locked
Видеоконференция на тонких клиентах RRS feed

  • Вопрос

  • Добрый день.
    Заранее предупрежу: OCS вижу в глаза только 5-й день. Все настройки с помощью мануалов и интернета.

    Небольшая предыстория: В качестве тестирования поднял домен domain.local, на нем поднял Office Communications Server R2 Trial Standard Edition. Главная цель - видеоконференции, максимум из 5-6 человек (что-то вроде совещания директоров). Клиентские устройства - тонкие клиенты на базе Windows Embedded (производитель ak-systems).

    Итак, начинаю испытания. Подключаю на тестового клиента колонки, микрофон, web-камеру, запускаю Communicator - пишет "Ошибка при проверке сертификата сервера. Обратитесь к системному администратору". Загоняю тонкого клиента в домен (до этого он был сам по себе, в некой рабочей группе), ребут, снова коннект - на этот раз успешно. Но! Проц грузится на 100% и видео как на нем самом, так и  на другом клиенте (в этом эксперименте обычный комп) передается с большими задержками и потерями. Причем проблема не в слабом железе тонкого клиента. (Есть другая софтина - Linphone. C ней таких проблем нет, видео передается качественное и без потерь, но она не делает видеоконференцию). 

    На сервере по качеству видео нахожу только ограничение максимального качества. Устанавливаю на самый минимум, но ситуация не меняется.

    Собственно вопросы:
    1) Как, не загоняя тонкого клиента в домен, избавится от проблемы с сертификатом?
    2) Можно ли как-нибудь поиграться с видео-настройками OCS, так чтоб не тормозило? (Сама web-камера простая, дешевая и какие-либо настройки произвести с ней невозможно)
    13 ноября 2009 г. 13:05

Все ответы

  • 1. Установите сертификат руками или отключите шифрование (не рекомендуется): на уровне сервера - SIP over TCP, на уровне пула везде где можно безопасность на минимум.
    2.Можно настроить только максимально качество, что вы и сделали, и полосу используемую полосу пропускания (через групповую политику или правку реестра) но не думаю, что это вам поможет. скорее, нельзя. Смотрите в документации минимальные требования к железу.

    13 ноября 2009 г. 13:45
  • что то я тут

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/dd572315%28office.13%29.aspx

    не увидел в списке поддерживаемых  для MS Communicator 2007 R2 тонкого клиента
    13 ноября 2009 г. 14:07
  • 1. Если обратиться на https://172.22.137.75, то мне подсовывается этот сертификат. Я жму установить его в доверенный корневой центр сертификации. Запускаю Communicator снова, ошибка такая же. В EventViewer регистрируется событие:

    Тип события:     Ошибка
    Источник события:     Communicator
    Категория события:     Отсутствует
    Код события:     5
    Дата:          13.11.2009
    Время:          17:30:49
    Пользователь:          Н/Д
    Компьютер:     SKAN
    Описание:
    Communicator не удалось безопасно подключиться к серверу 172.22.137.75, поскольку сертификат, предоставленный сервером, не был расценен как надежный из-за ошибки проверки 0x80090325. Возможно, центр сертификации, выдавший сертификат сервера, не указан как надежный на клиентском компьютере, сертификат был отозван или срок действия сертификата истек.
     
     Решение:
     Чтобы понять указанный выше код ошибки, можно использовать программу winerror.exe из пакета ресурсов Windows Resource Kit или lcserror.exe из пакета ресурсов Office Communications Server Resource Kit. Если вы доверяете сертификату сервера, то сертификат, выданный центром сертификации, можно поместить в хранилище сертификатов доверенных корневых центров сертификации на локальном компьютере. Администратору сети следует внимательно изучить сертификат, если ранее при входе на сервер проблем не возникало и известных изменений конфигурации не делалось.

    2) По железным требованиям я совпадаю везде, кроме проца. Нужен пень от 1.5 ГГц и выше, а уменя Via Eden 1.0 ГГц. Наверное из-за этого.

    13 ноября 2009 г. 15:03
  • Вам нужно обращаться по HTTPS  не по IP адресу а по FQDN

    по железным да - а по требованиям к ОС ?

    Operating system

    Windows Vista 32-bit operating system.

    Windows XP Professional with Service Pack 2 (SP2).

     

    Windows Embedded - я там не нашел

     

     

    13 ноября 2009 г. 15:24
  • Я и по ip и по fqdn делал. Без разницы.

    XP Embedded - это считай та же XP Prof, просто много чего вырезано ненужного, так что она занимает всего ~300 Мб.

    В принципе при выставленном максимальном качестве CIF тормоза не такие уж и страшные, всего 0,3-0,5 секунды. Можно взять на тестирование железку помощнее и испытать её.

    В общем резюмирую: с сертификатом можно бороться переводя тонкого клиента в домен, благо XP Embedded это позволяет. А с тормозами боремся более производительным железом.
    13 ноября 2009 г. 15:35
  • По поводу ОС
    много народу попали в ситуацию решив что Win 2008 R2 тоже самое что и Win 2008 = OCS на Win 2008 R2 работает не стабильно и у каждого свои ошибки ...
    у вас  может получиться тоже самое и я не уверен что XP Embedded=Win XP Prof

    а с сертификатом бороться не нужно - его нужно просто поставить :) или ввести машину в домен

    кстати на каком железе и какой ОС поднят OCS ?
    для клиентов наверное да- железо нужно помощнее
    отпишитесь потом о результатах
    13 ноября 2009 г. 15:47
  • А если не секрет, то какая конфигурация у тонкого клиента?
    Что касательно видео, то у меня на Celeron 2.4, 1 Gb RAM Win Vista Ent x32 SP1 тормозило так что мама не горюй.

    По поводу сертификата.
    Установите сертификат корневого центра сертификации на клиента. Далее проверьте что сертификат установленный сервере OCS содержит все необходимые имена и этот сертификат привязан к службам.
    Во имя PC, Mac'a и восьмибитной приставки Dendy. Админ.
    13 ноября 2009 г. 21:20
  • Возможно, центр сертификации, выдавший сертификат сервера, не указан как надежный на клиентском компьютере, сертификат был отозван или срок действия сертификата истек.

    1. добавлять нужно сертификат центра сертификации. тогда доверие будет и всем сертификатам, которые он выпустил.
    2. подключаться нужно по имени указанном в сертификате. это первая проверка при подключении.

    14 ноября 2009 г. 7:38
  • Что имеем на данный момент: удалось взять на тестирование парочку тонких клиентов помощнее - Via 1600 MHz, 1 Gb ОЗУ, видео интегрированное Via Chrome9. Вогнал  их в домен, поставил коммуникатор на каждом. Запустил, остался более-менее доволен. Видео не особо тормозит (естественно при минимальных настойках на сервере).

    Единственное что не особо я пока понимаю, как добиться от конфененции, чтоб были видны все участники. В моем случае вызываю одного юзера на связь, делаю приглашение второму участнику, а видеоизображений всего 2 - с моей камеры и с камеры второго приглашенного, а первый курит в сторонке. Подскажите плиз, мне в настройка сервера ковыряться или это ограничение для Trial-версии?

    14 декабря 2009 г. 15:30
  • Что имеем на данный момент: удалось взять на тестирование парочку тонких клиентов помощнее - Via 1600 MHz, 1 Gb ОЗУ, видео интегрированное Via Chrome9. Вогнал  их в домен, поставил коммуникатор на каждом. Запустил, остался более-менее доволен. Видео не особо тормозит (естественно при минимальных настойках на сервере).

    Единственное что не особо я пока понимаю, как добиться от конфененции, чтоб были видны все участники. В моем случае вызываю одного юзера на связь, делаю приглашение второму участнику, а видеоизображений всего 2 - с моей камеры и с камеры второго приглашенного, а первый курит в сторонке. Подскажите плиз, мне в настройка сервера ковыряться или это ограничение для Trial-версии?


    Это не ограничение trial версии. Это так работают видеоконференции в OCS. Так что на OCS Вам не добиться видимости всех абонентов.
    14 декабря 2009 г. 16:29
  • приоритет имеет тот пользователь - который громче разговаривает - он становится главным действующим лицом конференции
    http://aleksanderl.blogspot.com
    15 декабря 2009 г. 6:26
  • Хм.. Неожиданно. Но всё равно, спасибо всем за ответы.

    15 декабря 2009 г. 7:53