none
Кластер Hyper-V и clusterstorage owner

    Вопрос

  • Добрый день.

    Имеется кластер Hyper-V из 2х нод на Windows Server 2012r2. Cluster Storage организован на схд IBM по 1гбит iscsi.

    На обоих нодах настрен nic teaming из 2х портов Ethernet 1gbit/s, подключено к Cisco 2960 с агрегацией PortChannel mode on.

    Вчера на одной ноде загнался один Ethernet порт - судя по логам Cisco, был link flap с периодической сменой скорости порта (то 100 мбит, то 1 гбит), в результате чего PortChannel перешел в статус Suspended.

    На тот момент проблемная нода была clusterstorage owner, и периодически от теряла сеть то появлялась онлайн.

    В виду этого кластре потерял связь с проблемной нодой, перекинул виртуалки на второй хост (рабочий), но при этом так и не сделал его clusterstorage owner.

    Вопрос :

    это нормально при таком поведении сети на ноде clusterstorage owner? Т.е. если линк не полностью отваливается, а периодически, кластер при этом не видит ноду, а проблемная нода не перекидывает clusterstorage owner на рабочий хост

    Спасибо.

    19 апреля 2019 г. 9:24

Все ответы

  • Во-первых, пока у Вас "линк не полностью отвалился", кластер не сменит узел-координатор. Если у Вас эпизодически происходят такие истории, то правильнее подкрутить параметры тайм-аутов ресурсов кластера, определив политику их переключения в ту или иную сторону; во-вторых, с соответствующим мониторингом целесообразно настроить флаппинг линка.
    23 апреля 2019 г. 10:42
    Модератор
  • Там порт умер на сервере...он не только флапал, но и менял скорость, от этого PortChannel немного приуныл. Тут скорее нужно пересмотреть режим работы PortChannel'а.

    Про тайм-ауты правильно ли понял что их нужно тут менять?


    • Изменено Void_x 25 апреля 2019 г. 5:44
    25 апреля 2019 г. 5:42