none
Hyper-V и AMD-V RRS feed

  • Вопрос

  • Привет
    Плата ASUS M4A88T-M (версия биоса последняя 2403), процессор AMD Phenom II X2 555.
    Уже долгое время использую на этой платформе Win2008 с ролью Hyper-V, требующей как известно поддержку аппаратной виртуализации, которая и была включена.
    На днях потребовалось установить гостевую ОС (suse), исключительно для проверки как там настраивается гипервизор (xen). В итоге запустить в гостевой ОС xen  не удалось, а также на нескольких других дистрибутивов linux. И ладно бы просто не работала виртуализация в виртуализации, но дело в том что гостевые системы попросту считали что аппаратной виртуализации у процессора нет... Это уже показалось странным.
    Запущенный CPU-Z, как и несколько других подобных утилит, при включенной опции биоса Secure Virtual Machine показывали что AMD-V - не доступна, при выключенной же доступна. А так как при выключенной опции Secure Virtual Machine - hyper-v не запускал виртуальных машин, то Secure Virtual Machine оставил включенной, хоть это опять же все странным мне показалось.
    В общем установил отдельно Windows 2012, Secure Virtual Machine - соответсвенно включено в биосе.  Все было замечательно пока я не добавил роль Hyper-V.
    После перезагрузки не могу залогиниться в Windows, дальше окна ввода пароля дело не идет, сколько бы я не вводил пароль. Отключаю виртуализацию в биос, логинюсь в Windows, но hyper-v не запускает виртуальные машины, с ошибкой что виртуализация отключена - её то понять можно, но как быть мне.
    Подскажите куда копать.

    update: видимо Windows не загружалась по какой то другой причине,хоть и не факт, сейчас Secure Virtual Machine включен, всё работает, в т.ч. виртуальные машины, за исключением того что кроме Windows никто не знает что процессор поддерживает аппаратную витуализацию, ни программы типа CPU-Z, ни виртуальные машины.


    • Изменено k0nstant1n 8 января 2013 г. 19:43
    8 января 2013 г. 17:02

Ответы

  • гостевые машины и не должны видеть поддержку аппаратной виртуализации, потому что этот функционал предназначен для гипервизора а гостевые видят уже виртуальные процессоры которые им виделяет гипервизор.

    • Помечено в качестве ответа k0nstant1n 9 января 2013 г. 23:10
    9 января 2013 г. 16:50

Все ответы

  • гостевые машины и не должны видеть поддержку аппаратной виртуализации, потому что этот функционал предназначен для гипервизора а гостевые видят уже виртуальные процессоры которые им виделяет гипервизор.

    • Помечено в качестве ответа k0nstant1n 9 января 2013 г. 23:10
    9 января 2013 г. 16:50
  • спасибо за помощь, т.е. возможность запустить другой гипервизор (в частности xen, kvm), в гостевой ОС на hyper-v не предусмотрена, получается.
    9 января 2013 г. 23:15
  • гипервизор, в том смысле в котором его сейчас подразумевают (для отличия от старой виртуализции, типа virtual pc, virtual server, vmware workstation, ee иногда называют виртуализацией второго типа, то есть использующую аппаратную поддержку и слой гипервизора на аппаратном уровне) в виртуалке само собой не получится поднять. но сервер виртуализации первого поколения, virtual server, vmware server (не путать с esx) вполне можно

    10 января 2013 г. 15:35