none
Виртуализация высоконагруженного SQL сервера RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день знатоки.

    Встал вопрос про виртуализацию SQL сервера. Около 10 баз, максимальная может достигать 800 ГБ. Версия sql 2008 R2. Гипервизор Hyper-V 2012R2. В связи с этим вопросы:

    1. В "MS_best_practices_for_virtualizing_and_managing_sql_server_2012" сказано, что лучше использовать Fixed VHDX, так как это даёт больше возможностей и потеря в производительности минимальна (несколько процентов). Аналогичное мнение есть в документации по Hyper-V 2012R2. Но другие источники говорят, что потеря производительности будет минимум 15%. Поясните ситуацию

    2. Анализируем возможность использования Hyper-V replica для репликации sql на резервную площадку. Сама это возможность поддерживается, но : 1. Будет ли sql сервер тормозить в момент снепшотов? 2. Хватит ли канала в 1 Гб/с? 3. Что будет если при репликации каждые 5 минут, прошлая репликация не успеет завершиться? 4. Как проверяется целостность базы данных после репликации? Может ли база после репликации быть битой из-за ошибок протокола ethernet (например)

    3. Смежный вопрос - если добавить в Failover кластер из двух нод более слабую ноду, будет ли весь кластер работать на частоте более слабой ноды или это вымысел?

    Буду рад если поделитесь опытом в этом направлении

    20 апреля 2016 г. 7:11

Ответы

  • Добрый день!

    1. Производительность всегда определяется множеством факторов. В вашем случае это и скорость дисковой подсистемы, и нагрузка на SQL, и характер этой нагрузки и пр. Поэтому никто не сможет назвать точные цифры потери производительности. Я сталкивался с ситуациями, когда такие потери составляли как 15%, так и 4-5%. Используйте best practices из указанного вами же документа и сможете эти потери минимизировать.

    2. Попробуйте инструмент Capacity Planner for Hyper-V Replica для оценки инфраструктуры репликации. Если используется Hyper-V Replica, то целостность данных обеспечивается механизмами репликации. Реплицированная ВМ находится в выключенном состоянии, поэтому какие-то механизмы SQL не могут быть задействованы. Когда вы переключаетесь на реплику, ВМ стартует, и SQL стандартно проверяет базы, коммитит завершенные транзакции, откатывает незавершенные. Обратите также внимание на определенные настройки и ограничения при использовании Hyper-V Replica для SQL: https://support.microsoft.com/en-us/kb/956893    

    3. Если вы имеете в виду частоту процессора, то нет. Важно, чтобы ресурсов более слабой ноды хватило при отработке отказа и перезапуске приложения на ней.

    20 апреля 2016 г. 8:53