none
Как увеличить шрифт в Remote Desktop для юзера?

    Вопрос

  • Есть слабовидящий бухгалтер.
    Есть приложение, которое работает на терминальном сервере Windows Server R2 как RemoteApp.
    Как для этого бухгалтера увеличить шрифт в этом терминальном приложении?
    При заходе на удаленный рабочий стол я не могу удаленно изменить размер шрифтов - данная опция не активна.
    Локально я могу зайти под этим пользователем и менять размер шрифтов (100% -> 125% -> 150%), но:
    1. Это увеличение не распространяется на удаленный рабочий стол.
    2. Системные шрифты названий меню не увеличиваются все равно. Увеличивается только шрифт в рабочей части окна.
    12 февраля 2010 г. 6:43

Ответы

Все ответы

  • Как вариант - назначить для данного пользователя персональный виртуальный рабочий стол и уже там дать пользователю право выполнять нужные настройки. Либо опубликуйте приложение для пользователя через RDP-файл, в котором принудительно задайте полноэкранный режим  и низкое разрешение (800*600 будет достаточно, ИМХО).

    Все вышесказанное является моим личным мнением, не имеющим отношения к корпорации Майкрософт.
    Доклады на Techdays: http://www.techdays.ru/speaker/Vinokurov_YUrij.html
    15 февраля 2010 г. 9:24
  • 1. Персональный рабочий стол - это с помощью службы виртуализации рабочих столов и Hyper-V?
    То есть для пользователя создать виртуальную машину в которой он будет работать? Так?
    Да, кстати я пробовал включать кастомизацию рабочих столов. Можно увеличить размер шрифтов для заголовков окна, названий меню и кнопок. Но вот системный шрифт в диалогах изменить никак нельзя...

    2. Принудительное низкое разрешение.
    Пробовал добавлять строчки в RDP-файл:
    desktopheight:i:600
    desktopwidth:i:800
    screen mode id:i:2
    никакого эффекта - разрешение окна приложения все равно соответствует разрешению основного экрана. 
    Может я что-то не так делаю?

    На клиентской машине стоит штатное разрешение монитора, но выбраны шрифты 120dpi и размер шрифта "увеличенный" (вкладка оформление свойств рабочего стола Windows XP).
    Если ставить нештатное уменьшенное разрешение - то все размазывается и нечетко.

    В Windows Server 2003 я мог локально задать на сервере 120dpi для шрифтов и  это распространялось на RDP-сессии всех пользователей.
    Почему в 2008м сервере Microsoft забыло о слабовидящих пользователях???




    19 февраля 2010 г. 8:16
  • 1) Да, это так.

    2) Вы все делаете правильно. Скажите , на сервере у вас установлен компонент Desktop Experience? И соответствует ли разрешение рабочего стола вашего пользователя разрешению на сервере?
    Все вышесказанное является моим личным мнением, не имеющим отношения к корпорации Майкрософт.
    Доклады на Techdays: http://www.techdays.ru/speaker/Vinokurov_YUrij.html
    19 февраля 2010 г. 10:06
  • Да, Desktop Experience ставил. Пробовал устанавливать увеличенные шрифты для заголовков окон, названий меню и т.п. (все что было доступно).
    Но при этом я не могу повлиять на системные шрифты, которые есть в открывающихся диалогах (даже в том же диалоге настройки шрифтов, размеров и цветов элементов интерфейса).

    По поводу разрешения на сервере. Сначала было такое же как у пользователя 1280 на 1024. Сейчас сервер переехал в дата центр и там вроде в консоли разрешение 1024 на 768.

    19 февраля 2010 г. 16:13
  • Есть какие-нибудь мысли?
    25 февраля 2010 г. 13:57
  • Посмотрите вот такой вариант http://serverfault.com/questions/22539/change-dpi-of-one-user-using-w2k3-remote-desktop-terminal-server


    Сазонов Илья http://www.itcommunity.ru/blogs/sie-wl/
    26 февраля 2010 г. 3:55
    Модератор
  • Почему в 2008м сервере Microsoft забыло о слабовидящих пользователях???


    Кстати Лупа в RDP тоже работает. (Хотя не так удобно как на обычном экране)
    Сазонов Илья http://www.itcommunity.ru/blogs/sie-wl/
    26 февраля 2010 г. 4:01
    Модератор
  • Посмотрите вот такой вариант http://serverfault.com/questions/22539/change-dpi-of-one-user-using-w2k3-remote-desktop-terminal-server


    Сазонов Илья http://www.itcommunity.ru/blogs/sie-wl/
    Нет, это все не то.
    reg-файлы для увеличения размеров шрифтов - тоже самое я могу сделать через настройки персонализации. Соответственно включение данных настроек в реестр не повлияло на системные шрифты диалогов (см. выше).

    Вся проблема в том, что через RDP-сессию невозможно изменять размер текста - всегда только 100%. Локально можно, но это не влияет на RDP-сессию.
    Вопрос. Зачем Microsoft задизейблило возможность изменять размер текста в RDP-сессии?
    26 февраля 2010 г. 8:24
  • ИМХО "лупа" это уже для практически слепых пользователей...
    26 февраля 2010 г. 8:28
  • Нашел ли кто нибудь решение? А то что совсем печально - бухи в гневе, купил им сервер на это дело, а получили такое.
    15 июля 2010 г. 17:35
  • Для слабовидящих бухгалтеров и пр. нуждающихся нужно купить очки или просто выполнять правила гигиены труда...

    Но также можно:

    1. изменить разрешение компьютера, с которого выполняется вход по RDP на более низкое;
    2. изменить локально DPI на нужный (больший), создать RDP-сессию для бухгалтера. После чего локально вернуть DPI и заходить по RDP с дефолтным масштабным коэффициентом (работает в w2k3 R1). Настройки сохраняются до перезагрузки.
    10 августа 2010 г. 13:35
  • Для слабовидящих бухгалтеров и пр. нуждающихся нужно купить очки или просто выполнять правила гигиены труда...

    Очень мудро, конечно. Интересно, какие именно правила гигиены труда позволяют исправить зрение? И очки далеко не всегда могут корректировать астигматизм. В моем случае ни то и другое не поможет и для меня отсутствие возможности увеличить шрифт - настоящая проблема. Не понимаю, почему эту опцию убрали.
    10 августа 2010 г. 23:41
  • Интересно, какие именно правила гигиены труда позволяют исправить зрение?

    Разумеется, что правила гигиены труда, как и любые другие правила, позволяют лишь экономить здоровье, рационально используя жизненные ресурсы человека, а не лечат. Хотя, вот и вот решения проблемы астигматизма. Но так как это не медицинский форум, то хотелось бы все же решить проблему с масштабированием шрифтов используя ресурсы ОС. Сам лично пытаюсь решить эту проблему уже второй год и не помню, чтобы функция настройки DPI через RDP была когда-либо активной. Но, как выяснилось, есть приложения (особенно бухгалтерские), размер шрифта меню в которых не возможно изменить даже, если менять величину масштабного коэфициента. Связано это с тем, что так написан сам софт (есть софт, размер шрифта в рабочей части окна которого можно менять в независимости от установленного параметра DPI).

    Нашел пример по написанию софта с DPI-помеченными формами: Tutorial: Writing High-DPI Win32 Applications

    P.S. Установил на сервере w2k3 DPI=120% и поставил разрешение на TFT-мониторе 17' 1024х768 для слабовидящей бухгалтерши и все довольны :) (кроме меня, конечно. Мне хотелось бы вернуть DPI=96%, не мешая остальным)

    18 августа 2010 г. 19:29
  • GUI не позваляет менять настройки шрифтов при удаленном доступе. Не знаю почему, но предполагаю, что связано с новыми фичами, ускорителями графики и т.п.

    В общем решение такое: импортировать ветки реестра в профиль пользователя.

     http://blogs.sun.com/ThinkThin/entry/setting_terminal_server_font_sizes верно для удаленного доступа к Windows Server 2008 R2 и Windows 7

    Это

    Сазонов Илья http://www.itcommunity.ru/blogs/sie-wl/
    21 декабря 2010 г. 5:09
    Модератор
  • Нет, это не работает. Опять же увеличиваются только заголовки и менюшки. Текст остается прежнего размера.
    17 октября 2011 г. 5:42
  • У меня такая же проблема с 1С. Шрифт жутко мелкий. И это проблема не только для слабовидящих, но и для здоровых людей. И пожалуйста не предлагайте костыли типа "Зайдите в реестр...". У меня сервер, а не Линукс для экспериментов хакера.
  • У меня такая же проблема с 1С. Шрифт жутко мелкий. И это проблема не только для слабовидящих, но и для здоровых людей. И пожалуйста не предлагайте костыли типа "Зайдите в реестр...". У меня сервер, а не Линукс для экспериментов хакера.

    Как же приятно не зависеть от фантазий проприетарщиков. Купили коробку, а бизнес процессы на предприятии в нее не очень влезают. Казалось бы чуть напильником пройтись. Ан нет, нет возможности или нет соответствующей поддержки. 

    Позвольте Вас поправить в фразе "У меня сервер, а не Линукс для экспериментов хакера". Корректно Ваша фраза должна звучать так "У меня windows, а не Linux, поэтому изменить логику работы не представляется возможным" А вот преимущество, это для Вас или недостаток решать Вам со своей профессиональной точки зрения. 

    А по проблеме, она и у меня есть на сервере 1С Win x64 2008R2. Глупость большая по моему мнению, не иметь возможности персонализировать рабочий стол в области "улучшения читабельности". Поясню почему уменьшение разрешения не является эффективным выходом. Современные мониторы ЖК имеют аппаратное разрешение в котором они и ДОЛЖНЫ эксплуатироваться. Если разрешение выставлено не аппаратное, то появляется искажения изображения. Поэтому очень важно иметь возможность программно менять обсуждаемые коэффициенты.

    P.S.: Еще один рубеж windows пал, 1с 8.3! Большинство коллег, как и я, держат ее только из -за того что бесцелер рынка 1С ее не эффективно на поддерживала, ситуация меняется.

    P.S.S.: Прошу прощения за возможное не толерантное отношение к windows.

     

    9 ноября 2012 г. 6:22
  • 1С, как ни странно, не имеет отношения к настройкам рабочего стола - у нее настройки шрифтов свои личные. А по проблеме - workaround есть здесь: http://frolovs.wordpress.com/2011/06/03/windows-2008-r2-sp1-remote-desktop-services-dpi-change-issue/.

    PS: за нетолерантное отношение к Windows никто не карает - здесь вам не там. А вот за флуд - можем ;)


    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий
    Follow us on TwitterFollow MSTechnetForum on Twitter

    Посетите Блог Инженеров
    Доклады на Techdays: http://www.techdays.ru/speaker/Vinokurov_YUrij.html

    9 ноября 2012 г. 9:20
  • Неправда Ваша! 1С очень даже имеет отношение к настройкам рабочего стола!

    если поставить 1С локально например на ХР и в настройках экрана поменять шрифты на то что хочется, то все меню, подменю и заголовки в 1С поменяются на установленные в настройках экрана(экран оформление)! в 7 этого нет, там просто можно увеличить шрифт и сделать скажем 125% и эффект будет тот же! другое дело что 1С позволяет изменить настройки внутри программы и оторбажение таблиц сделать то, которое пользователю нужно!

    весь вопрос в том, что, почему или как сделать настройки экрана для RemoteAPP в соответствии с настройками на локальном компьютере??? причем учитывая настройки у каждого пользователя, а не одно на всех!


    • Изменено uri13 4 апреля 2013 г. 11:38
    4 апреля 2013 г. 11:35
  •  Change Text SizeСсылка на сайт производителя.
    4 апреля 2013 г. 12:44
    Отвечающий
  • спасибо конечно, но для RemoteApp не работает!
    4 апреля 2013 г. 17:27
  • В 1с в "настройках" великолепно меняется шрифты.
    А бухгалтеру который плохо видит и ругается, пусть пройдем медосмотр и врач ему выпишет очки.
    5 апреля 2013 г. 6:40
  • В RemoteApp не настроить шрифты для 1с.

    Для слепых бухов делаем изменения в конфигураторе.

    1) В модуле обычного приложения вносим изменения

    // Процедура - обработчик события "Перед началом работы системы".
    //
    Процедура ПередНачаломРаботыСистемы(Отказ)
        
        УправлениеПользователями.ПроверитьВозможностьРаботыПользователя(Отказ);    
        //Admin
        ОсновнойИнтерфейс = ПользователиИнформационнойБазы.ТекущийПользователь().ОсновнойИнтерфейс.Имя;
        
        Если ОсновнойИнтерфейс = "Полный1" Тогда
            ГлавныйСтиль = БиблиотекаСтилей.Стиль1;
            
        ИначеЕсли ОсновнойИнтерфейс = "Полный1" Тогда
            ГлавныйСтиль = БиблиотекаСтилей.Стиль1;
            
        Иначе
            ГлавныйСтиль = БиблиотекаСтилей.Основной;
        КонецЕсли;
        
    КонецПроцедуры

    2) В интерфейсах копируем Полный интрерфейс  в Полный1

    3) в Стилях создаём новый Стиль1 со своим размером шрифтов

    У пользователей с плохим зрением добавляем в прочее основной интерфейс Полный1

    5 апреля 2013 г. 7:50
  • Все там настраивается. Попробуйте сначала прежде чем отвергать
    5 апреля 2013 г. 10:42
  • Antonon, Вы уверены что мы говорим об одном и том же?!! шрифт системного меню и шрифт отображения таблиц и форм в программе разные вещи!

    Vincent101, судя по структуре это код, я не силен в 1С вообще, поэтому можно пошагово, подробно, ну как обычному пользователю, например: пуск->все программы->стандартные->paint. насколько я понял: 1С->выбираем базу->конфигуратор, а дальше?

    5 апреля 2013 г. 20:22
  • uri13

    Данный способ подойдёт для Конфигураций 1с Бухгалтерия, ЗУП. Да и для всех впринципе.

    Пуск - 1с Предприятие- Конфигуратор - Администрирование- Выгрузка информационной базы (делаем бэкап навсякий).

    1) Конфигурация- Открыть конфигурацию. В окне конфигурация правой кнопкой мыши - открыть модуль обычного приложения- поиск-

    "Перед началом работы системы"

    Находим процедуру

    // Процедура - обработчик события "Перед началом работы системы".
    //

    Далее меняем содержимое кода этой процедуры на

    Процедура ПередНачаломРаботыСистемы(Отказ)
        
        УправлениеПользователями.ПроверитьВозможностьРаботыПользователя(Отказ);    
        //Admin
        ОсновнойИнтерфейс = ПользователиИнформационнойБазы.ТекущийПользователь().ОсновнойИнтерфейс.Имя;
        
        Если ОсновнойИнтерфейс = "Полный1" Тогда
            ГлавныйСтиль = БиблиотекаСтилей.Стиль1;
            
        ИначеЕсли ОсновнойИнтерфейс = "Полный1" Тогда
            ГлавныйСтиль = БиблиотекаСтилей.Стиль1;
            
        Иначе
            ГлавныйСтиль = БиблиотекаСтилей.Основной;
        КонецЕсли;
        
    КонецПроцедуры

    2) Окно конфигурации- Общие-интерфейсы-копируем Полный (интерфейс) и обзываем скопированный Полный1

    3) Окно конфигурации- Стили-правой кнопкой мыши добавить- Стиль1-далее по Стилю 1 правой кнопкой мыши-изменить. В правой части выбираем строчку шрифт текста - настраиваем по своему усмотрению.

    Нажимаем F7 (Обновить конфигурацию БД)

    4)Администрирование-Пользователи-Изменить(упользователя с плохим зрением)-Прочие-Основной интерфейс-Выбираем Полный1

    8 апреля 2013 г. 5:27
  • Vincent101

    Попробовал предложенную Вами процедуру, видимо она применима для 1С 8, в 1С 7.7 таких настроек нет! или я что-т оне понял?!

    10 апреля 2013 г. 8:43
  • uri13

    К сожалению только для 1с 8.

    10 апреля 2013 г. 9:55
  • Я все-таки нашел решение, оно оказалось банально просто!!!

    итак: запустили 1С появляется языковая панель, кто ее скрывает тогда правой кнопкой мыши, кто нет тому треугольник далее параметры - шрифты - изменение размеров шрифта и о чудо, можно выбрать для чего какой размер!!! применяем, жмем выйти сейчас и наслаждаемся при следующем входе радостноми возгласами бухгалтеров!

    • Предложено в качестве ответа uri13 12 апреля 2013 г. 13:00
    12 апреля 2013 г. 12:58
  • Уважаемый, Uri13, а нельзя ли поподробнее? У нас так же данный вопрос очень актуален.

    Если пройти по следующему пути: Языковая панель -> параметры -> (пункта "Шрифты" нет).

    Возникает Извечный русский вопрос - Что делать? (кто виноват и так понятно).

    29 апреля 2013 г. 8:28
  •  в 2008r2 есть официальный фикс http://support.microsoft.com/kb/2726399 , который разблокирует измененние шрифта в персонализации и позволит увеличить все шрифты, в том числе в 1с. Странно что в сообщениях выше никто про него не написал. Это решает проблему с слабовидящими бухгалтерами (у меня таких много).  Теперь ищу подобный фикс для сервера 2012R2. Там таже "ерунда" с блокировкой шрифта. Дежавю. 
    21 февраля 2014 г. 18:57
  • если найдете аналогичный фикс для 2012 R2 буду признателен если поделитесь v.lapchuk@gmail.com
    27 марта 2014 г. 8:41
  • Добрый день!
    Периодически такая же проблема на 2012 R2.

    Подскажите, есть ли фикс для 2012 R2?

    Если нет, то как решатся данная проблема?

    15 июля 2016 г. 13:56
  • Посмотрите это обсуждение https://social.technet.microsoft.com/Forums/en-US/2eccf23b-badc-4f51-9e37-e61b064072ea/change-dpi-scaling-inside-rdp-session-2008-r2-2012-r2?forum=winserverTS

    По идее настройки должны браться с клиента.


    Сазонов Илья

    https://isazonov.wordpress.com/

    18 июля 2016 г. 5:50
    Модератор
  • Проблему какнибудь решили? 

    У двух пользователей одинаковые проблемы в 1с со шрифтами на терминалАХ server 2012R2. (Пробовал на трех реальных и одном виртуальном.) Слишком мелкие . У одного win 10 х64 (ноутбук), у другого 8.1 х64 (стационарный).  Не знаю чем эти пользователи похожи... У десятка человек с схожим железом нет таких проблем. А вот у этих двух - есть. Пробовал удалять профили, с чисткой реестра. Проблема только в 1с. Все остальные шрифты меняются без проблем. Я понимаю, что скорее всего с этим пошлют к разработчикам 1с. Но те скорее всего пошлют сюда. Может кто опытным путем решил..

    13 декабря 2016 г. 14:38
  • Нашел совпадение.

    Тот и другой пользователь в своих локальных системах увеличивали либо шрифты либо масштабирование. После этого возникает такой глюк в сессиях на терминалах. И почему то в 1С.

    14 декабря 2016 г. 8:48