Работаю в вузе.
Лицензировали программное обеспечение по 2 программам (на институт и на факультет).
1 программа - административный аппарат и компьютеры, не участвующие в учебном процессе факультета ИТ.
2 программа - компьютерные классы и компьютеры, участвующие в образовательном процессе факультета ИТ.
По первой программе куплены лицензии на Windows, Office и Server 2003.
При разработке второй программы лицензирования специалисты SoftLine уверили, что для экономии средств (наш вуз не очень большой и негосударственный, имеет все государственные лицензии) можно приобрести 50 лицензий на Office (именно столько компьютеров в классах и на доступе у студентов этого факультета). При этом мы получаем бесплатную подписку на MSDN AA, в составе которой будут, в том числе, и операционные системы.
Как минимум, один из вузов в нашем городе использует этот вариант лицензирования факультета ИТ. Именно они подсказали этот вариант.
Но в составе комплекта MSDN, который мы получили по почте, операционных систем нет. Средствами для разработки приложений из этого комплекта мы пользуемся.
В связи с этим несколько вопросов:
Вопрос 1. Какие операционные системы мы действительно можем использовать, пользуясь преимуществами MSDN?
Вопрос 2. У нас один сервер в институте, на котором установлен Windows Server 2003. Имеем ли мы право использовать его в компьютерных классах по второй программе лицензирования? Или мы должны ставить отдельный сервер и устанавливать на него отдельно приобретенный Server 2003? Этого бы хотелось избежать, т.к. у нас есть лицензионное ПО, привязанное к серверу и активно использующееся и в образовательном процессе, и в кабинетах сотрудников института.
Вопрос 3. Как правильно легализовать Windows в компьютерных классах факультета ИТ? Мы планируем использовать одновременно и XP, и Vista.
К сожалению, в SoftLine мне не смогли ответить конкретно на эти вопросы. Надеюсь, что получу помощь.