none
Вопрос по передаче лицензий Microsoft - разъяснить одно предложение в форме передачи лицензий RRS feed

  • Вопрос

  • Здравствуйте,  Нашей компании другая компания планирует передать лицензии Microsoft. Наша компания не является аффилированным лицом или дочерней компанией по отношению к компании которая будет передавать нам лицензии, 2 не связанные между собой компании. В форме передачи бессрочных лицензий (PerpetualLicTransForm(EMEA)(RUS)(Oct2013)) на стр. 2, в разделе 3 «Причина передачи лицензии», в  варианте “b” есть  пункт «Клиент гарантирует полную оплату всех лицензий». Пожалуйста поясните по этому пункту:

    1. Что конкретно он означает – т.е. означает ли он просто то, что вопрос оплаты компания передающая нашей компании лицензии будет решать самостоятельно, без помощи Microsoft?
    2. Или этот пункт означает, что компания передающая нам лицензии,  обязана получить за эти лицензии деньги, а соответствующие документы (накладные, счета-фактуры) могут быть отправлены Microsoft для подтверждения получения оплаты?
    3. Если правильный  вариант – 2-й пункт (компания передающая нам лицензии должна получить за них деньги), то как должна рассчитываться цена – есть какие-то правила, или просто, 2 компании, обговаривают между собой цену, и могут договориться  о любой устраивающей их цене, например 1000 Российских Рублей за все позиции лицензий?
    29 апреля 2014 г. 4:08

Все ответы

  • Здравствуйте.

    Передача лицензий OLP производится в соответствии с условиями Соглашения OLP.

    Если Вы возьмете в руки Соглашение OLP, в рамках которого были приобретены лицензии, то Вы там увидите пункты, имеющие отношение к Вашей ситуации, примерно такого содержания:

    ----------------

    7. Срок действия и прекращение действия.

    ....

    d. Последствия окончания срока действия и прекращения действия. После окончания срока действия или прекращения действия соглашения: 
    (i)    Клиент должен заказать все запускавшиеся им копии Продуктов, на которые заказы еще не были размещены. Microsoft выставит счет Торговому посреднику или Дистрибьютору, в соответствии с обстоятельствами, по всем платежам за Лицензии, которые не были произведены, и Клиент сможет получить бессрочные лицензии только после полной оплаты всех предусмотренных сумм.

    ----------------

    ...и чуть дальше еще один пункт, не имеющий прямого отношения к Вашему вопросу, но тоже весьма познавательный:

    ----------------

    8. Передача Лицензий и прав на них.

    a.     Передача Лицензий Аффилированным лицам или третьим лицам. Передача Лицензий не допускается за исключением случаев, явно предусмотренных настоящим разделом.

    (i)    Право на передачу Лицензии. Клиент может передавать Лицензии, указанные в Записях в Интернете или в бумажном Подтверждении предоставления лицензии (если Клиент является Клиентом-заказчиком по программе pOpen), (1) Аффилированному лицу, которое было организационно оформлено и осуществляет свою деятельность в соответствии с законами страны, находящейся в Определенном регионе Первоначального клиента, или (2) неаффилированному третьему лицу в связи с продажей активов, присоединением или слиянием Аффилированного лица или производственного подразделения. Клиент должен включить все Лицензии, предоставленные в связи с первоначальным заказом на поставку и любым последующим заказом на покупку, размещенным с использованием соответствующего Номера разрешения, а также право на приобретение в будущем дополнительных Лицензий с использованием этого Номера разрешения. Каждому заказу Клиента присваивается уникальный номер лицензии. Клиент может передавать Лицензии на уровне номера лицензии. Для этого Клиент должен передать все лицензии с одинаковым номером лицензии. Клиент не имеет права передавать только часть всех лицензий, связанных с конкретным номером лицензии. Чтобы передать лицензии, Клиент должен до момента передачи заполнить и отправить в Microsoft уведомление о передаче по форме, которая может быть получена по адресу http://www.microsoft.com/licensing/contracts. Передача Лицензии будет считаться недействительной, если Клиент не предоставит получателю соответствующие Права на использование продуктов, не уведомит его о соответствующих ограничениях на использование, ограничениях ответственности, а также об ограничениях на передачу, которые описываются в настоящем разделе, а получатель не подтвердит в письменной форме получение данной информации. Клиент не имеет права передавать Лицензии за пределами Определенного региона Первоначального клиента. Передача, выполненная с нарушением настоящего раздела, является недействительной, и Клиент должен вернуть или уничтожить лицензированные копии.

    (ii)   Ограничения. Даже в случае слияния, присоединения или продажи активов нельзя передавать следующее:
    •         Лицензии на краткосрочной основе (на 90 дней или меньший срок);
    •         временные Права на использование продуктов;
    •         покрытие Software Assurance;
    •         бессрочные Лицензии на какую-либо версию Продукта, приобретенную в рамках Software Assurance отдельно от основных Лицензий, для которых было получено такое покрытие Software Assurance; 
    •         Лицензии на обновление для операционной системы настольного компьютера отдельно от основной Лицензии на такую операционную систему или отдельно от компьютерной системы, на которой данный Продукт был первоначально установлен;
    •         лицензии на полную версию операционной системы настольного компьютера, если только они не передаются вместе с устройством, на котором функционирует эта операционная система, при его продаже; или
    •         любые преимущества в рамках программы Software Assurance или Веб-службы.

    (iii)  Запрет на перепродажу. Перепродажа Лицензий, включая любую передачу Клиентом или его Аффилированными лицами с основной целью создать условия для передачи таких Лицензий неаффилированному третьему лицу, запрещена. 

    --------------------------------

    Из пункта 7.d следует, что клиент может оплатить лицензии после их получения. А если есть такая возможность, то наличие в PerpetualLicTransForm смутившей Вас фразы "Клиент гарантирует полную оплату всех лицензий" вполне объяснимо и уместно. Но эта фраза не имеет никакого отношения к взаиморасчетам между передающей и принимающей сторонами. Более того, в Соглашении OLP прописан прямой и явный запрет на перепродажу (см.цитату).

    29 апреля 2014 г. 6:53
    Модератор
  • Так что конкретно означает это преддложение, в "двух словах"? - Оно означает, что клиент сам заботится об оплате за эти лицензии от организации, кому он их передает? И можно ссылку на текст OLP, из которого вы делали цитаты?
    • Изменено __guest__ 29 апреля 2014 г. 7:10
    29 апреля 2014 г. 6:57
  • Так что конкретно означает это преддложение, в "двух словах"? - Оно означает, что клиент сам заботится об оплате за эти лицензии от организации, кому он их передает? И можно ссылку на текст OLP, из которого вы делали цитаты?

    В "двух словах" -  российским клиентам (оплачивающим лицензии до их получения или практически одновременно с получением) можно смело игнорировать данное предложение, т.к. все лицензии уже оплачены.

    Уважаемая компания Microsoft, к сожалению, упорно не публикует текст Соглашения OLP. Клиенты (на территории РФ) получают к нему доступ только после покупки лицензий. Вы можете ознакомиться с текстом Соглашения у передающей стороны.

    29 апреля 2014 г. 7:18
    Модератор
  • И все-таки напишите пожалуйста что значит это предложение - его спросил у меня директор, мне нужно ему что-нибудь ответить :-) . Так же спрошу ситуацию в общем: компания которая передает, находится в России, фактически и юридически, лицензии для нее приобретались в России, компания-получатель находится в Казахстане, фактически и юридически. В тексте OLP, который вы привели, в пункте 8.a.i есть предложение, которое меня смущает:

    • Клиент не имеет права передавать Лицензии за пределами Определенного региона Первоначального клиента. Передача, выполненная с нарушением настоящего раздела, является недействительной, и Клиент должен вернуть или уничтожить лицензированные копии.

    - Значит ли этот пункт, что компании речь о которых выше не смогут передать лицензии? Что значит Определенный регион Первоначального клиента? Какие у него границы (страна, материк и т.п.)?

    - У меня есть доступ к лицензии, которую собираются передавать на сайте https://www.microsoft.com/Licensing/servicecenter/default.aspx - в смысле я ее добавил в свой профиль. В этом случае я могу где-нибудь на этом сайте глянуть соглашение OLP, выдержки из которого вы приводили?


    • Изменено __guest__ 29 апреля 2014 г. 7:35
    29 апреля 2014 г. 7:34
  • Это предложение означает ровно следующее: Клиент гарантирует полную оплату всех лицензий. Точка. Абзац.

    Если регион - Россия, то передать в Казахстан не получится.

    Изучите Руководство пользователя VLSC. Там Вы найдете указание, на какой странице находится ссылка на текст соглашения.

    29 апреля 2014 г. 7:45
    Модератор
  • Текст OLP нашел на сайте корп лицензий, там кстати нет пункта про "Клиент не имеет права передавать Лицензии за пределами Определенного региона Первоначального клиента". - так что этот вопрос снимается.

    Так же по OLP-соглашению, привязанному к данной лицензии, есть вопросы. В разделе 5 по передаче лицензий написано:

         Передача Лицензий. Передача лицензий не допускается, за исключением случаев, когда Клиент может передать полностью оплаченные бессрочные лицензии:

    (i)    Аффилированному лицу или

    (ii)   третьему лицу исключительно в связи с передачей оборудования или сотрудников, которым назначены лицензии, в ходе (1) присоединения Аффилированного лица или подразделения Аффилированного лица либо (2) слияния, которое включает Клиента или Аффилированное лицо.

    Клиент должен уведомить Microsoft о передаче лицензии, заполнив форму уведомления о передаче, которую можно получить на веб-сайте по адресу http://www.microsoft.com/licensing/contracts, и отправив ее в Microsoft до передачи лицензии. Передача не будет действительной, если Клиент не предоставит получателю, а последний не примет в письменном виде применимые Права на использование продуктов, ограничения на использование, ограничения ответственности (включая положения, касающиеся исключений и гарантий), а также ограничения на передачу, которые описываются в настоящем разделе. Любая передача лицензий, выполненная без соблюдения указанных в этом разделе требований и ограничений, будет недействительной.

     1. - я не могу понять по 2-му пункту (ii) - передать можно, если Аффилированное лицо соединяется с фирмой, которая передает лицензии? - А если Аффилированного лица нет?

    2. Что же все-таки такое Аффилированное Лицо? - В этом же OLP есть его определение, но я не могу понять:

    «Аффилированное лицо» — это (1) любое юридическое лицо, которое владеет стороной на праве собственности, которым владеет сторона на праве собственности или которое находится в совместном владении на праве собственности со стороной на территории «Определенного региона»; (2) если Клиент является государственной организацией, любое лицо, которое соответствует критериям отнесения организации к государственной, доступным по адресу http://www.microsoft.com/licensing/contracts, и расположено в стране, где находится Клиент или, (3) если Клиент является благотворительной организацией, любое лицо, соответствующее условиям, определяющим соответствующую благотворительную организацию (которые опубликованы на веб-сайте http://www.microsoft.com/licensing/contracts) и расположенное в той же стране, что и Клиент. «Владение на праве собственности» в данном определении означает владение более чем пятидесятипроцентной долей, а «распоряжение» означает предоставленное согласно закону право принимать решения по административным, финансовым и оперативным вопросам деятельности другого лица. Юридическое лицо, которое не соответствует определению Аффилированного лица и желает лицензировать Продукты, должно заключить отдельное лицензионное соглашение.

    - Т.е. Аффилированного лицо - это либо гос компания, либо компания, которая владеет частью компании, у которой есть лицензии MS?

    29 апреля 2014 г. 8:01
  • Пообщайтесь с юристами Вашей организации на эту тему. Если нет юристов, то наймите их для получения точных юридических толкований текста Соглашения применительно к Вашей конкретной ситуации.
    29 апреля 2014 г. 8:06
    Модератор