none
Оценка нагрузки Failover Cluster Hyper-V RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Имею несколько Failover Hyper-V кластеров. Встал вопрос определения допустимой нагрузки  на каждую из нод для обеспечения отказоустойчивости в случае падения одной из нод. С памятью все достаточно прозрачно: кластеру из 3 машин для failover'a обеспечить нагрузку не более 60% (это позволяет распределить VM м/у оставшимися машинами, на время устранения проблем). С виртуальными процессорами не все так гладко, их может быть выделено больше, чем имеется логических процов. В статьях натыкался на различные цифры, где-то пишут, что на 1 логический процессор не стоит размещать более 8 VP, где-то пишут про соотношение 1:1,5 LP:VP. Отсюда возникает вопрос, какое же оптимальное соотношение LP:VP?

Все ответы

  • День добрый!

    Мне очень понравилось видео от Ильи Рудь: Виртуальные процессоры Hyper-V


    Если Вам помог чей-либо ответ, пожалуйста, не забывайте жать на кнопку "Предложить как ответ" или "Проголосовать за полезное сообщение"

  •  Небольшая ремарка про ОЗУ:

    Имею несколько Failover Hyper-V кластеров. Встал вопрос определения допустимой нагрузки  на каждую из нод для обеспечения отказоустойчивости в случае падения одной из нод. С памятью все достаточно прозрачно: кластеру из 3 машин для failover'a обеспечить нагрузку не более 60% (это позволяет распределить VM м/у оставшимися машинами, на время устранения проблем).

    Т.е. Dynamic RAM не используете? ( С ним, IMHO, больше 60%)

  • Не используется. Больше 60% не получится, но можно втиснуть больше VM в такое же количество ресурсов. Точнее не так, в случае с Dynamic больше 60% можно, но тогда кто-то недополучит свой ресурс и будет работать медленней, что не очень хорошо, особенно для критичных сервисов.

  • можно распределить так что бы сумма "Minimum RAM" равнялась 60% суммарного RAM в кластере

    ( оставшиеся 40% RAM "выделит" VM-ам механизм динамической памяти

    и при выходе из строя 1-го из 3-х узлов кластера тоже нормально отработает )

    --

    > Мы планируем постепенный переход на динамику, но это будет не скоро =)

     Ok

  • В случае с Minimum RAM надо очень точно понимать, на каком количестве памяти виртуалка сможет продолжить нормальную работу. Если одна из нод упала надолго, то те, кому в минималку указали слишком мало ресурсов - фактически окажутся нерабочими. Мы планируем постепенный переход на динамику, но это будет не скоро =)
  • По теме: взял соотношение 2VP = 1LP с оглядкой на Total Run Time физического процессора.