим преимуществам подписки; специальная настройка не требуется.

    Я должен доставать админский бубен и прикладывая его к этому тексту камлать над ним???

    Спасибо, коллеги за разъяснение.

    Всё так непрофессионально...(с) Мюллер

    3 сентября 2012 г. 10:33
  • Собственно, Антон указал вам на то, что вы могли заметить самостоятельно: приоритетная поддержка предоставляется только для "указанных ниже форумов TechNet". Щелкнув по нужному форуму из предлагаемого списка, вы автоматически перемещаетесь на нужный ресурс с нужной локалью. Так что настроек действительно не требуется - только следовать инструкции на странице приоритетной поддержки.

    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий
    Follow us on TwitterFollow MSTechnetForum on Twitter

    Посетите Блог Инженеров
    Доклады на Techdays: http://www.techdays.ru/speaker/Vinokurov_YUrij.html


    5 сентября 2012 г. 11:58
    Модератор
  • Спасибо, Юрий! Ну конечно, я мог заметить.

         Почему то, я не придал значение списку (он длинный), решив, что "все форумы TechNet одинаково полезны".  Я выбрал форум из соображений соответствия моему вопросу - Hyper-V показался менее подходящим по тематике к моему вопросу чем более широкое Виртуализация.

        Я продолжаю придерживаться мнения что организован сайт для подписчиков очень путанно и безалаберно, недружественно. Неэргономично...  Если я зарегистрирован, то рассчитываю, что это поможет сайту сделать мне удобно. Ан нет...

    6 сентября 2012 г. 13:37