none
Настольная ОС в виртуальной машине RRS feed

  • Вопрос

  • Доброе время суток!
    Надо: дать четырем сторонним пользователям (не сотрудники организации) RDP доступ к 3 виртуальным ПК, запущенным на сервере организации.
    Как это сделать легально и правильно?

    1. Правильно ли я понял: на каждого из пользователей, владелец сервера должен будет приобрести подписку Virtual Desktop Access и этого будет достаточно.

    2. Дополнительно лицензию на ОС приобретать не надо. По подписке Virtual Desktop Access я смогу получить дистрибутив и ключи вплоть до XP.

    3. За соответствием количества пользователей и лицензий следит софт? Или возложено на администратора?

    4. Тут http://www.microsoft.com/rus/licensing/products/os/Virtual_desktop.aspx сказано:
    Для каждого устройства, с которого осуществляется доступ к экземплярам настольной операционной системы Windows, запущенным в ЦОД, необходимо приобрести по программам корпоративного лицензирования (.ссылка..) подписку Virtual Desktop Access (ранее VECD). В этом случае, в течение срока действия соглашения клиенты могут запустить неограниченное количество виртуальных экземпляров Windows 7 Профессиональная и/или их предыдущих версий в центре обработки данных.
    ниже:
    Каждая лицензия VDA разрешает запустить не более четырех экземпляров в виртуальных операционных средах и осуществлять к ним удаленный доступ с лицензированного устройства для одновременного использования не более чем одним пользователем.
    Чему верить?


    • Изменено IPGea 7 февраля 2013 г. 10:48 дополнил
    7 февраля 2013 г. 10:47

Ответы

  • Здравствуйте.

    Ответ на вопрос "Как это сделать легально и правильно?" зависит в первую очередь от ответа на вопрос "С какой целью необходимо дать доступ?". Если речь идет о предоставлении виртуализированного настольного ПО Microsoft во временное пользование, то тут засада. Уважаемая компания Microsoft в рамках программ корп. лицензирования (OLP,OV/OVS) не предлагает лицензии, предоставляющие право передачи виртуализированного настольного ПО во временное пользование.

    Если Ваш сценарий использования виртуализированного ПО Microsoft не подразумевает передачу во временное пользование, то ответы на вопросы такие:

    1. Лицензию VDA необходимо приобрести для каждого устройства, с которого осуществляется доступ к экземплярам настольной операционной системы Windows, запущенным удаленно в виртуальной среде. Основные пользователи устройств с лицензией VDA могут подключаться к своим виртуальным OC с дополнительных устройств, не принадлежащих организации (например, домашнего компьютера).

    2. У Вас будет право использования Windows XP Pro. Получение ключа и дистрибутива для этой устаревшей версии - отдельный вопрос.

    3. На администратора, или лицо, назначенное распоряжением руководства. Другими словами, без ручного управления тут не обойтись.

    4. Верить можно только в PUR - http://www.microsoftvolumelicensing.com/DocumentSearch.aspx?Mode=3&DocumentTypeId=1 - это первоисточник информации (обновляется ежеквартально).

    7 февраля 2013 г. 11:49
    Модератор