none
WDS: проблемы, вопросы и ответы RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день!

    Развертывание роли WDS на виртулаьном сервере Windows Server 2008 R2, её интеграция с DHCP и распространение образов операционных систем на новые ПК через PXE проходит успешно... но пока в ручном режиме, когда на новой машине нужно ввести данные для авторизации в WDS, выбрать образ и разбить диски на разделы. При автоматизации данного процесса с помощью xml-файлов WDSUnattend и ImageUnattend столкнулся с некоторыми проблемами, хотя делал всё по инструкции. Конечной целью автоматизации является участие пользователя только в одной ситуации — выбор устанавливаемого образа — остальное всё должно пройти автоматически.

    Проблемы:
    1. Система предлагает самому разбить диски.
    2. Дальнейшее развертывание образа не происходит.

    Вышеописанная ситуация приведена на скриншотах. Прошу помощи.

    Также мне с вашей помощью хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы:

    1. Что подразумевается под "известными клиентами" и как новому (пустому) ПК стать таким "известным клиентом"? Расскажите подробнее?

    2. При установленной опции "если компьютер не известен - требовать утверждение администратора" новый ПК действительно появляется в разделе "Ожидающие устройства", но его утверждение почему-то завершается ошибкой "Отказано в доступе".

    3. Если упразднить (автоматизировать) на новом клиенте и само диалоговое окно выбора образа для развертывания, то как в этом случае предопределить, что для одних клиентов (скажем, с ЦП Core 2 Duo и 2 Гб ОЗУ) устанавливать образ Windows 7 Professional x86, а для других (например, с ЦП Core i3 и 4 Гб ОЗУ) — образ Windows 7 Professional x64?

    4. До WDS развертывание клиентских систем на предприятии выполнялось через WAIK: была подготовлена специальная и полностью автоматизированная среда WinPE (на базе стандартного boot.wim от Windows 7), которая по сценарию командной строки через diskpart сама разбивала диск на разделы, в том числе и сама создавала 100 Мб загрузочный раздел для Windows 7, далее искала на подключенных флешках образ wim, копировала его через xcopy на локальный диск и разворачивала его через imagex, а потом создавала загрузочный раздел через bcdboot. В случае WDS существует ли возможность интегрировать данную среду PE в качестве загрузочного образа с тем, чтобы разбивку диска выполняла она?

    5. Предположим, что после развертывания операционной системы Windows 7 Enterprise или Windows Server 2008 R2 понадобится включить Bitlocker — сохранилось ли требование о наличии в системе загрузочного раздела не менее 1,5 Гб для нужд Bitlocker? Если да, то как можно образами загрузки WDS предусмотреть создание загрузочного раздела для системы, и как сделать так, чтобы в одних случаях (для Win 7 Pro) данный раздел был 100 Мб, а в других редких случаях (для Win 7 Ent) этот раздел был 2-3 Гб.?

    4 июля 2012 г. 10:21

Ответы

Все ответы

  • Вам нужно подготовить файл ответов, который будет управлять установкой системы. Сделать это можно утилитой Windows System Image Manager из WAIK.

    Для еще более навороченной кастомизации можно использовать WDT 2010/2012

    Под "известными клиентами" понимаются те, для которых уже есть учетные записи в AD.

    Задавайте по одному вопросу в теме - так быстрее получите ответы.


    Сазонов Илья http://isazonov.wordpress.com/

    4 июля 2012 г. 11:29
    Модератор
  • Немного поправлю Илью - пакет MDT 2010/2012, используйте его, он является бесплатным. WDS предоставляет совсем небольшой базовый набор по установке ОС.

    4 июля 2012 г. 12:06
  • Вам нужно подготовить файл ответов, который будет управлять установкой системы. Сделать это можно утилитой Windows System Image Manager из WAIK.

    Для еще более навороченной кастомизации можно использовать WDT 2010/2012

    Под "известными клиентами" понимаются те, для которых уже есть учетные записи в AD.

    Задавайте по одному вопросу в теме - так быстрее получите ответы.


    Сазонов Илья http://isazonov.wordpress.com/

    Ребята, вы меня не слышите! Я же написал, что файлы ответов у меня уже есть, их можно скачать по приведенной в первом посте ссылке. Меня интересует, что я в файлах ответов сделал не так, что система ведет себя так, как показано на скриншотах. Скриншоты получены с помощью средства записи действий по воспроизведению неполадок, поэтому результирующий файл, содержащий их и описание пошаговых действий, также готов к загрузке по ссылке.

    Также я осведомлен о том, что известными клиентами являются те, для которых созданы учетные записи компьютеров в AD. Здесь меня интересует техническая сторона вопроса: как в AD задать/узнать пароль для учетной записи ПК, чтобы его вписать в файл ответов. Также меня интересует, как система распознает через PXE-ответ, что подключившийся компьютер с таким-то MAC-адресом это именно наш, известный клиент, для которого, к примеру, создана учетная запись Computer1 в AD? Насколько я знаю, без операционной системы мы не можем оперировать каким-либо именем ПК, тем более еще на этапе BIOS, когда от него известны лишь MAC, IP и какой-то длинный ID (отображается в разделе "Ожидающие устройства"), принцип генерации которого мне абсолютно непонятен пока.

    4 июля 2012 г. 15:17
  • В принципе и базовых функций WDS мне достаточно. Как я указал в первом посте, в ручном режиме всё проходит штатно. Осталось только автоматизировать процесс с помощью файлов ответов.

    Прошу сообщество помочь мне с решением проблем и с ответами на вопросы, обозначенные в первом посте.

    4 июля 2012 г. 15:20
  • Так возьмите какое-нибудь другое руководство Howto или Step-by-Step и делайте по нему.

    Разбивка диска http://technet.microsoft.com/en-us/library/hh825701.aspx


    Сазонов Илья http://isazonov.wordpress.com/

    • Помечено в качестве ответа Eurisco 11 июля 2012 г. 20:18
    5 июля 2012 г. 12:23
    Модератор
  • Остальные ответы здесь.

    • Помечено в качестве ответа Eurisco 11 июля 2012 г. 20:19
    11 июля 2012 г. 20:19