none
windows server 2016 storage replica и SMB 3.1.1 RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день !

    в организации кластер HV на 2012r2 standart из 6 нод и СSV диск с вируталками (хранилка) с различными сервисами: sql, exchange, sharepoint  и тд. и на ней же нарезаны луны для файловых шар и тд. Клиенты начиная от windows xp до 10.

    Так как хранилка одна и на ней все данные, хочу иметь ее клон т.е. такую же реплецируемую (отказоустойчивость). Поэтому в задумках поднять кластер на 2016 datacentre и использовать технологию storage replica.

    Где-то слышал что с таким кластером будут работать клиенты только начиная с SMB 3.0 а это windows 8.1

    хочу развеять этот миф, так ли это ?

    27 января 2017 г. 11:18

Ответы

  • Добрый.

    Клиенты будут работать с вашими сервисами, которые жужжат в машинах. Поэтому никаких проблем не будет: сбой (или тестирование), ручное переключение, простой клиента, переподключение.

    Миф ваш прост- вы говорите о работе SMB 3.0. Да, если гипотетически рассмотреть сценарий, что вы используете файловый сервер и клиент SMB, открыли общую папку, сбой, только клиенты 8+ переподключатся без ошибок и прозрачно. И только по протоколу SMB.

    Для справки, replica не рекомендуется для сервисов, которые имеют свои механизмы для высокой доступности. А это sql, exchange, AD. Можете столкнуться с проблемой повреждения данных.

    27 января 2017 г. 14:26