none
Возможно ли обеспечить функции Saas и PaaS своего сервиса и своей платформы RRS feed

  • Вопрос

  • Предполагается разворачивание на территории России собственного сервиса по обеспечению автоматизированного управления инновациями (назовём его АСУИ). Ничего подобного никто не делал. По похожему сервису, но генерации технологий мы работаем вместе с американцами.

    В настоящий момент я просматриваю платформу для реализации сервиса АСУИ. Речь идет о собственных серверах, а не чужих - облачных. Я установил для пробы 180 - дневную версию Windows Server 2012 Datacenter, но прежде чем разбираться с деталями, хотел бы понять а способен ли он реализовать требуемые функции? я имею ввиду обеспечение преимуществ виртуализации в web - сервисе.


    22 декабря 2012 г. 1:47

Все ответы

  • Первое, на что стоить обратить внимание, это список поддерживаемых гостевых операционных систем - http://technet.microsoft.com/ru-RU/library/hh831531.aspx

    Одним Windows Server 2012 не обойтись. Потребуется System Center 2012 Virtual Machine Manager + System Center 2012 App Controller. Если вам не нужен chargeback, то смотреть в сторону System Center 2012 Service Manager пока рано. 

    Не ясно, что вы хотите получить от SaaS, но как пример, если у вас есть веб-приложение под IIS, то можно предоставлять его в рамках связки ws2012+scvmm+app controller. Для этого достаточно будет создать шаблон 2012 сервера и профиль гостевой операционной системы и профиль приложения для iis. После этого собрать сервисный шаблон и его уже предоставлять для ваших пользователей в App Controller, через веб-интерфейс, но все равно вы строите IaaS, т.к. все абстрагируется до уровня предоставления виртуальных машин, внутри которых находится веб-приложение.

    Есть у Microsoft продукт Cloud OS http://www.microsoft.com/hosting/en/us/services.aspx, но я так понимаю, что все еще в глубокой бете - http://blogs.technet.com/b/server-cloud/archive/2012/10/08/bringing-windows-azure-services-to-windows-server-beta-release.aspx

    С PaaS тоже не ясно. Приложение должно работать на уровне сервиса или на уровне виртуальных машин? Платформу для java, php, .net? Мало слов и описания. )

    22 декабря 2012 г. 10:18
  • Большое спасибо за ответ. Я не предполагал, что кто - нибудь вообще ответит мне - поэтому и мало слов. Постараюсь дать максимум информации.

    Относительно концепции:

    В США хорошо известна система "Сократ" - она разрабатывается с времен Рейгана и ныне существует в 3-й версии (в Рунете о ней, кажется, не слова). В свое время она обеспечила 8 лет непрерывного роста США и созданию кажется 20 миллионов рабочих мест. Ныне она на правительственном уровне положена в основу закона 516 "О возврате рабочих мест в США". Основная функция системы - автоматизация процессов генерации технологий. Я работаю с этой группой ныне. Но у этой технологии имеется один недостаток и очень крупный - она не способна вернуть производство в США, аналогично в Россию. И американцы кажется с этим согласны. С целью преодоления этого недостатка мной разработана совершенно новая система автоматизации не только проектирования, но и производства. Основные принципы ее функционирования и соответствующие алгоритмы естественно закрыты ...

    Относительно инструментов разработки:

    это то на чем я привык работать в последние 8 - 10 лет, с тем чтобы контролировать работу коллектива (хотя начинал когда - то давно с Паскаля, Бейсика и т.д. включая Матлаб, а до C# был Unix): ASP.NET, MSSQL, C# естественно 2012 версии.  На начальном этапе, с целью отработки концепции, предполагается группа программистов и IT - специалист общим количеством в 8 - 10 человек. В дальнейшем и система и штаты будут расширяться

    Некоторая информация относительно функций системы на уровне пользователей (во многих случаях - обычные граждане России, с обычными компьютерами):

    Напоминает Гугл (на уровне сервиса или приложения, с сервисными функциями), в основном, с публичными функциями поиска в базе, формирования пакетов и сборки объектов. Некоторые операции будут напоминать САПР - ские, тем не менее это тоже будут сервисные функции. Предполагаемый трафик - очень большой.

    В достаточно большом количестве случаев потребуется необходимость работы с клиентами, для которых требуется конфиденциальность (предприятия, ведомства и часто целые отрасли), с предоставлением как программных средств, так и всей платформы.

    В сервисе не хотелось бы связываться с SOAP, сериализацией и т.д.

    Некоторые особенности работы на уровне административного персонала. Основной администратор - разработчик системы может находиться удаленно, с обеспечением видеосвязи с членами группы.

    Я дополняю свой текст ...

    из перечня функций System Center 2012 App Controller видно, что он обеспечивает работу с сервисом Microsoft. При всем уважении к данной организации вынужден отметить, что, многие организации (а тем более военные) России не будут работать с сервисом, расположенном в США. Сервис должен быть свой, расположенный на территории России, при этом часть информации будет открыта для публичного доступа, а часть закрыта, с доступом к ней только определенной категории пользователей.


    22 декабря 2012 г. 16:14
  • App Controller, грубо говоря - это веб-часть Windows Azure, только находящаяся в вашем ЦОДе (в нем просто добавлен функционал переноса и интеграции сервисов с Windows Azure, как дополнительный функционал). Я бы даже сказал, что связка ws2012 + scvmm + app controller это iaas. Часть автоматизации айти-процессов с сетевой частью, системами хранения данных и ресурсами вашего цода поможет System Center 2012 Orchestrator. Но, все это проприетарные продукты, шаг влево-вправо и вы зависите от вендора, платформы и языка. Я сомневаюсь, что американская система строилась на таком ПО, да и получается, что эта система "сократ", уже порядка 30 лет в разработке. )

    Про построение PaaS в своем ЦОДе, я не в курсе. То есть фактически вам, как потребителю, нужна платформа для исполнения и компиляции вашего кода, вы не хотите задумываться о кол-ве виртуальных машин для приложений и кол-ве баз данных того же MSSQL, но как это реализовать на уже существующих продуктах MS, я не знаю, я не разработчик. Хотя MSSQL масштабировать в рамках связки scvmm можно, там даже профиль реализован. А вот как подцепить к этому вашу платформу разработки ... 

    22 декабря 2012 г. 20:14
  • Американская система строилась в период так называемой "холодной" войны и тогда и сейчас ее задачей было опережение конкурентов в области генерации технологий. О большей части принципов ее построения мне известно и при желании таковую сделать не имеется большой проблемы.

    Проблема в другом (раз уж мы коснулись этого вопроса) лидерство в технологиях не обеспечивает в нынешних условиях лидерство вообще из - за необходимости того, что продукты на базе этих технологий должны быть по стоимости НЕ ДОРОЖЕ китайских. В нынешних же условиях копируются любые технологии (это делали и мы в СССР ещё). Однако и этого мало - на рынке присутствуют миллионы наименований китайских товаров и конкурировать с ними (помимо равенства в цене) можно лишь при условии автоматизации проектирования и производства товаров, в условиях когда они устаревают в течение 1 -3 месяц и в условиях когда на одного американского специалиста приходится 13 китайских и соответственно на одного российского до 100 китайских.

    Моя система эти вопросы решить должна.

    Американцы все делали в Оракле. В принципе в данном случае при подборе Hardware для решения данной задачи необходимо видимо идти из логической цепочки - для обеспечения высокого трафика необходимо:

    • иметь высокоскоростные средства связи - эта часть обеспечивается размещением сервера в соответствующем месте
    • максимально скоростные процессоры - мне нравится AMD и я бы ориентировался на 16-ядерный процессор 6200 или ещё лучше 6300. Тем более что лицензирование Windows Server Datacenter 2012 осуществляется по процессорам, а не ядрам. При этом PowerEdge R815 Rack Server (Dell) обеспечивает до 4 подобных процессоров или 64 ядер, что на первых порах должно хватить, если большую часть процессов выполнять на вспомогательном сервере.
    • максимальный RAM. R815 Rack Server (Dell) обеспечивает Up to 1TB, как раз то что кажется поддерживается Windows Server Datacenter 2012.
    • минимальная занятость WEB - сервера (ориентированного на веб - операции) текущими  операциями. Большую часть процессов выполнять на вспомогательных серверах.
    • масштабируемость аппаратных и программных средств, взависимости от требований процесса. Это надо думать, поскольку виртуализация кажется возможна.
    • высокая скорость работы ПО - имеется ввиду main frame, с переносом "тяжёлых" операций на вспомогательные сервера.

    О количестве баз я пока не задумывался, но по опыту строительства сайтов для себя лично (на примерно десяток миллионов продуктов) имею представление, что помимо некоторого количества баз необходимо и соответствующее количество таблиц, в противном случае вывод информации в отдельной категории может сильно тормозиться. В данной системе речь может идти об огромных базах ...

    Таким видится решение при анализе в лоб, не зная особенностей Windows Server и отдельных его модулей - основная задача разгрузка Web - модуля сервера, там основные затраты ресурсов. Для обслуживающего персонала виртуализация, с использованием всех компонентов о которых вы говорили, важна в части разделения функций на вспомогательном сервере разработки ПО, с совместным использованием Team Foundation Server. Но это поверхностный ещё взгляд на вещи. Каждый блок нужно отрабатывать с учетом перспективы.



    23 декабря 2012 г. 1:15