none
Использование IP Helper Windows 2012 Server RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Прочитал в описании службы IP Helper, что с помощью неё можно создавать 6to4 тоннели, может кто подскажет где посмотреть примеры как это делать?

    4to4 тоннели создавать с помощью IP Helper можно? Ну на подобие как между Cisco и Linux машинами с использованием GRE без никакого IPSec?


Все ответы

  • Его применяют не для построения туннелей, а для форвардинга запросов DHCP к другой подсети, и получения адресов. В Windows реализации ему помогает dhcp relay agent.

    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa366073%28v=vs.85%29.aspx

    Создавать туннели можно при помощи самого обычного wf.msc, но без IPSec никуда. Какой же это будет туннель-баловство одно.

  • Создавать туннели можно при помощи самого обычного wf.msc, но без IPSec никуда. Какой же это будет туннель - баловство одно.

    Туннелирование и шифрование - вовсе не взаимообязательные вещи. Не всегда есть смысл шифровать туннель. Например, возможны ситуации, когда через туннель передаются только зашифрованные на более высоком уровне данные (SSL/TLS или нечто подобное), в таком случае шифрование IPSEC будет только лишней нагрузкой на CPU. В других случаях бывает, что встроенные в Windows Server алгоритмы шифрования запрещено использовать административно. Ну и, в конце концов, туннелирование может применяться для передачи протоколов, которые некоторые участки сети передачи данных не поддерживают: например, тот же IPv6 или IPX через сети IPv4.

    Сергей Панченко

    Отвечающий
  • Согласный, но я за то, чтобы все же NULL было как можно меньше, IPSec Offloading тоже выручает- современные CPU  часто играючи справляются с этой задачей. Но, как Вы справедливо заметили, it depends...
  • Всё клёво конечно, вопрос в другом, есть такая команда netsh interface ipv6 add v6v4tunnel - всё просто и понятно, мы создаем GRE виртуальный интерфейс у которого на концах внутри тоннеля IPv4 будут IPv6 адреса.

    Мне вот интересно, позволяет ли Windows 2012 SERVER создать v4v4tunnel - виртуальный интерфейс GRE через IPv4 сеть на концах которого будут IPv4 адреса (вместо IPv6 как в случае выше), подскажите. Может кто уже делал такое?


  • Мне вот интересно, позволяет ли Windows 2012 SERVER создать v4v4tunnel - виртуальный интерфейс GRE через IPv4 сеть на концах которого будут IPv4 адреса (вместо IPv6 как в случае выше), подскажите?

     WS 2012 может предложить вам  NVGRE.