none
Коробочная лицензия Windows 10 в виртуальной среде RRS feed

  • Вопрос

  • В соответствии с лицензионным соглашением на коробочную версию Windows 10:

    "предоставляем вам право установить и запустить один экземпляр программного обеспечения на устройстве (лицензированное устройство)...

    В рамках настоящего соглашения «устройство» ― это аппаратная система (физическая или виртуальная) со встроенным запоминающим устройством, в которой может быть запущено программное обеспечение."

    Как это применять в случае кластера высокой доступности, где ВМ свободно перемещается между хостами? Надо покупать число коробок умноженное на число хостов? То есть лицензировать каждый хост максимально возможным числом коробок? Или для кластера лицензирование ВМ с помощью коробок не применимо?

    4 октября 2018 г. 12:05

Все ответы

  • Здравствуйте.

    Если Вы свободно читаете EULA, то Вы легко можете найти в нем ответ на свой вопрос. Что говорит EULA про переназначение коробочной лицензии (с соответствующим переносом экземпляра Windows) с лицензированного устройства на другое устройство?


    4 октября 2018 г. 12:32
    Модератор
  • Термин "переназначение" в EULA мне найти не удалось.

    А про перенос есть только это:

    "b.      Отдельно приобретенное программное обеспечение. Если программное обеспечение было приобретено отдельно (а также если вы обновляли отдельно приобретенное программное обеспечение), вы можете перенести программное обеспечение на другое принадлежащее вам устройство. Кроме того, можно перенести программное обеспечение на устройство, принадлежащее другому лицу, если (i) вы являетесь первым лицензированным пользователем этого программного обеспечения и (ii) новый пользователь соглашается с условиями настоящего соглашения. Для переноса программного обеспечения можно использовать разрешенную резервную копию или носитель, на котором вы получили программное обеспечение. Прежде чем переносить программное обеспечение на новое устройство, вы должны удалить его с предыдущего устройства. Запрещено передавать программное обеспечение в целях совместного использования лицензий на нескольких устройствах."

    Не понятно, можно ли это отнести к миграции ВМ с хоста на хост. Например, условие "Прежде чем переносить программное обеспечение на новое устройство, вы должны удалить его с предыдущего устройства." при миграции не выполняется. Потому что если прежде удалить ПО в ВМ, то миграция бессмыслена.

    4 октября 2018 г. 13:05
  • Не понятно, можно ли это отнести к миграции ВМ с хоста на хост. Например, условие "Прежде чем переносить программное обеспечение на новое устройство, вы должны удалить его с предыдущего устройства." при миграции не выполняется. Потому что если прежде удалить ПО в ВМ, то миграция бессмыслена.

    В этом вопросе нет источника истины. Сколько людей - столько мнений. Такие вопросы в лицензионной политике Microsoft встречаются не редко. Поэтому, поступайте ровно так, как Вы понимаете написанное в EULA.

    Если Вы считаете, что переносить вирт.экз. Windows с живой ноды на другую живую ноду нельзя, значит не переносите. Если считаете, что можно, значит переносите.

    4 октября 2018 г. 13:30
    Модератор
  • На самом деле у коробочной версии Windows 10 есть ещё одно существенное ограничение, которое не даёт возможности устанавливать эту версию на кластере:

    2. Права установки и использования.

    c. Ограничения. … Например, эта лицензия не предоставляет вам права:

    (v) использовать программное обеспечение в качестве серверного программного обеспечения, для предоставления к услуг размещения на коммерческой основе, предоставлять данное программное обеспечение для одновременного использования несколькими пользователями в сети, устанавливать программное обеспечение на сервере и предоставлять пользователям удаленный доступ к нему или устанавливать программное обеспечение на устройстве для использования только удаленными пользователями;

    Очевидно, смысл существования этого ограничения в том, чтобы заставить организации покупать специальные лицензии для VDI вместо использования коробочных.

    5 октября 2018 г. 8:31
  • (v) использовать программное обеспечение в качестве серверного программного обеспечения, для предоставления к услуг размещения на коммерческой основе, предоставлять данное программное обеспечение для одновременного использования несколькими пользователями в сети, устанавливать программное обеспечение на сервере и предоставлять пользователям удаленный доступ к нему или устанавливать программное обеспечение на устройстве для использования только удаленными пользователями;

    Сколько людей - столько и мнений. Например:

    Если владелец коробки назначил коробку устройству и назначил этому устройству основного пользователя, то владелец коробки выполнил условие EULA и получил соответствующее право:

    (v) Удаленный доступ. Вы можете назначать одного пользователя, который физически использует лицензированное устройство, лицензированным пользователем не чаще, чем один раз в 90 дней. Лицензированный пользователь может получать доступ к лицензированному устройству с другого устройства с помощью технологий удаленного доступа. 

    Если владелец коробки назначил ее устройству, но не назначил этому устройству основного пользователя, то владелец коробки не выполнил указанное выше условие EULA. В этом случае у лицензированного устройства могут быть только удаленные пользователи. А это запрещено приведенной Вами цитатой EULA. 

    Говоря простым языком:

    Если лицензированному устройству назначен основной пользователь в рамках конкретного EULA на конкретную коробку, то это одна юридическая ситуация. Если лицензированному устройству не назначен основной пользователь, то это совсем другая юридическая ситуация.

    Кроме того, не будем забывать:

    Права, предоставляемые EULA коробки №1 не имеют никакого отношения к правам, предоставляемым EULA коробки №2, №3, №4 и т.д.. Не запрещено назначать несколько коробок одному устройству и не запрещено назначать несколько основных пользователей одному устройству (в рамках каждого конкретного EULA на каждую конкретную коробку).

    Например:

    Одному устройству не запрещено назначить 10 коробок и не запрещено назначить 10 основных пользователей  (в рамках каждого конкретного EULA на каждую конкретную коробку). При этом, каждый основной пользователь (Маша, Петя, Коля, Вася...) может получать доступ к лицензированному устройству с другого устройства с помощью технологий удаленного доступа

    • Изменено MSBuy.ruModerator 5 октября 2018 г. 9:04 (дополнение)
    5 октября 2018 г. 8:47
    Модератор