none
Использование Win 10 Pro OEI RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день.

    Моим предшественником были приобретены два пакета "Win Pro 10 64Bit Russian 1pk DSP OEI DVD" на организацию. Насколько я понимаю просто установить их на существующие компьютеры и пользоватся я не могу. Это будет нарушением.

    Подскажите. Какие есть варианты легально использовать эти два купленных пакета. Для себя хотелось бы узнать про два варианта:

    1) Апгрейд установленных на ноутбук Windows 7 Home до Windows 10 Pro. Такое допустимо?

    2) Даунгрейд ключа до Win 7 Pro и легализация двух компьютеров с установленными Win 7 Pro

    Заранее спасибо.

    26 апреля 2018 г. 3:17

Все ответы

  • 1. Нет.

    2. Нет.

    Вы можете:

    1. Установить их на ПК и продать конечному пользователю вместе с ПК.

    2. Продать их другому сборщику.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    • Предложено в качестве ответа MSBuy.ruModerator 2 мая 2018 г. 20:56
    26 апреля 2018 г. 3:58
    Модератор
  • В том то и дело что мы не сборщики. Хотелось бы хоть как-то использовать купленные пакеты.
    26 апреля 2018 г. 4:12
  • В том то и дело что мы не сборщики. Хотелось бы хоть как-то использовать купленные пакеты.

    Здравствуйте.

    Ваши права и обязанности написаны мелким шрифтом на каждом из двух пакетов. Прочитайте их внимательно. То, что вы прочитаете, называется Лицензия Microsoft для сборщика систем.

    Если пакеты уже вскрыты, то лицо, вскрывшее пакеты, приняло на себя обязательство выполнять условия упомянутой лицензии. Если вы не сборщик, то такие пакеты вы вполне можете подарить кому-нибудь на 8 марта или на День рождения (это к вопросу - хоть как-то использовать). 

    Если пакеты не вскрыты, то вы имеете право продать их кому угодно. Если покупатель будет с головой, то он будет Сборщиком. Если без головы, то у него будут точно такие проблемы, как у вас сейчас. Но это будут уже его проблемы.

    • Предложено в качестве ответа Alexandr_Smirnoff 28 января 2019 г. 2:14
    26 апреля 2018 г. 8:31
    Модератор
  • В том то и дело что мы не сборщики. Хотелось бы хоть как-то использовать купленные пакеты.

    Если Вы находитесь в РФ и пакеты покупали в РФ, то можете смело использовать, закон разрешает.

    Ссылки на так называемое "лицензионное соглашение сборщика", которое на самом деле вовсе не лицензионое, - это память о временах минимум четырехлетней давности.


    Модератор
  • В том то и дело что мы не сборщики. Хотелось бы хоть как-то использовать купленные пакеты.

    найдите любого "сборщика систем" (компьютерный магазин, частный предриниматель) и попросить его произвести установку на ваши компьютеры (правда ему придётся их поддерживать). Собственно, это альтернатива второму пункту Ilya Tumanov.

    И тогда всё будет и согласно Законам РФ и Соглашению OEM SB.

    • Предложено в качестве ответа MSBuy.ruModerator 2 мая 2018 г. 20:55
  • Если Вы находитесь в РФ и пакеты покупали в РФ, то можете смело использовать, закон разрешает.Ссылки на так называемое "лицензионное соглашение сборщика", которое на самом деле вовсе не лицензионое, - это память о временах минимум четырехлетней давности.


    Ждем ответ или новый вопрос топикстартера.
    Модератор
  • я вот ещё кое-что нашёл в гугле. Есть два вида договоров:
    - договор на поставку. Заключается между продавцом (MS, Сборщик Систем) и пользователем (покупателем, Сборщик Систем). Только этот договор даёт право Сборщикам Систем распространять данное ПО. Данный договор может быть в двух видах - документ, приклеенный к носителю ПО, или электронная версия.

    - договор на использование. Заключается между правообладателем (MS) и пользователем. Этот договор не предоставляет право на распространение, но предоставляет право на использование. Обычному пользователю этот договор известен как EULA.

    Дальше, в судебной практике есть постановление, при котором Сборщики систем не могут заключить (могут игнорировать) договор на использование в случае приобретения ПО для перепродажи. Всем известно, при покупке компьютера с предустановленным ПО (Windows), при первом старте системы именно пользователь принимает соглашение EULA, а не магазин (Сборщик Систем).

    К сожалению, мне не удалось найти обратного процесса, когда пользователь может игнорировать договор поставки. Но, я думаю, такие примеры есть (не поставления ВС, а реальные примеры, которыми пользуются многие крупные компании.

    По теме, если у Автора
    - в наличие пакет с напечатанной лицензией на упаковке - см. ответы выше.
    - в наличие просто дистрибутив Windows OEM - то, по моему мнению на основании ст. 1286 ГК РФ, он может его использовать самостоятельно, приняв лиц. соглашение при первом запуске ПО.

  • Если лицензии приобретались официально, что можно подтвердить бухгалтерскими документами фирмы, тогда будет правильно передать их возмездно другому сборщику, а затем приобрести у него в составе нового продукта (компьютера, ноутбука и т.п.).
    27 января 2019 г. 14:12
  • Если лицензии приобретались официально,
    О каком приобретении лицензий речь? Речь про ОЕМ, в этом случае лицензии безвоздмездны. По крайней мере, в России, а про другие страны намеков не было.

    27 января 2019 г. 14:17
    Модератор