none
Windows Server 2012 r2, ASP.Net mvc, MS Sql, IIS RRS feed

  • Вопрос

  • Серверное приложение написанное на С# использующие следующий стек решений: Windows Server 2012 r2, ASP.Net mvc, MS Sql, IIS. Пользователи получают доступ к приложению через Интернет. Количество пользователей может быть несколько десятков тысяч. Какие лицензии  необходимы?

    Подключение пользователей идет к приложению через IIS, они не подключаются к Windows Server, тем более не подключаются к MS SQL.

    5 февраля 2016 г. 8:05

Ответы

  • Здравствуйте.

    Очевидно, потребуются лицензии, предоставляющие право использования Windows Server и SQL Server в вашем конкретном сценарии. Про Windows Server вы немного рассказали, но про SQL Server дипломатично промолчали. Уважаемым читателям данного форума остается только догадываться о том, какую версию и какую редакцию данного продукта Microsoft вы используете (точнее, используют несколько десятков тысяч человек).

    Касательно Windows Server:

    Понятно, что требуется лицензия на Windows Server. А нужны ли CAL?

    В свежем MPT (Feb.2016.Rus) на стр.11 сказано:

    Клиентские лицензии не требуются для доступа к серверному программному обеспечению, в котором выполняется Веб-загрузка или Рабочая нагрузка HPC

    на стр.83 в разделе "Определения" сказано:

    Веб-загрузка (также называемая «Веб-решения в Интернете») – общедоступные веб-страницы, веб-сайты, веб-приложения, веб-службы и/или услуги почты POP3. Пояснение: доступ к содержимому, сведениям и приложениям, которые обслуживаются программным обеспечением в рамках Веб-решения в Интернете, не ограничивается кругом сотрудников Клиента или его аффилированных лиц.
    Программное обеспечение в Веб-решениях в Интернете используется для запуска:
    программного обеспечения веб-сервера (например, служб Microsoft IIS), а также агентов управления или безопасности (например, агента System Center Operations Manager);
    программного обеспечения ядра базы данных (например, Microsoft SQL Server) исключительно для поддержки Веб-решений в Интернете;
    запуска службы доменных имен (DNS) для разрешения имен Интернета в IP-адреса при условии, что это не является единственной функцией данного экземпляра программного обеспечения.

    Итого:

    Если ваш сценарий использования Windows Server подходит по определение "Веб-загрузки", то потребность в клиентских лицензиях не возникает. 

    Если ваш сценарий использования Windows Server не подходит по определение "Веб-загрузки", то возникает потребность в клиентских лицензиях, которую придется закрывать покупкой лицензии Windows Server External Connector (назначается на физ.компьютер).

    Касательно SQL Server:

    Если речь идет о реакциях Standard или Enterprise, то придется покупать лицензию. Причем, придется лицензировать продукт не по модели "Сервер+CAL"а по модели "на ядра", которая снимает ограничение на количество пользователей продукта.

    Как убедиться в том, что люди используют SQL Server? Выключите сервер и посмотрите на людей. Если они смогут работать без сервера, значит они его не используют. Если не смогут, то сервер и клиентский доступ к нему придется лицензировать надлежащим образом.

    Список лицензий, которые могут вам пригодиться:

    P73-06285 - WinSvrStd 2012R2 SNGL OLP NL 2Proc - это лицензия Windows Server Standard
    R39-01119 - WinSvrExtConn 2012 SNGL OLP NL - это лицензия Windows Server External Connector
    7NQ-00563 - SQLSvrStdCore 2014 SNGL OLP NL 2Lic CoreLic - это лицензия SQL Server Standard "на 2 ядра" (нужно минимум 2 таких лицензии на 1 экземпляр продукта)

    5 февраля 2016 г. 9:00
    Модератор