none
Не пускает к сетевым дискам, пишет - нет доступа RRS feed

  • Вопрос

  • Всем привет!

    Жажду помощи, так как у меня у самого все идеи исчерпались.

    Итак, есть локальная сеть из 3 компов, на всех стоит ХР со 2-м сервиспаком. На всех компьютерах были расшарены диски и принтеры на чтение/запись. Компьютеры однажды заболели вирусами, занесёнными с флешек. После лечения всех компов посредством бесплатных утилит касперского, ДрВеб и НОД32, вирусы были успешно побеждены. Но судя по всему, эти вирусы что-то натворили с сетевыми настройками, и теперь два компа непускают на их сетевые ресурсы (принтеры, диски), хотя в сетевом окружении сами эти компы видны. При попытке доступа пишет следующее сообщение:
    "Нет доступа к \\New2. Возможно у вас нет прав на использование этого сетевого ресурса. Обратитесь к администратору этого сервера для получения соответствующих прав доступа.
    Вход в систему не произведён: выбранный режим входа для данного пользователя на этом компьютере не предусмотрен."

    \\New2 - это так компьютер называется. Естественно все 3 компа в одной рабочей группе - Workstation и сетевые ресурсы у всех раскрыты на полный доступ. Но к сожалению доступ есть только к ресурсам одного компа, к двум другим - нету. Но с них можно зайти на первый. Т.е. к себе они не пускают, но с них можно.

    Я пробовал задавать другую рабочую группу, менял IP-адреса, менял имена пользователей, давал им права админов, переустанавливал сетевые драйвера, поотключал файерволлы (кстати, почемуто настройки файерволлов не активны, пишет - управляется политиками безопасности.), менял сами политики безопасности.

    Единственное, на что я наткнулся - если отключить встроенную учётную запись "Гость" на том компе, куда хотим попасть,  то при попытке доступа к компьютеру по сети  выводится не это собщение об ошибке, а предложение ввести пароль. При этом предлагается логин - "Гость", и он неактивен (серый), изменить его невозможно. Но если Гостю дать права администратора - всё то же сообщение.

    Народ, подскажите, куда можно ещё забраться. Переустановка виндов невозможна по причине хучи программ, для которых уже давно нет инсталляторов.

    23 марта 2009 г. 14:49

Все ответы

  • Ошибки в журнале событий (особенно безапсность посмотрите) в студию.
    по ip адресам входить пробовали?(тоесть вместо имени машины набирать ip )

    права выдавали на вкладках расшаривания и на вкладке безопасность?

     


    Если сообщение полезно, нажмите "Сообщение было информативным". Если сообщение является ответом или частью ответа на Ваш вопрос, нажмите "Пометить как ответ".
    23 марта 2009 г. 15:02
  • В журнале событий безопасность - не ведётся вообще (записей нет).   Скорей всего отключена. В других журанлах ничего критического не обнаружил там вообще доступы или отказы не упоминались (может я их пропустил?). Скопирую журналы завтра.

    По IP входить не пробовал, но скорей всего это не поможет - ведь имя компьютера определяется и при поиске, и при входе в сетевое окружение. Не пускает он не потому что не находит, а потому что будто бы нет прав на доступ. Более того, если отключить пользователя Гость, то он даже предлагает вбить пароль, но имя Гость изменить нельзя.

    Права давал и при и на вкладке "безопасность" (полные права), и на вкладке расшаривания. Давал как на весь диск, так и на отдельные папки.


    Пытался корректировать политики безопасности и политики работы с сетью, вс что можно открыл, допуски полные. Не помогает.

    23 марта 2009 г. 15:21
  •  Посмотрите здесь: local security settings/user rights assignment/access this computer from the network - кому разрешен доступ к сетевым ресурсам? А вообще, как крайнее средство, может помочь откат системы на дату, предшествующую заражению системы
    24 марта 2009 г. 6:26
    Модератор
  • В -- local security settings/user rights assignment/access this computer from the network --  я добавил всех пользователей компьютера. Интересный момент - активный пользователь (у меня его имя - user) здесь отображается в виде каких-то закорючек. Как будто кодировка сбивается. Но язык-то ведь английский! А встроенные пользователи - без проблем.

    Откат системы невозможен, так как отключено средство резервирования. Экономия места на диске...

    Люди, может вы знаете какой-то способ сброса всех сетевых настроек и политик по-умолчанию? Может какие-то файлы и библиотеки надо переписать? Похоже что вирусы их повредили...

    24 марта 2009 г. 8:32
  • Возможное решение - сброс параметров TCP/IP. Как это сделать, описано тут: http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/299357/ru Если все-таки придется переустанавливать ОС (а боюсь, что к этому все и идет), то ставьте ее поверх уже существующей в тот же каталог. Предварительно сделайте резервную копию реестра, чтобы при необходимости восстановить работоспособность программ.

    24 марта 2009 г. 8:43
    Модератор

  • Единственное, на что я наткнулся - если отключить встроенную учётную запись "Гость" на том компе, куда хотим попасть,  то при попытке доступа к компьютеру по сети  выводится не это собщение об ошибке, а предложение ввести пароль. При этом предлагается логин - "Гость", и он неактивен (серый), изменить его невозможно. Но если Гостю дать права администратора - всё то же сообщение.

    Вероятно у тебя включен "простой общий доступ к файлам".

    http://support.microsoft.com/kb/304040
    Если на компьютере включен простой общий доступ к файлам, то изменение записей управления доступом для конкретного пользователя не влияет на права удаленных пользователей, поскольку в этом случае для всех удаленных пользователей при выполнении проверки подлинности используется учетная запись "Гость".
    • Предложено в качестве ответа Ruslan Kabalin 6 июля 2009 г. 22:13
    6 июля 2009 г. 22:10
  • Вам необходимо установить патчи и снова проверить машины на вирусы. Сначала ставите везде патчи и только потом всех проверяете.
    Эти патчи "для профилактики" т.к у вас Service pack 2 и надо бы закрыть все подобные уязвимости
    WindowsXP-KB894391-x86-RUS
    WindowsXP-KB921883-x86-RUS
    WindowsXP-KB924270-x86-RUS
    А эти - обязательно (они не входят даже в Service pack 3):
    WindowsXP-KB957097-x86-RUS
    WindowsXP-KB958644-x86-RUS
    WindowsXP-KB958687-x86-RUS
    После проверки перезагрузите машины.

    Архитектура и язык могут отличаться, разумеется.

    Нет ничего невозможного
    • Предложено в качестве ответа Undel 7 июля 2009 г. 13:48
  • Попробуйте выполнить сброс настроек безопасности, в большинстве случаев это решает ошибку "access is denied" действия следующие:
    1. Зайдите в командную строку CMD.
    2. Там наберите secedit /configure /cfg %windir%\repair\secsetup.inf /db secsetup.sdb /verbose , и нажмитеENTER.
    3. появится сообщение "Task is complete" и предупреждение, игнорируете его.
    настройки будут сброшены по умолчанию проблема скорее всего будет решена. 
    • Предложено в качестве ответа Dzuga 9 июля 2009 г. 7:20
  • А еще есть хорошая антивирусная утилитка AVZ Олега Зайцева. Пмимо прочего она позволяет восстанавливать систему после вирусных атак (Файл-Восстановление системы). Решает 99% послевирусных пробем.