none
Проблемы с сетью на Server 2008 Std с ролью Hyper-V RRS feed

  • Вопрос

  • Здравствуйте!

    У меня стоит Windows 2008 Server Standard с двумя сетевыми карточками и включённой ролью Hyper-V. Когда я добавляю виртуальную сеть (режим External, привязка ко второй сетевухе), я вижу в списке сетевых карточек новую виртуальную карточку, и все настройки похожи на правильные (виртуальная карточка впитывает в себя все настройки со второй сетевухи, на второй сетевухе остаётся только "Microsoft Network Virtual Switch Protocol"). Проблемы начинаются, когда я пытаюсь удалить эту виртуальную сеть (из "Virtual Network Manager"): у меня повисает окошко "Applying changes..." с бесконечно бегающим индикатором и сервис "Hyper-V Networking Management Service" съедает 100% CPU от одного из четырёх ядер процессора. После того как я убиваю этот процесс, и рестартую сервис, соединение из менеджера удалить удаётся, однако в диспетчере устройств остаются виртуальные сетевые адаптеры (видны, когда диспетчер устройств запущен с галочкой "Show Hidden Devices"). Удалить эти спрятанные устройства не получается: они просто не удаляются, никаких ошибок при этом не показывается.
    Вторая проблема: с гостевой OS (Vista x64) не видно окружающую сеть. Удаётся достучаться только до сетевого адаптера сервера, на котором висит виртуальная сеть, а дальше -- никак. Когда я пингую с гостевой ОС внешний хост, до него доходят ICMP пакеты, отсылаются обратно, однако на гостевой ОС они не появляются.
    Третья проблема: когда я пытаюсь удалить роль Hyper-V, сервер застревает на применении 3-го апдейта (Applying updated 3 of 3, 76% complete -- как-то так).

    Больше недели уже мучаюсь. Есть какие-нть мысли, как можно это побороть?
    25 февраля 2009 г. 8:55

Ответы

  • Нашёл, как преодолеть пробему.
    Переключил виртуальный свитч на работу через первую сетевую карточку, всё заработало.
    У меня материнская плата ASUS P5M2 с двумя встроенными сетевухами Broadcom NetXtreme Gigabit, которые с виду одинаковые, но ко второй подключён модуль BMC для работы IPMI через сеть. Возможно, как раз это и мешает пакетам приходить на виртуальный свитч.
    • Помечено в качестве ответа Vladimir JI 28 февраля 2009 г. 10:02
    28 февраля 2009 г. 10:01

Все ответы

  •  Сервер случайно не HP?
    есть ряд проблем с HP network utility. Возможно и у Вас что-то подобное:
    http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/950792
    http://blogs.technet.com/vm/archive/2008/03/30/Problems-installing-Hyper_2D00_V-RC0-on-HP-Servers.aspx
    http://itbloggen.se/cs/blogs/micke/archive/2008/05/17/hyper-v-and-78-on-a-hp-server-when-removing-adding-that-role.aspx
    Решение сводится к удалению утилит HP на время манипуляций с hyper-v. также проверьте версию и дату выпуска утилит HP - обновление до последней ветсии должно помочь(9.50.0.0 (4 Feb 2009)http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/TechSupport/SoftwareDescription.jsp?swItem=MTX-27d055d6319b498bb0571f12e6&lang=en&cc=us&mode=3&)

    Вторая проблема: с гостевой OS (Vista x64) не видно окружающую сеть. Удаётся достучаться только до сетевого адаптера сервера, на котором висит виртуальная сеть, а дальше -- никак. Когда я пингую с гостевой ОС внешний хост, до него доходят ICMP пакеты, отсылаются обратно, однако на гостевой ОС они не появляются.

    проверьте настройки firewall. отключите его для диагностики...
    25 февраля 2009 г. 9:10
    Отвечающий
  • Угу, когда искал, натыкался на эти проблемы с серверами HP. Но сервер у меня не HP, соответственно, утилиты HP на нём не стоят.

    Файрвол отключал -- не помогло. =(
    Я подозреваю, что проблема как-то связана с тем, что у меня не удаляются виртуальные адаптеры: пакет приходит на реальный интерфейс, потом тот направляет его на виртуальный свитч, который должен его разроутить куда надо, но этих свитчей у меня там десять штук (полу-удалённых) и все привязаны к одному реальному интерфейсу. Если те, полу-удалённые ещё хоть как-то активны, то, возможно, пакет попадает на один из них, и там благополучно умирает.
    25 февраля 2009 г. 12:32
  • Нашёл, как преодолеть пробему.
    Переключил виртуальный свитч на работу через первую сетевую карточку, всё заработало.
    У меня материнская плата ASUS P5M2 с двумя встроенными сетевухами Broadcom NetXtreme Gigabit, которые с виду одинаковые, но ко второй подключён модуль BMC для работы IPMI через сеть. Возможно, как раз это и мешает пакетам приходить на виртуальный свитч.
    • Помечено в качестве ответа Vladimir JI 28 февраля 2009 г. 10:02
    28 февраля 2009 г. 10:01
  • У меня таже проблема - на одном из двух сетевых интерфейсов Broadcom, на том что имеется функциональность удалённого управления при установке роли Hyper-V на сервер пропадает связь с внешним миром.
    2 марта 2009 г. 16:48
  • Господа, срочно нужна помошь!!!
    Установил роль Hyper-V удаленно на сервер, после перезапуска сервер не отвечает. Ставил через RDP.
    В мастере установки роли не ставил ни одну галочку на сетевой адаптер - это может вызвать проблеммы с сетью?
    Дело в том, что сервер в филиале, без монитора - не могу даже попросить местных посмотреть что там не так. От вашего ответа зависит, чтоит ли мне быстро мчаться в филиал, или это другая проблема.

    • Изменено Mikas 4 мая 2009 г. 9:10