none
Windows 7, VPN и проблема спящего режима RRS feed

  • Вопрос

  • Сталкивался с этой проблемой, кажется, и ранее (в Windows XP), но как могу заметить, она благополучно перекочевала оттуда в 7, и пропадать не собирается...

    А проблема заключается в чём: при поднятом VPN соединении компьютер принципиально отказывается переходить в состояние спящего режима по неактивности. Поначалу весьма недоумевал. Однако небольшой анализ проблемы показал следующее:

    powercfg -energy -output c:\report.html

    ...

    Службой выполнен запрос, запрещающий автоматический переход системы в режим сна.
    Запрашивающая служба     RasMan

    ...

    Сказать честно, мне такая ситуация совсем не нравится.

    С одной стороны вроде понятно, что компьютер поднял VPN, и не исключено, занят каким-то полезным делом.

    С другой, мало ли, это соединение может быть неактивно, а поднято ну просто чтобы было. Тем более, сегодня большинство кабельных провайдеров именно так предоставляют услугу доступа в интернет, и у меня это соединение поднято ещё даже до залогинивания в систему (опять же ещё и то, что в Windows для этого нет никаких штатных средств, и вообще их нет настолько, что пришлось вручную написать для этого собственное ПО маленького сервиса, управляющего удалённым доступом, но это тема совсем отдельная).

    Казалось бы, логичнее сделать бы данную функцию опциональной, кому что надо, тот то и включит. Но оно не сделано.

    В связи с чем вопрос. Есть ли какие-нибудь штатные (или не очень нештатные, мы трудностей не боимся, на худой конец дополнительное ПО...) методы решения данной ситуации в сторону того, чтобы установленное VPN соединение не влияло на логику автоматического перехода в спящий режим?



    • Изменено Ворон G 30 сентября 2011 г. 18:25
    30 сентября 2011 г. 18:05

Все ответы

  • проверьте, включена ли опция использования энергосберегающих функций в свойствах сетевого адаптера


    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий
    20 октября 2011 г. 19:19