none
Оторвалась наклейка RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Организация приобрела допустим десять компьютеров с установленной OEM версией Windows. Данный факт был отражён в том, что на каждом системном блоке был сертификат COA aka "наклейка". Естественно, имеется накладная, счёт-фактура и т.д., и т.п., где невооружённым взглядом виден факт того, что компьютеры куплены вместе с упомянутой ОС. В общем, всё как полагается.

    Однажды обнаружилось, что на одном системном блоке сорвана наклейка. Может нехорошие люди из хулиганских побуждений постарались, может ещё что... Так вот, партнёрскими специалистами по лицензированию Microsoft утверждается, что наклейка является исключительным признаком, подтверждающим легальность приобретённой ОС. То есть в возникшей ситуации бухгалтерские документы якобы не будут иметь никакой подтверждающей силы. Соответственно, организации было предложено "заменить" сертификат путём приобретения пакета легализации.

    Это всё действительно так?
    22 октября 2009 г. 15:34

Все ответы

  • В принципе - да, действительно так.

    Вариантов два, как понимаю - попытаться восстановить СОА через поставщика ОЕМ; устанавливать коробочную версию.

    22 октября 2009 г. 16:20
    Модератор
  • Если вам необходимо дополнительное подтверждение печальности ситуации, то внимательно изучите материал на странице http://www.microsoft.com/rus/microsoft4you/documents/recover/default.aspx. Как там написано, так и есть. Смиритесь с тем, что у вас появился 1 ПК на котором установлена копия Windows без лицензии. 

    Если предположить, что у вас Windows XP, то можно привести варианты лицензирования такого ПК:
    1. Купить 1 пакет Windows GGK.
    2. Купить 1 лицензию Windows GGWA, учитывая особенности программы OLP.
    3. Обратиться в одну из многочисленных ИТ-компаний с просьбой установки лицензионной Windows.
    4. Пробежаться по антикварным лавкам с целью купить коробку Windows XP.

    22 октября 2009 г. 19:04
    Модератор
  • Если вам необходимо дополнительное подтверждение печальности ситуации, то внимательно изучите материал на странице http://www.microsoft.com/rus/microsoft4you/documents/recover/default.aspx. Как там написано, так и есть. Смиритесь с тем, что у вас появился 1 ПК на котором установлена копия Windows без лицензии.


    Написано:
    В случае утери основного документа/документов, подтверждающего лицензионные права пользователя, подлинность приобретенного программного продукта может быть установлена по косвенным признакам, в частности по наличию каких-либо иных составляющих поставки, а также по платежным документам, предоставленным клиенту при покупке партнером Microsoft.

    Насколько отсюда может следовать, что подлинность OEM-версий можно всё-таки подтвердить и безо всяких сертификатов, а именно что по платёжным документам?

    Кстати, когда тому же специалисту по лицензированю был задан вопрос, а на каком, мол, основании бухгалтерские документы не могут служить подтверждением, а только исключительно сертификат, был дан ответ "Ну так у Микрософт сказано!"

    Хочется уточнить, что имеет более высокий приоритет: то, что написано в лицензионном соглашении и в правилах использования продуктов (PUR), или всё таки отечественное законодательство? В котором, я надеюсь, есть какие-то положения, которые в данном случает позволят рассматривать бухгалтерские документы как абсолютно равноправное (по сравнению с сертификатом) средство подтверждение подлинности.

    А то так дойдём до того, что однажды какая-нибудь фирма Х потребует, чтобы при запуске их программных продуктов пользователи приседали, и разводя руки громко говорили "Ку!"
    23 октября 2009 г. 7:28
  • Таких положений в нашем законодательстве, к сожалению, нет.
    Если наклейка повреждена, то можно попробовать ее восстановить через OEM производителя или Microsoft.
    Если наклейка утеряна, то придется покупать новую лицензию.

    23 октября 2009 г. 9:11
    Модератор
  • Смиритесь с тем, что у вас появился 1 ПК на котором установлена копия Windows без лицензии. 

    Не совсем так - лицензию и право использования Вы не теряете и формально перед законом остаетесь чисты.

    Тем более, что у Вас остаются все документы на покупку компьютеров, где отражен факт покупки ОС вместе с ними.

    Но в реальности, конечно же, никто не может ручаться за действия наших правоохранительных органов в случае проверки.

    Поэтому лучше, чтобы наклейки были везде. Например, если в организации есть вышедшие из употребления ПК с той же версией операционной системы, можно переклеить с такого компьютера наклейку феном.
    28 октября 2009 г. 12:10
  • Таких положений в нашем законодательстве, к сожалению, нет.

    Если наклейка повреждена, то можно попробовать ее восстановить через OEM производителя или Microsoft.
    Если наклейка утеряна, то придется покупать новую лицензию.

    Дмитрий, извините, но ни в одном лицензионном соглашении не написано, что при утрате наклейки теряется право на использование Windows. Процитируйте, пожалуйста.

    А восстановить ее через ОЕМ-производителя, к сожалению, невозможно. Пробовал сам в такой ситуации. Microsoft же на заданный вопрос советует обращаться к производителю :) (но это в стиле Microsoft)
    28 октября 2009 г. 12:13
  • По поводу наклейки.
    Прочтите лицензионное соглашение для OEM версии Windows. Там есть пунк - Подлинная наклейка подтверждения лицензии или Подтверждение лицензии. http://www.microsoft.com/rus/licensing/General/Examples/Default.aspx

    По поводу того, что Microsoft послала к производителю - все правлильно http://www.microsoft.com/rus/microsoft4you/documents/recover/default.aspx
    Однако если сборщика больше не существует, то восстановлением может заняться и сама Microsoft.

    28 октября 2009 г. 13:07
    Модератор
  • По поводу того, что Microsoft послала к производителю - все правлильно http://www.microsoft.com/rus/microsoft4you/documents/recover/default.aspx
    Однако если сборщика больше не существует, то восстановлением может заняться и сама Microsoft.

    Так можно восстановить, только если наклейка была повреждена при сборке компьютера или с самого начала поступила поврежденной.
    28 октября 2009 г. 13:15
  • Так можно восстановить, только если наклейка была повреждена при сборке компьютера или с самого начала поступила поврежденной.

    Другими словами - если сборщик не возражает заменить наклейку :)
    28 октября 2009 г. 13:38
    Модератор
  • По поводу наклейки.
    Прочтите лицензионное соглашение для OEM версии Windows. Там есть пунк - Подлинная наклейка подтверждения лицензии или Подтверждение лицензии. http://www.microsoft.com/rus/licensing/General/Examples/Default.aspx

    Вот пункт 20 EULA к Windows XP на моем компьютере:

    20. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НАЛИЧИЯ ЛИЦЕНЗИИ У 
    КОНЕЧНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Если вы приобрели 
    ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ на устройстве, 
    компакт-диске или другом носителе, то подлинная 
    наклейка "POL" (Proof of License, подтверждение 
    лицензии) или "COA" (Certificate of Authenticity, 
    сертификат подлинности) корпорации Майкрософт с 
    подлинной копией ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 
    доказывают наличие у пользователя лицензионной 
    копии ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. Эта наклейка 
    считается действительной, если она нанесена на 
    КОМПЬЮТЕР или находится на упаковке 
    ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. Бирка, полученная 
    отдельно, недействительна. Наклейку на КОМПЬЮТЕРЕ 
    или упаковке необходимо хранить как доказательство 
    того, что у вас есть лицензия на использование 
    ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ.

    Да, сказано, что наклейку необходимо хранить как доказательство наличия лицензии. Именно как ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, я не как УСЛОВИЕ продолжения существования самой лицензии. Чувствуете разницу в словах?

    Нигде не сказано, что лицензия ПРЕКРАЩАЕТ ДЕЙСТВИЕ, если наклейка пришла в негодность. Документы о покупке тоже ведь доказывают наличие лицензии, разве не так?

    Но это, конечно, строго по закону, а наши правоохранительные органы им руководствуются не всегда.

    Но в любом случае, не встречал еще ни одного сообщения о том, что кого-либо осудили/оштрафовали за нелицензионные Windows на основании испорченных/оторванных наклеек. Или я что-то пропустил?
    28 октября 2009 г. 15:34
  • Я с Вами согласен. У Microsoft одно время на сайте было разьяснение, что потеря наклейки ведет к тому, что лицензия сохраняется, но вот доказать это становиться невозможно. Ситуация достаточно глупая.
    Сейчас объяснение выглядить несколько жестче - потеря наклейки ведет к потере лицензии. Объяснение достаточно спорное но больше соответвует действительности.

    По поводу испорченых наклеек думаю еще никого не осудили. А по поводу утерянных сказать сложно.

    Вот кого осудили за отсутствие наклеек
    http://www.appp.ru/obmen/materiali/2009/07-20.htm

    28 октября 2009 г. 18:45
    Модератор
  • Smart_Cat прав, следует руководстоваться именно EULA, а не OEM-лицензией сборщика. Т.к. оем-лицензия сборщика - договор между Microsoft и партнером-сборщиком, и конечный пользователь вообще не обязан знать что там напримано - не для него. А вот EULA  как раз для него.
    По большому счету важен факт того, что MS получила деньги за лицензии и, в этом случае, никакого суда быть не может в принципе, п.ч. права корпорации не нарушаются.
    MCTS
    28 октября 2009 г. 19:15
  • хмм... ОЕМ - штука обезличенная. Не так-то просто доказать факт того, что MS получила деньги за ОЕМ, если покупатель не может предъявить  доказательство покупки - наклейку. В нашей загадочной стране презумпция невиновности, как известно, не действует. Такого покупателя легко могут обвинить в том, что он заплатил поставщику за "ОЕМ" с целью получения отката. Вот и будет потом оправдываться... перечитывая EULA перед сном.

    28 октября 2009 г. 20:39
    Модератор
  • хмм... ОЕМ - штука обезличенная. Не так-то просто доказать факт того, что MS получила деньги за ОЕМ, если покупатель не может предъявить  доказательство покупки - наклейку. В нашей загадочной стране презумпция невиновности, как известно, не действует. Такого покупателя легко могут обвинить в том, что он заплатил поставщику за "ОЕМ" с целью получения отката. Вот и будет потом оправдываться... перечитывая EULA перед сном.


    А кто сказал, что наклейка - единственное доказательство покупки? Вот же бухгалтерские документы, где всё чётко видно, что OEM была приобретена в составе системного блока. Или если, к примеру, наклейки будут, а бухгалтерских документов нет, то все скажут что всё в порядке?

    И кто что кому с помощью этой наклейки собственно доказывает? Я всегда склонялся к мысли, что наклейка служит для демонстрации покупателю компьютера (не фирме Микрософ и не органам), что продавец этого комьютера действительно установил туда лицензионную систему.
    29 октября 2009 г. 6:46
  • хмм... ОЕМ - штука обезличенная. Не так-то просто доказать факт того, что MS получила деньги за ОЕМ, если покупатель не может предъявить  доказательство покупки - наклейку. В нашей загадочной стране презумпция невиновности, как известно, не действует. Такого покупателя легко могут обвинить в том, что он заплатил поставщику за "ОЕМ" с целью получения отката. Вот и будет потом оправдываться... перечитывая EULA перед сном.


    Документы о покупке, чеки - там все написано, кто сколько купил. При желании можно проверить и технически - oem "привязывается" к оборудованию.
    Все разъеснения на сайтах, в том числе и MS, особой силы не имеют (если они не дублируют офиц. документов) - сегодня они есть - завтра -нет, сайт - это не документ. Вот когда в EULA будет четко написано, что при испорченной/утерянной наклейке лицензия пропадает - тогда да, надо будет покупать новую.


    MCTS
    29 октября 2009 г. 7:39

  • А кто сказал, что наклейка - единственное доказательство покупки? Вот же бухгалтерские документы, где всё чётко видно, что OEM была приобретена в составе системного блока. Или если, к примеру, наклейки будут, а бухгалтерских документов нет, то все скажут что всё в порядке?

    И кто что кому с помощью этой наклейки собственно доказывает? Я всегда склонялся к мысли, что наклейка служит для демонстрации покупателю компьютера (не фирме Микрософ и не органам), что продавец этого комьютера действительно установил туда лицензионную систему.

    Вы совершенно верно понимаете назначение сертификата подлинности. И в идеальном мире действительно можно обойтись без него. Но мир не идеален. Представьте, что завтра вам понадобится продать ваш ПК без наклейки. Покупатель согласится заплатить за вашу лицензию ОЕМ? Конечно нет. Логика проверяющего ничем не отличается от логики покупателя в данном случае.
    29 октября 2009 г. 10:44
    Модератор
  • Вот кого осудили за отсутствие наклеек
    http://www.appp.ru/obmen/materiali/2009/07-20.htm

    В данном случае, как следует из текста, не было ни наклеек, ни каких-либо документов о покупке.
    29 октября 2009 г. 12:48
  • В нашей загадочной стране презумпция невиновности, как известно, не действует. Такого покупателя легко могут обвинить в том, что он заплатил поставщику за "ОЕМ" с целью получения отката. Вот и будет потом оправдываться... перечитывая EULA перед сном.

    Вот это уже другой вопрос, и я не спорю с тем, что гораздо полезнее эту наклейку не терять..
    29 октября 2009 г. 12:52
  • Давайте рассмотрим ситуацию чуть иначе. 
    Как определяется нелегальность используемого ПО, в частности Windows? 
    Вот допустим, у меня на компе установлена Windows 7.
    Есть документы на оплату Microsoft Action Pack, где ни про какую Win7 не сказано.
    Дистрибутив я скачивал из партнерского раздела, ключи оттуда же.

    И значит, у меня Win7 теперь нелегальная?

    Нелегальность Windows определяется разными методами:
    - серийник из группы "запрещенных"
    - наличие ПО, которое блокирует авто-обновление, и т.п.

    Любая же легальная Windows, коробочная, OEM и т.п., идентифицируется своим серийным номером, который АКТИВИРУЕТСЯ В MICROSOFT.
    Так что, если есть компьютер, с установленной и активированной Windows OEM, но со стершейся или оторванной наклейкой, я сильно сомневаюсь, что Windows в этом случае станет нелегальной.

    На каждой наклейке OEM, кстати, есть серийный номер. И думаю, что его можно также "достать" и из установленной Windows, и проверить регистрацию этого серийника в MS.

    p.s. а теперь представьте, что у меня ноутбук тоже с OEM. Наклейка внизу, и НЕИЗБЕЖНО при частых путешествиях с ноутбуком она сотрется. И что, тут же Windows станет на этом ноуте нелегальной?

    p.p.s.
    > в нашей стране презумпция невиновности не действует...

    А Вы пореже эту мантру повторяйте. В законе говорится совсем наоборот.
    12 ноября 2009 г. 9:56
  • >У Microsoft одно время на сайте было разьяснение, что потеря наклейки ведет к тому, что
    > лицензия сохраняется, но вот доказать это становиться невозможно. 
    ну как это невозможно. на наклейке был серийный номер, с которым эта Windows активирована.
    Мне не верится, что этот номер не остается где-то в недрах установленной Windows.
    Ведь даже при смене части оборудования повторная активация проходит без повторного ввода серийного номера.

    Грубо говоря, получается нонсенс - если серийник верный, то я могу активировать и пользоваться Windows, получать легально обновления, и т.п. А если вдруг пропала наклейка, то ... что? Обновления перестанут приходить?
    То есть, с одной стороны, Микрософт считает эту копию Windows легальной, а с другой - нет?

    Партнеры MS сейчас могут любую лапшу на уши вешать, лишь бы этому клиенту продать еще чего-нибудь.
    12 ноября 2009 г. 10:00
  • Вопрос не в обновлениях, а в том что если Вас придут проверять, то право на использование будет проблемно доказать.

    Кстати, хочу кинуть камень в МС по поводу качества тех самых наклеек.
    Вот купил себе ноутбук с вистой. В мае сего года. Наклейка уже почти стерлась.... хорошо хоть заметил и скотчем залепил.
    При этом есть старенький ноут с ХР, который уже 5 лет ходит-бродит со мной везде, так на нем она как новая.
    И замечено это было не только у меня, у жены на ноуте тоже Вистовая наклейка потерлась.
    Или это тонкий коммерческий ход... для покупки коробочных версий?
    12 ноября 2009 г. 12:17
  • Грубо говоря, получается нонсенс - если серийник верный, то я могу активировать и пользоваться Windows, получать легально обновления, и т.п. А если вдруг пропала наклейка, то ... что? Обновления перестанут приходить?
    То есть, с одной стороны, Микрософт считает эту копию Windows легальной, а с другой - нет?

    Читайте Лицензионное соглашение продукта - это единственный юридически обязывающий Вас документ. Всё остальное, включая разъяснения на сайте Microsoft, юридической силы не имеет. А что написано в Лиц. соглашении, я цитировал в этой ветке выше.
    12 ноября 2009 г. 13:09
  • p.s. а теперь представьте, что у меня ноутбук тоже с OEM. Наклейка внизу, и НЕИЗБЕЖНО при частых путешествиях с ноутбуком она сотрется. И что, тут же Windows станет на этом ноуте нелегальной?
    Наклейку, особенно на ноутбуке, стОит заклеивать сверху скотчем. Тогда отодрать ее смогут только намеренно. Хотя в этом случае ее невозможно будет отклеить, не повредив.
    12 ноября 2009 г. 13:11
  • Яприобрел w7pro , наклейка висит на ноуте 3 дня и уже 2 раза морщилась с краев как высохший сыр,пришлось подклеить. Центр наклейки имеет 2 протертости по задумке майкрософт, внутри которых идет лента из фольги, при трении о коленки и при вынимании ноута из кейса они порвались и торчат. Перед тем как наклеить ее на предусмотренное место-я вымыл руки, протер спиртом, и высушил, так как делал это не в первый раз(первые попытки были с аналогичными последствиями) правый край имеющий фигурную вырезку не липнет сразу, по центру между протертостями не липнет, если наклейка является основой лицензии то почему у w7 она такая некачественная, при этом висту я мог зарегистрировать на сой @mail а у семерки нет такой возможности. Учитывая то что я приобретаю лицензию W7 махнув рукой на провал обещанного бесплатного апгрейда с висты, это меня просто бесит.
    18 марта 2010 г. 16:30
  • Учитывая то что я приобретаю лицензию W7 махнув рукой на провал обещанного бесплатного апгрейда с висты, это меня просто бесит.

    Уважаемый, беситься точно не надо, это не добавит Вам здоровья :)

    Лучше заклейте наклейку полосой широкого прозрачного скотча.

    22 марта 2010 г. 9:51