none
Сбой в работе контроллера домена под управлением Windows Server 2003 R2 SP2 RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Как всегда, зима пришла неожиданно...

    И серверы и ОС покупали очень давно. Более 6 лет назад. Тогда серверы встали под управление Windows Server 2003 R2. Один стал контроллером домена, принял на себя все сетевые функции первого и единственного сервера в малой сети. Другой стал контроллером лицензий Microsoft, 1C, и других.

    Затем в 2009 году сервер, контроллер домена, лишился роли сервера терминалов. Эту роль принял другой сервер в сети, более мощный. 

    Затем в 2011 году он перестал быть WEB-сервером и лишился почти всех ролей. Он остался контроллером домена, DNS сервером, DHCP сервером. Эти роли он исправно исполнял до 20.11.2015.

    23.11.2005 Начался рабочий день. Большинство пользователей подключились к домену и к основному серверу терминалов домена. А примерно 8:15 начались отказы.  Кто не успел - тот опоздал. Ни к домену, ни к серверу терминалов домена уже никто не смог подключиться.

    Почему так, я не смог пока найти.

    Контроллер домена раньше грузился за 5-6 минут.  Сейчас в десятки раз дольше. Я ждал час (60 минут). Он так и не загрузился.

    Если кто-то сталкивался с подобным поведение Windows Server 2003 R2 - отзовитесь.

     

    23 ноября 2015 г. 17:59

Все ответы

  • Здравствуйте,

    1) Уточните пожалуйста, какие ошибки/предупреждения регистрируются в системных событиях?
    2) Имеется какое-то антивирусное ПО?
    3) Пробовали проверить целостность системных файлов?
    4) Если диски в raid, то убедитесь, чтобы диски не вышли из строя (6 лет срок  большой).

    Best Regards, Andrei ...
    Microsoft Certified Professional

    • Изменено SQxModerator 23 ноября 2015 г. 23:19 добавлено
    23 ноября 2015 г. 20:34
    Модератор
  • В системных событиях, можно сказать, ничего нет.

    2 предупреждения.

    Невозможно восстановить подключение к общему ресурсу. Да, диск с этим ресурсом отключен.

    Невозможно проверить подлинность сервера ldap по причине - нет сервера, который может это сделать. Сервер отключен от сети.

    4 ошибки.

    2 от службы времени. Невозможно синхронизировать время. Сервер отключен от сети.

    2 от Service Control Manager. Первое "Служба MySQL повисла при запуске",  второе "Служба MySQL неожиданно завершила работу". Это 3 года не мешало работе сервера.

    Сервер виснет на стадии "Применение параметров компьютера", "Применение политик безопасности". То есть не каждый раз в одном месте.

    Установлен KES 10 для серверов. Он установлен уже второй год. В начале ноября KES был обновлён до последней версии. После обновления работал 15 дней до сбоя.

    CHKDSK ничего не находит. В Безопасном режиме и в режиме Восстановления службы каталогов сервер нормально загружается.

    Системный диск был проверен на наличие физических дефектов. Ничего не найдено. SMART статус GOOD. RAID не проверял. Контроллер RAID сообщает, что диски исправные. Сейчас RAID отключен.

    24 ноября 2015 г. 12:02

  • Сервер виснет на стадии "Применение параметров компьютера", "Применение политик безопасности". То есть не каждый раз в одном месте.

    1) покажите пожалуйста результат выполнение следующей команды в командной строке (cmd.exe):
    sfc /scannow

    2) могли бы собрать лог GSI-отчеты, далее загрузить на файловое хранилище (например на onedrive), в следующем сообщение приложить ссылку на скачивание.

    Best Regards, Andrei ...
    Microsoft Certified Professional

    • Изменено SQxModerator 24 ноября 2015 г. 12:18 удален hashtag с ссылки
    24 ноября 2015 г. 12:13
    Модератор
  • sfc /scannow запускается. но завершается с ошибкой. Не доступен сервер RPC.
    24 ноября 2015 г. 13:02
  • Антивирус какой-нибудь установлен? Похоже некоторые системные файлы утрачены или повреждены.

    Вероятнее всего понадобится откат до одного из предыдущих бэкапов, если конечно они были.

    24 ноября 2015 г. 13:18
  • sfc /scannow запускается. но завершается с ошибкой. Не доступен сервер RPC.
    Уточните пожалуйста, результат выполнения команды в командной строке (cmd.exe):
    net start rpcss



    Best Regards, Andrei ...
    Microsoft Certified Professional

    24 ноября 2015 г. 13:44
    Модератор
  • 1) покажите пожалуйста результат выполнение следующей команды в командной строке (cmd.exe):

    sfc /scannow


    2) могли бы собрать лог GSI-отчеты, далее загрузить на файловое хранилище (например на onedrive), в следующем сообщение приложить ссылку на скачивание.


    На момент заданного вопроса, сервер загружался только в SafeMode. Ни sfc, ни GSI в этом режиме не запускаются.

    26 ноября 2015 г. 14:39
  • Похоже я нашёл причину сбоя. Сейчас проверяю. Пару дней займёт.

    26 ноября 2015 г. 15:01
  • Третий день сервер работает стабильно, перезагружается нормально.

    Общая история сбоя. ОС - Windows server 2003 R2 64-х разрядная. Последние обновления устанавливались вечером 21 ноября. Тогда же сервер последний раз нормально перезагрузился. Антивирус - KES 10.2.2.10535 для серверов. 22 ноября антивирус провёл плановую проверку. Ничего не найдено. 23 ноября часть пользователей успела авторизоваться, а часть не успела. Сервер уже не перезагружался нормально. Я запустил сеть в аварийном режиме и забрал сервер (контроллер домена) к себе на проверку. 2 других сервера в сети с таким же антивирусом работали и работают до сих пор нормально.

    Включил сервер уже у себя в лаборатории. Он повис. Отключил RAID - всё равно не загружается. Проверил контакты - не помогло. В SafeMode грузится нормально, но там и управлять им невозможно. Снял системный диск, проверил физическую и логическую исправности. Логических ошибок не было, физически соответствует модели и возрасту. Статус S.M.A.R.T - GOOD. Установил его назад на сервер и сервер загрузился. Я подумал, что устранил неисправность. Выключил сервер, затем включил - повис при загрузке. Попробовал ещё раз провести проверки диска, не помогло. Три дня перезагружал сервер во всевозможных комбинациях оборудования - виснет. С подключенным RAID'ом виснет на Применении параметров компьютера, без RAID'а на Применении политики безопасности. Начал перебирать в памяти знакомые неисправности и вспомнил, что лет 15 назад уже был похожий конфликт ОС и антивируса. В тот раз достаточно было во время загрузки ОС подвигать мышку и конфликтующие процессы расходились по времени и ОС нормально загружалась. В этот раз мышка не помогала. Заставить ОС загружаться чуток по другому удалось только варварским способом. Я запустил на системном диске проверку CHKDSK и на середине проверки выключил компьютер. Вернул системный диск на сервер и включил его. Сервер загрузился. Внесённые на диск изменения заставили ОС загрузиться немного иначе и конфликтующие процессы разошлись во времени. Я сразу же удалил антивирус, сделал несколько контрольных перезагрузок. Все загрузки прошли нормально. Уже третий день сервер работает и перезагружается нормально.

    Как и в прошлый раз, 15 лет назад, зависание ОС при загрузке было вызвано конфликтом какого-то обновлённого процесса ОС и антивируса, не готового к этому обновлению ОС. Установить какие процессы конфликтовали уже не получится. Я не сделал копии повреждённого системного диска.

    Если нужны ещё какие-то подробности, то пишите.


    • Изменено Serega I 29 ноября 2015 г. 10:28
    29 ноября 2015 г. 10:25
  • Рад, что Вы смогли справиться с указанной выше проблемой, пожалуйста пометьте Ваш ответ "Предложить как ответ", для того чтобы другим участникам со схожей проблемой было легче найти верное решение. Также если у Вас остались логи конфликтов антивирусного продукта и ОС: Windows Server было бы не плохо передать их в антивирусную тех. поддержку, чтобы указанная Вами проблема не проявлялась у других пользователей данного антивирусного продукта.

    Best Regards, Andrei ...
    Microsoft Certified Professional

    • Изменено SQxModerator 29 ноября 2015 г. 15:06 добавлено
    29 ноября 2015 г. 15:06
    Модератор
  • Свой ответ на свой вопрос я не могу "Предложить как ответ".

    Обсуждение этой проблемы на форуме ЛК началось раньше.

    http://forum.kaspersky.com/index.php?showtopic=337736

    Но его закрыли.

    1 декабря 2015 г. 11:33