locked
Sysprep - rearm > 3 RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Столкнулся с этим "замечательным" свойством процедуры Sysprep - запускаться не более трёх раз на одном образе... Видел все ветки обсуждений этой темы и с одной стороны способы решения проблемы вроде бы найдены и уже успешно протестированы, но ощущения, что вопрос закрыт нет!

    Зачем вообще сделано ограничение на количество применения Sysprep к образу, если пусть и с геморроем, но его можно обойти? И вообще, все эти манипуляции с ключами реестра, координаторами распределённых транзакций и т.д. это нормальный способ решения проблем с продуктами Microsoft? Или это уже какие-то инструкции по взлому, не предусмотренные разработчиком?

    5 января 2016 г. 7:10

Все ответы

  • Не могли бы Вы подробнее описать задачу, которая вообще потребовала от Вас использования параметра rearm? В интернетах его обычно рекомендуют использовать для получения нелицензионной версии из легальной. ;)
    7 января 2016 г. 20:45
    Модератор
  • http://blogs.technet.com/b/askcore/archive/2011/05/11/sysprep-skiprearm-and-image-build-best-practices.aspx

     третий абзац довольно интересен!

    7 января 2016 г. 21:51
  • Не знаю, зачем вообще может потребоваться делать из легальной версии нелегальную, но видимо Вам это известно. Если Вы прочтёте инструкции из библиотеки TechNet и попробуете их выполнить (реально, а не умозрительно):

    https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/dd799257(v=ws.10).aspx

    https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/dd799281(v=ws.10).aspx

    https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/dd744263(v=ws.10).aspx

    вместо настроенного образа, Вы получите:

    https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/929828#%2Fru-ru%2Fkb%2F929828

    https://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/f601044e-89db-4cb1-8bc4-3f0e54875d43/-sysprep-3-?forum=windows7ru 

    Не знаю, как у Вас, но у меня нет оснований полагать, что на приведённых двух последних ссылках могут предлагать методы для решения идиотских задач.

    13 января 2016 г. 3:25
  • Видимо Вы имели ввиду эту часть инструкции:

    https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/dd799240(v=ws.10).aspx

    "Ее можно запускать столько раз, сколько потребуется для построения и настройки установки Windows. Однако сбросить активацию Windows можно не больше трех раз."

    Сложно сказать, что означает первое предложение из приведённой цитаты, но реально успешно применить процедуру к образу удаётся лишь три раза, после чего её применение приводит к ошибке: "Неустранимая ошибка при выполнении программы Sysprep на компьютере."

    13 января 2016 г. 3:39
  • Спасибо за ссылку, она вполне даёт ответ, на вопрос "Кто виноват?", т.е. зачем сделано ограничение на применение sysprep. А вот ответ на второй вопрос, условно - "Что делать?" хотелось бы обсудить более детально.

    Насколько позволяет автоматический перевод, в вашей ссылке предлагается для создания настроенных образов использовать дополнительное ПО - MDT. Предположим, что это последний пакет, который необходимо освоить домашнему пользователю для того чтобы создать и хранить актуальный образ Windows, а не дремучую версию ОС из коробки. Опять же, насколько позволяет автоматический перевод, можно сделать вывод, что предлагается интегрировать необходимые обновления в образ непосредственно при его изготовлении. А как получать эти обновления? Как определять, какие из них необходимые? При формировании настроенного образа sysprep-ным способом это делает автоматически Центр обновления, а как это делать вручную? Т.е. домашний пользователь должен ещё и каким-то образом вручную отслеживать и фильтровать десятки, сотни обновлений? Честно говоря это всё уже напоминает безумную дикость с непонятной целью сделать из домашних пользователей матёрых сисадминов.

    Методы, предложенные на этом форуме: https://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/f601044e-89db-4cb1-8bc4-3f0e54875d43/-sysprep-3-?forum=windows7ru

    позволяют решать задачу создания актуального образа с помощью Центра обновлений и последующего применения процедуры sysprep. Но для домашних пользователей остаётся открытым вопрос: эти методы укладываются в рамки штатного использования ОС или это уже взлом?

    13 января 2016 г. 4:14
  • Предположим, что это последний пакет, который необходимо освоить домашнему пользователю для того чтобы создать и хранить актуальный образ Windows

    Зачем делать заведомо ложные предположения? У домашнего пользователя нет права модифицировать дистрибутив, такие действия разрешены только обладателям корпоративных лицензий.
    13 января 2016 г. 10:23
    Модератор
  • Зачем делать заведомо ложные предположения?

    Внимательнее читайте ветку, какие решения предлагаются, такие предположения и делаются.
    У домашнего пользователя нет права модифицировать дистрибутив, такие действия разрешены только обладателям корпоративных лицензий.
    Ну дайте ссылку на пункт лицензии, если это так.
    26 января 2016 г. 21:22
  • Не переворачивайте вопрос с ног на голову. Если считаете, что можно, процитируйте пункт с разрешением.
    26 января 2016 г. 22:10
    Модератор
  • А тут и переворачивать нечего, это глупость написана, поэтому её и опровергать нет смысла. Можете обосновать своё утверждение, дайте ссылку на пункт лицензии, а нет... ну тогда это просто субъективное мнение.
    28 января 2016 г. 23:05
  • это глупость написана
    Вот идите в Госдуму и объясните депутатам, что они в Гражданском кодексе глупости написали. Когда сумеете это сделать, тогда будет основание относиться к Вам всерьез, а не как к очередному невежде, не знающему законов.
    29 января 2016 г. 0:07
    Модератор
  • Зачем делать заведомо ложные предположения? У домашнего пользователя нет права модифицировать дистрибутив, такие действия разрешены только обладателям корпоративных лицензий.

    Зачем делать заведомо ложные предположения? В буквальном прочтении предыдущего обсуждения речь идёт о создании не дистрибутива для установки на другие ПК, а о создании резервной копии легально приобретенного экземпляра. Это право, которое пользователь имеет согласно универсальному принципу fair use, в законодательстве РФ закреплено в ст.1280, ч.2, п.2 ГК РФ.


    Слава России!



    • Изменено M.V.V. _ 29 января 2016 г. 11:04
    29 января 2016 г. 11:02
  • Чтобы сделать резервную копию, rearm вообще не нужен. Так что речь отнюдь не о резервной копии. Легально приобретенный экземпляр - это файлы на диске или флешке, лежащих в коробке, или легально скачанный образ iso. Их резервная копия создается простым копированием.
    29 января 2016 г. 11:40
    Модератор
  • Нет, согласно закону РФ (ст.1261 ГК) "Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств". То есть - установленная на ЭВМ копия Windows как раз и является этим самым экземпляром (легально или нелегально - это уже друго вопрос).

    А rearm тут действительно не нужен. И речь как раз шла о том, как сделать, чтобы программа sysprep не выполняла rearm, когда это не требуется пользователю. Кстати, WDT тут тоже не нужен - необходимый для этого файл ответов можно создать в Блокноте.


    Слава России!



    • Изменено M.V.V. _ 29 января 2016 г. 12:02
    29 января 2016 г. 11:52
  • Нет, согласно закону РФ (ст.1261 ГК) "

    Вы же не про 1261 говорили, а про 1280. Вот и попробуйте объяснить, каким образом rearm  вписывается в действия, которые разрешает 1280.

    Установленная программа не является "тем самым" экземпляром, поскольку она получена путем записи экземпляра в память ЭВМ, а не является его точной копией. Это продукт действия, предусмотренного подпунктом 3 п. 1 ст. 1273

    29 января 2016 г. 12:03
    Модератор
  • Для начала: rearm вполне попадает под понятие "действия, необходимые для функционирования программы для ЭВМ" из ст.1280, ч.1, п.1  при этом не является "внесением изменений в программу", право на которое сопровождается в этом же пункте оговоркой об отсутствии явного запрета правообладателя.

    Но как я уже ответил выше, в исправленном предыдущем сообщении - rearm тут просто не нужен, поэтому вопрос, как он вписывается или не вписывается в права пользователя просто не имеет отношения к текущему обсуждению. Тут обсуждается, как выполнить sysprep без rearm, и почему доступ к этой вполне легальной возможности столь усложнён в Win7.


    Слава России!


    • Изменено M.V.V. _ 29 января 2016 г. 12:18
    29 января 2016 г. 12:17
  • Для начала: rearm вполне попадает под понятие "действия, необходимые для функционирования программы для ЭВМ" из ст.1280, ч.1, п.1  


    Попробуйте обосновать, что оно действительно является необходимым. У сотен миллионов обладателей Windows система прекрасно работает без всяких rearm.
    29 января 2016 г. 12:31
    Модератор
  • Какая разница, что там у миллионов пользователей - если необходимо функционирование на конкретных технических средствах данного конкретного пользователя?

    А самое главное - зачем это обосновывать, если речь шла про sysprep, а не про rearm?

    Точнее - зачем при выполнении sysprep /generalize нужно по умолчанию выполнять rearm и не предоставлять пользователям удобного способа изменить это умолчание (создание и использование файла ответов сложно назвать "удобным способом")?


    Слава России!

    29 января 2016 г. 12:48
  • Какая разница, что там у миллионов пользователей - если необходимо функционирование на конкретных технических средствах данного конкретного пользователя?

    Классическая установка с дистрибутива не функционирует??? Что, правда?
    29 января 2016 г. 13:03
    Модератор
  • Я не скажу про конкретный случай, но зачем-то функция сброса льготнного периода активации в Window предусмотрена, правда? И неклассическая установка (из образа диска, к примеру) - тоже? И ограничений на способы установки в EULA тоже, вроде как, не имеется (или я не прав)?

    Но вообще я не вижу смысла привязывать к этой теме вопросы, связанные с ограничениями на число сбросов льготного периода активации. Потому что вопрос автора касался не этого, а того, вообще зачем нужно выполнять этот сброс при использовании совершенно другого средства.


    Слава России!


    • Изменено M.V.V. _ 29 января 2016 г. 13:21
    29 января 2016 г. 13:20
  • И ограничений на способы установки в EULA тоже, вроде как, не имеется (или я не прав)?


    Правы, ограничений не имеется. Вот только никакого значения это не имеет, поскольку "отсутствие запрета не является согласием (разрешением)". (с) ГК РФ.
    29 января 2016 г. 15:09
    Модератор
  • Если бы вы были правы, то в таком случае пользователь вообще не имел бы права устанавливать ПО - поскольку явного разрешения ни на один способ установки в EULA не прописано.

    Однако, ещё раз подчёркиваю - к теме вопроса, заданного автором всё это никакого отношения не имеет. Вы с этим согласны?


    Слава России!


    • Изменено M.V.V. _ 29 января 2016 г. 16:06
    29 января 2016 г. 16:04
  • Если я не прав, докажите это цитатами из нормативных документов, а не выдумками.
    29 января 2016 г. 16:08
    Модератор
  • А вам таки не очевидно, что отсутствие запрета на установку с дистрибутивного носителя не является согласием (разрешением) на такую установку - это есть частный случай того общего положения, которые вы процитировали в вашем предыдущем ответе.


    Слава России!

    29 января 2016 г. 16:22
  • Скажите, вы уже нашли ответ на свой вопрос?

    А то тут дискуссия приняла несколько отвлечённое направление...


    Слава России!

    29 января 2016 г. 17:17
  • Скажите, вы уже нашли ответ на свой вопрос?

    В настоящий момент, мне удалось достичь промежуточного решения, путём создания настроенного образа Win7 + Office 2007 со всеми обновлениями за одно использование sysprep, т.е. rearm=1. Эта процедура от начала, до появления на столе DVD+R DL с образом занимает конкретно в моих условиях 7..8 часов, если не отлучаться от компьютера. Переустановка системы с такого диска занимает уже минут 30, что меня более чем устраивает.

    Конечно с течением времени и этот образ устареет и тогда опять встанет вопрос: либо повторить многочасовую процедуру, либо на основе созданного образа сделать новый, но уже с rearm=2. Поэтому несмотря на то, что проблема перешла из разряда "первостепенных" в "отложенные", она не потеряла актуальности и был бы очень признателен, за любую помощь.

    А rearm тут действительно не нужен. И речь как раз шла о том, как сделать, чтобы программа sysprep не выполняла rearm, когда это не требуется пользователю. Кстати, WDT тут тоже не нужен - необходимый для этого файл ответов можно создать в Блокноте.

    Не могли бы подробнее раскрыть Ваше упоминание про файл ответов, который можно создать в блокноте, для решения этой задачи? Это связано с вариантом автоматической установки?
    29 января 2016 г. 18:25
  • Добрый день.

    Коллеги тема плавно перешла в осуждение аспектов лицензирования,

    по сему предлагаю перенести её в раздел "Лицензирование",,

    если автор темы согласен, я перенесу.

    Конечно я не согласен! На чёрта мне это лицензирование? Я бы уже давно пожаловался на этого... "участника", который тему уводит непонятно куда и не понятно зачем. Но вижу, что он и Модератор, и MCC, и MVP... приходится смотреть на эти "вышивания".
    29 января 2016 г. 18:30
  • Про MCC, MVP в моем профиле и подписи упоминания нет, так как я ими не являюсь.

    Если бы были упоминания, то я бы обозначил "участника" как-нибудь по другому, это относилось не к Вам, а к тому у кого есть эти упоминания. К Вам никаких претензий нет, напротив спасибо за помощь и не только за ответы в этой ветке.

    Так же прошу вас не выражаться нецензурной лексикой, отредактируйте ваше сообщение

    Смысл заключается в том, что создавал эту ветку не с целью обсуждения вопросов лицензирования, но "участник" у которого в профиле есть упоминания о МСС и MVP увёл тему в сторону. Нецензурной лексики в моих сообщениях не вижу, но можете удалить те сообщения, которые не устраивают Вас по своей форме изложения.
    29 января 2016 г. 18:57
  • Тему прочитал бегло, но, кажется, уже была недавно подобная..

    По сути вопроса: количество сбросов имеет отношение, если я вообще верно понимаю этот вопрос, только к активированным установкам, а не когда в свойствах пишут вроде "осталось N дней до активации", но пусть меня поправят те, кто более просвещен.

    А по параллельному обсуждению: MDT не обязателен (это в общем-то и не секрет), но, вуаля, снимает необходимость в "Эта процедура от начала, до появления на столе DVD+R DL с образом занимает конкретно в моих условиях 7..8 часов, если не отлучаться от компьютера" - тратить целый рабочий день в надсмотре за установкой обновлений чтобы в итоге прийти к "с течением времени и этот образ устареет и тогда опять встанет вопрос: либо повторить многочасовую процедуру"?!!?!??!

    MDT бесплатен (как и всякий сыр), но очень функционален - задача по заливке reference image может быть полностью автоматизирована, чтобы просто запустить виртуалку, "снарядить ее в работу", а на следующий день получить новый образ, можно клепать хоть раз в неделю. Как-то так ну и видео Евгения Ляшова, где в курсе "MS UNI 2015 Установка операционных систем при помощи MDT и SCCM"очень много и подробно рассказано как раз про это


    29 января 2016 г. 19:52
  • По сути вопроса: количество сбросов имеет отношение, если я вообще верно понимаю этот вопрос, только к активированным установкам, а не когда в свойствах пишут вроде "осталось N дней до активации", но пусть меня поправят те, кто более просвещен.  

    Если опираться на инструкцию к Sysprep: https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/dd799240(v=ws.10).aspx , то применять её к активированной ОС вообще нельзя. А под сбросом активации как раз и подразумевается сброс таймера отсчитывающего количество дней оставшихся до активации.

    MDT бесплатен (как и всякий сыр), но очень функционален - задача по заливке reference image может быть полностью автоматизирована, чтобы просто запустить виртуалку, "снарядить ее в работу", а на следующий день получить новый образ, можно клепать хоть раз в неделю. Как-то так ну и видео Евгения Ляшова, где в курсе "MS UNI 2015 Установка операционных систем при помощи MDT и SCCM"очень много и подробно рассказано как раз про это

    Спасибо за ссылки, общую идею с MDT я понял, конечно времени на освоение MDT и VM до уровня автоматизированного создания образов уйдёт намного больше, чем 7..8 часов, но по крайней мере это понятный вариант.

    29 января 2016 г. 22:25
  • Не могли бы подробнее раскрыть Ваше упоминание про файл ответов, который можно создать в блокноте, для решения этой задачи? Это связано с вариантом автоматической установки?

    Файл для 64-битной Windows 7 будет примерно вот такой (сделал в SIM для Install.wim из русской версиии Win7 Pro, не тестировал)

    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <unattend xmlns="urn:schemas-microsoft-com:unattend">
        <settings pass="generalize">
            <component name="Microsoft-Windows-Security-SPP" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
                <SkipRearm>1</SkipRearm>
            </component>
        </settings>
        <cpi:offlineImage cpi:source="wim:c:/sources/win7pro64/install.wim#Windows 7 PROFESSIONAL" xmlns:cpi="urn:schemas-microsoft-com:cpi" />
    </unattend>
    

    Использование: открыть Блокнот, скопировать туда техт, сохранить как файл типа XML (к примеру file.xml) и подсунуть его sysprep:

    sysprep /oobe /generalize /unattend:file.xml

    Вроде как, можно даже и не подсовывать, а положить в определённое место на диске (сейчас лень смотреть в справку, но если очень нужно - посмотрю), и sysprep его там сам найдёт.

    PS В описании этого параметра (skipRearm) сказано, что в Win8/8.1 его устанавливать не нужно - в них sysprep состояние активации и льготный период больше не сбрасывает. Так что радуйтесь - Microsoft вняла вашим мольбам.


    Слава России!

    29 января 2016 г. 23:13
  • Спасибо, за файл. На днях протестирую и отпишусь, как всё будет в реале выглядеть.

    Так что радуйтесь - Microsoft вняла вашим мольбам.

    Ну как бы вняла... только не совсем так, как хотелось бы. Телефонная поддержка, эту тему сразу переводит на то, что обновитесь до Win10 бесплатно, а для неё, говорят, на сайте Microsoft всегда будет размещён актуальный образ со всеми обновлениями. Но у меня Win7 коробочная, а обновиться предлагают на Win10 ОЕМ-ную. Вот и возникла идея сделать актуальный дистрибутив Win7, чтобы если Win10 не понравится или начнутся проблемы при изменении конфигурации, была возможность откатиться на Win7 по быстрому.
    31 января 2016 г. 1:55
  • Но у меня Win7 коробочная,
    Тогда у Вас нет права модифицировать дистрибутив, Вы обязаны использовать только тот, который получили в коробке.

    И на этом разговор закончен.
    31 января 2016 г. 11:42
    Модератор