none
Развертывание VDI на кластере Hyper-V RRS feed

  • Вопрос

  • Коллеги, доброго дня!

    Дано: Сервер SuperMicro Super-SBB (Cluster-in-a-box) из двух нод с общим дисковым массивом. На нем уже крутится MFC (Microsoft failover Cluster), есть несколько кластерных виртуалок (CSV, динамическая миграция, все дела) с сервисами, необходимыми для работы RDS на основе сеансов. В качестве RDSH-серверов выступают отдельностоящие железные серверы. RDCB настроен в режиме высокой доступности, так же крутится роль кластера для SQL сервера. 

    Что требуется: поставлена задача развернуть еще коллекцию подключений, основанных уже на VDI. По этому развертыванию всего один вопрос - что выбирать в качестве хоста виртуализации при развертывании удаленных рабочих столов на основе виртуальных машин: все узлы вышеупомянутого кластера по отдельности или виртуальное имя кластера, которым сейчас пользуюсь для его администрирования?

    Вопрос породился рядом сомнений, связанных с отказоусточивостью, если выбирать узлы кластера по отдельности, вероятнее всего получится, что VDI-машины развернутся как "некластерные" и в случае выхода из строя одной из нод виртуалки не смигрируют на другую ноду. Отсюда же вытекает вопрос создания исходного образа машины для развертывания. Это должна быть кластерная машина или же созданная как обычно в диспетчере управления Hyper-V? 

    В гугле не забанен и прошерстил кучу мануалов по развертыванию, но все сценарии предусматривали стэндалон-сервер Hyper-V, не кластер. Можно, конечно, просто нажать кнопку "Далее" и посмотреть что будет, но в продакшн-среде на откат потрачу много времени впустую.

    Надеюсь на вашу помощь, спасибо!

    17 октября 2016 г. 22:43

Ответы

Все ответы

  • Добрый день, Кот!

    Добавляете хосты Hyper-V как одиночные и создаёте коллекцию , в которой указываете, что хранить все ВМ на Cluster Shared Volume. ВМ появятся в cluadmin.msc . RDCB будет отвечать за распределение подключений к хостам, а не WSFC. 

    https://rlevchenko.com/2013/05/22/quick-vdi-deployment/


    Roman Levchenko
    MVP, MCSE, MCSA, MCITP, MCTS
    VMware vExpert, VCP6-DCV
    :: rlevchenko.com ::

    18 октября 2016 г. 7:57
  • Отлично! Кажется, это то, что нужно было знать. Про распределение со стороны RDCB понятно изначально, затык заключался в непонимании, как добавить именно кластер Hyper-V в качестве хоста виртуализации VDI. 

    Круг сомкнулся, спасибо! 

    18 октября 2016 г. 11:41