none
Как подключить виртуальную машину к интернету в системе Windows 10 с Wi-Fi интернетом через сотовый телефон RRS feed

  • Вопрос

  • У меня есть планшет с Windows 10 последней версии с обновлениями. Интернет на планшет я получаю через Wi-Fi с телефона Nokia Lumia 930 (тоже Windows 10), который имеет интернет через сотовую сеть.

    На планшете я захотел запустить виртуальную машину с Ubuntu 17.04 с помощью Hyper-V. С самой виртуальной машиной проблем нет, пока она работает без сетевого адаптера. Вопрос в том, как на неё раздать интернет.

    Я создаю в диспетчере виртуальных коммутаторов внутренний коммутатор. Далее захожу в свойства сетевого адаптера Wi-Fi, перехожу на вкладку Доступ и пытаюсь включить "Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера" (кстати, под этой галкой почему-то нет выпадающего списка, где бы был внутренний коммутатор). Мне выкатывается ошибка:

    "Невозможно включить общий доступ к Интернету. IP-адрес, необходимый для автоматической адресации, используется в настройках подключения к локальной сети".

    Насколько я понимаю, причина в том, что IP-адрес подключения 192.168.137.28 получен от DHCP телефона (192.168.137.1), а при расшаривании интернета система собирается сетевому адаптеру назначить тот же фиксированный 192.168.137.1, что и у телефона (видимо, алгоритм тот же что и в телефоне).

    Как тогда правильно расшарить Wi-Fi интернет-подключение от телефона на виртуальную машину?






    • Изменено DimoniraTN 6 сентября 2017 г. 9:57
    6 сентября 2017 г. 9:11

Ответы

  • Спасение утопающих...

    Я ступил. Вдруг подумал, а чем эта связка отличается от домашней сети, где есть Wi-Fi роутер со своим DHCP (как телефон), компьютеры (как планшет) и виртуальные машины (аналогично)? В ней же я без лишних телодвижений раздаю интернет в виртуальные машины. Вот и тут я поступил так же:

    1. Внутренний виртуальный коммутатор не нужен, я сделал внешний виртуальный сетевой адаптер из Wi-Fi физического адаптера, его настройки переехали автоматом. Подключил этот адаптер к виртуальной машине.

    2. Внутри виртуальной машины ввёл сетевые настройки вручную:

    - IP-адрес назначил от балды, но в том же сегменте: 192.168.137.250

    - маска как в телефоне: 255.255.255.0

    - шлюз и DNS ввёл телефона: 192.168.137.1

    Вот и всё, интернет работает. Минус в том, что автоматика телефона вдруг взбрендит и присвоит телефону другой IP-адрес (маловероятно) или DHCP телефона выдаст планшету тот же адрес, что я вручную назначил виртуальной машине (более вероятно, но всё-равно не жду). Единственное, что ещё понадобится, это настроить другое сетевое соединение в виртуальной машине (Ubuntu) для случая, когда я приду домой и планшет подключится к Wi-Fi роутеру - там другие IP-адреса раздаются, зато там маловероятен конфликт IP-адресов,  ибо в маршрутизаторе диапазон раздаваемых IP-адресов ограничен, а все "ручные" адреса предопределены мной. В телефоне диапазон DHCP вроде настроить невозможно.




    • Изменено DimoniraTN 6 сентября 2017 г. 11:41
    • Помечено в качестве ответа DimoniraTN 6 сентября 2017 г. 12:35
    6 сентября 2017 г. 11:37