none
Проподание принтеров RRS feed

  • Общие обсуждения

  • В инфраструктуре имеется 400 пользовательских виртуальных машин под управлением ОС Windows Server 2012 R2(в дальнейшем VDI).. Для подключения к виртуальным машинам используется Тонкий Клиент. У каждого пользователя имеется смарт-карта, на которую записан сертификат пользователя. Для подключения к своей VDI пользователь вставляет токен в Тонкий клиент, в свою очередь тонкий клиент считывает данные с токена, а именно логин пользователя. После этого тонкий клиент обращается в Active Directory, где смотрит поле Pager. В поле Pager прописана виртуальная машина, к которой нужно подключиться. Далее через клиент FreeRDP пользователь подключается к своей VDI.

    VDI расположена в сегменте сети, которая не имеет выхода в интернет(закрытый контур), для выхода в интернет пользователь использует терминальную ферму в сегменте сети, которая имеет выход в интернет(открытый контур). Сам пользователь не подключается к терминальной ферме, а использует технологию RemoteApp. На ферме опубликованы приложения MS Office, браузер и т.д.

    Описание проблемы:

    На VDI(локально) установлено от одного до нескольких принтеров, эти принтера так же пробрасываются в RemoteApp. Принтеры расположены на принт-сервере и добавляются пользователям через AD.

    На данный момент мы имеем проблему пропадания принтеров, которая возникает без каких-либо причин и закономерностей. Проблема проявляется в двух вариантах:

    1. В Панели Управления в пункте «устройства и принтеры» присутствуют все добавленные ранее принтеры, но в приложениях в закрытом контуре, или в RemoteApp открытого контура одного или нескольких принтеров нет. Если вернуться в «устройства и принтеры», то принтера, которые пропали из приложений так же нельзя выбрать «по умолчанию». Никакой ошибки при этом не возникает, но характерная зеленая галка, отмечающая принтер по умолчанию, не отображается. Но в то же время, зайдя в свойства принтера, можно распечатать пробную страницу. В результате выполнение команды Get-Printer в PowerShell данных принтеров не отображается тоже. На нескольких VDI был запущен скрипт, который проверяет принтеры этой командой каждые 15 минут. При анализе данных, полученных от скрипта, было выявлено, что пропадание принтера может произойти в любой момент и без каких-либо закономерностей (при работе пользователя, при простаивании VDI).

    Данная проблема исправляется путем перезагрузки виртуальной машины или удалением и добавлением принтера заново.

    2. Вторая проблема, которая встречается намного реже, это полное пропадание принтера. Как из приложений, так и из панели управления. Принтер приходится добавлять заново.

    Для выявления причин пропадания принтеров на всех VDI были включены логи PrintService.

    Анализ логов показал, что во время пропадание принтеров имеется следующая запись:

    Кэшированный принтер Printer Path  назначен для удаления в связи с очисткой при операции входа. Данный принтер больше не упоминается в реестре.

    Было проведено несколько тестов:

    1. С VDI был удалён антивирус.

    Проблема воспроизводится.

    2. Принтера были добавлены в обход принт-сервера по IP-адресу. Данные принтера не пропадают и как было выявлено записываются в другую ветку реестра:

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Print\Printers\

    Сетевой принтер записывается в ветку:

    HKEY_CURRENT_USER\Printers\Connections

    Так же, принтера пропадают как и у локальных администраторов VDI, так и у обычных пользователей.
    4 июля 2016 г. 11:20

Все ответы

  • Принтеры как мапируются по EasyPrint или драйвер ставите на каждую виртуалку? Принтеры одного производителя?

    Сазонов Илья

    https://isazonov.wordpress.com/



    4 июля 2016 г. 11:43
    Модератор
  • Принтеры подключены через кластерирезованый принт сервер (win2008r2) не посредственно на VDI, драйвера берутся от туда, на тонком клиенте только RDP клиент (FreeRdp).

    Все принтеры разного производителя, как уже упоминалось проблема хаотична и какой- либо закономерности не выявлено.

    Также на VDI установлена роль RDS-RD-Server (Узел сеансов удаленных рабочих столов)

    4 июля 2016 г. 11:54
  • Практически 100% что это драйвер(ы) принтера кривой.

    Спулер не падает?

    Попробуйте включить изоляцию драйверов.


    Сазонов Илья

    https://isazonov.wordpress.com/

    Модератор
  • Спулер работает.

    Изоляция драйверов стоит "not configure"

    Значит включена.

    "If you enable or do not configure this policy setting, then applications that are configured to support driver isolation will be isolated."

    Также для тестов пробовали использовать win8.1, как клиентскую ОС, на ней всё работает корректно, принтера не пропадают.
    7 июля 2016 г. 12:42