none
Восстановление загрузки Windows 8.1 после обновления BIOS материнской платы RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Стационарный ПК, Windows 8.1 Pro En, установленная недавно на свежекупленный SSD Intel.

    Дисковая подсистема представлена одним SSD Intel (полностью выделен под системный раздел и зарезервированное системой), а также тремя обычными шпиндельными HDD, два из которых находятся в Stripe RAID, все жесткие диски воткнуты в Intel Z77 (на борту также есть чип от ASMedia)

    После обновления BIOS материнской платы (ASUS P8Z77-V) на последнюю версию слетели некоторые настройки, в частности режим работы контроллера жестких дисков сменился с RAID на AHCI, после чего страйповые разделы перестали отображаться в Windows.

    После перезагрузки и смены режима работы контроллера на RAID ОС перестала загружаться выкидывая голубой экран и руганью на отсутствие бутдевайса.

    Были испробованы:

    1. Автоматическое восстановление (работало долго и проблему не решило).
    2. Загрузка в консоль восстановления и проба оттуда:
    bootrec /fixmbr/fixboot
    3. Подозрение на потерю связи с загрузочным томом и проба bootrec /scanos показало отсутствие видимых систем, хотя том с Windows был из консоли отлично виден
    4. Проба bcdedit /set {default} device partition f: и т.д. для osdevice & bootmgr привела к тому что bootrec стал видеть систему, но ОС загружаться отказалась.

    Что характерно, при переключении контроллера обратно в AHCI - загрузка шла без проблем (правда рейд виден не был).

    Под конец было испробовано последнее средство - форматирование SSD и новая установка.

    Вопрос. Как можно было избежать повторной установки? В старой доброй XP достаточно было поиграться с загрузочным сектором и boot.ini, 7-ка прекрасно подымалась после перестановки жестких дисков через bcdedit, а тут при всех прелестях UEFI имеем устойчивый голубой экран...


    • Изменено Allan Stark 28 ноября 2013 г. 17:43
    • Изменен тип Elina Lebedeva 2 декабря 2013 г. 7:37
    28 ноября 2013 г. 17:41

Все ответы

  • Калимера,

    Сказать в чем причина возникшей у Вас проблемы - не скажу, но погуглив можно найти много обсуждений аналогичного трабла после обновления биоса. Прочитав несколько таких тем, скажу, что решение ее является отнюдь не тривиальным и в разных случаях  решение отличалось от предыдущего: у некоторых BIOS криво флашнулся,  у кого-то после обновления Secureboot в disable уходил и решением было просто включить его, и т.д. Хотя в Вашем случае явно ни то не другое...

    Чтобы вычислить причину надо иметь в чем ковыряться, а так как Вы ее уже решили форматированием, то от тыканья пальцем в небо мы навряд ли найдем рабочее решение.


    Слава Україні!

    29 ноября 2013 г. 13:58