none
Known и unknown клиенты WDS - кто это? RRS feed

  • Вопрос

  • Всем привет.

    Время от времени пользуюсь ролью Windows Deployment Servcies. В настройках сервера, на вкладке PXE Response указано отвечать на все запросы, но требовать одобрения админом.

    Задался вопросом, что означает known и unknown применительно к клиентам? По каким параметрам это определяется? Предполагаю, что по МАС-адресам, но где это указывается? На страничке PXE Response Tab говорится, что это для неких prestaged клиентов. Что это за "предварительно подготовленные" клиенты? Если они уже в AD, то зачем их загружать по сети? А если я заранее создал учетку компа в соотв. OU, то как WDS "поймет", свой это, или нет? Как будет определять принадлежность к known и unknown, если новых машин несколько?

    В принципе, пользуюсь довольно редко, поэтому текущее положение устраивает, но хотелось бы разобраться.


    Я отказался от сигарет!

    25 марта 2016 г. 7:43

Ответы

  • Known - это клиенты, для которых имеется объект компьютера в AD (для нормального, не standalone, режима работы WDS). Опознаются клиенты по умолчанию по GUID компьютера - атрубуту netbootGUID учётной записи компьютера. На новых компьютерах он обычно есть на наклейке или его можно посмотреть где-то в настройках BIOS. Этот GUID указывается при создании объектов компьютера (тех самых prestaged client) через консоль WDS.

    В AD Users and computers удобных средств для его задания нет (только через редактор атрибутов в режиме дополнительных настроек, причём для ввода надо понимать, как хранится GUID в бинарном виде (там некоторые байты переставлены в обратном порядке).

    Но это умолчание можно, при желании, сменить - например, на использование MAC-адреса.

    PS Документация по данному вопросу в Technet Library


    Слава России!


    25 марта 2016 г. 10:56