none
DNS Forwarding RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Здравствуйте! Ситуация:

    Есть лес domainparent.com (родительский домен), domainchild1.com (дочерний домен), domainchild2.com (дочерний домен) и так далее. В каждом домене подняты DNS сервера на контроллерах. Каждый из эти DNS серверов имеет по мимо своей интегрированной зоны еще и зоны заглушки (Stub Zone) других доменов.

    Поставили задачу на поднятие центрального ДНС сервера CDNS.com в роли пересылки. Идея заключалась в том, что бы CDNS.com (кстати он НЕ на контроллере домена, рядовой сервер с ролью DNS) содержал ВСЕ зоны доменов леса включая и зону domainparent.com. Все эти зоны выступают как заглушки. Принцип перенаправления через Root Hints

    DNS сервера дочерних доменов domainchild1.com, domainchild2.com и все остальные были настроены следующим образом:

    • Удалены все зоны заглушки.
    • Остались только интегрированные зоны.
    • В Forward'ах указаны IP адрес DNS сервера CDNS.com.

    По всем дочерним доменам проблем не наблюдалось с резолвом других доменом и внешних запросов. Как внутри сети так и во вне, все ресурсы резолвятся и доступны.

    Но вот дело дошло до настройки DNS серверов родительского домена domainparent.com. 

    • Прописал в Forward'ах IP адрес CDNS.com.
    • Удалил из Forward lookup Zone зону domainchild1.com.

    И случилось то, что и предполагалось, данный контроллер домена DC1.domainparent.com с ролью DNS сервера на котором проходила настройка, перестал резолвит домен domainchild1.com.

    Собственно вопрос: На сколько реальна данная схема, и если она вполне реальна, то почему КД DC1.domainparent.com  перестал резолвит домен domainchild1.com? И что нужно настроить при такой схеме? 

    В логах DNS сервера ошибок никаких нет.

    Заранее спасибо!

    10 ноября 2017 г. 7:46

Все ответы