none
Перевод сервера на Постоянную кластерную репликацию RRS feed

  • Вопрос

  • Сейчас в продуктиве работает один сервер Exchange 2007, с локальной непрерывной репликацией. Появилась свободная железка, и нужно придумать что с ней лучше сделать, для обеспечения более высокой доступности Exchange. Сначала думал проинсталить на неё систему, и держать её в резерве на случай падения осоновного сервера(имеется ввиду аппаратный сбой), но как-то не кашерно получается, такая мощная железка и будет по сути простаивать, да и сам переходи на новую железку будет не такой быстрый и удобный как хотелось бы.

    Всвязи с этим , был предложен вариант сделать из двух этих железок кластер, и развернуть на нём Exchange с Cluster continuous replication - CCR.Если использовать ССR то возникает уже потребность с третьей железке( а как обеспечить её высокую доступность? ), плюс покурив доки, я так и не нашел инфы как перевести рабочую боевую систему Exchange 2007 с одним сервером, на работу в CCR, т.е. по пунктам что и зачем делается.

    Подскажите как лучше поступить в этом случае? Может у кого-то уже была такая делема выбора?как решили вопрос?
    • Перемещено Hengzhe Li 18 марта 2012 г. 7:21 forum merge (От:Exchange Server 2007)
    1 августа 2007 г. 11:26

Ответы

  • Привет.

    Вот последовательность действий:

    1. на втором сервере ставишь первую ноду в сср кластере.

    2. переносишь все ящики на первую ноду.

    3. оставляеш старый сервак на неделю (за это время клиенты которые меньше 2007 автоматически перекинутся на первую ноду кластера).

    4. удаляеш старый сервак, переливаеш и добавляеш как вторую ноду.

    Все относиться только к маилбокс роли. Есно нада как минимум еще один сервер на КАС и ХАБ.

    5 августа 2007 г. 17:48

Все ответы

  • "Перевести" существующий Exchange сервер в кластер не получится, сначала необходимо поднять кластер, а уже потом ставить на оба узла Exchange.

    Соответственно тут есть два варианта, первый геморойный и неправильный - снести существующий Exchange, поднять кластер, поставить Exchange и восстановить mailbox'ы из резервной копии (да прежде чем ставить роль сервера Mailbox в кластере необходимо на сервер вне кластера установить роль Hub Transport).

    Второй способ дороже - на новых серверах поднять кластер поставить Exchange а потом сделать Move-Mailbox со старого сервера на кластерный, этот вариант позволит снизить время простоя службы.

     

    вот здесь можно почитать подробней http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/bb124721.aspx

     

    для того чтобы обеспечить резервирование роли сервера Hub Transport надо установить эту роль на несколько серверов это обеспечит балансировку нагрузки между этими серверами, а в случае выхода из строя одного из серверов с ролью Hub Transport вся почта пойдет через оставшийся сервер прозрачно для пользователей и администратора.

    1 августа 2007 г. 12:36
  • Второй вариант никак не подходит, потому как нету сразу двух свободных железяк под кластер, есть одна, а вторая сейчас в бою, на ней и крутится боевой Exchange.

    Остаётся первый вариант, да он действительно более геморойный. Плюс есть такой нюанс, что сделать все эти операции нужно без перенастройки пользователей, а так как пользовательские настройки сильно привязаны к имени Exchange сервера, то это имя должно переехать на 3-й сервак с ролями Hub Transport и Клиентский доступ.

    Исходя из предложенного, тогда попробую описать примерный алгоритм действий:

    1. Сделать бекап ящиков. Вопром: какими средствами это лучше сделать? чтобы потом не было проблем с восстановлением?

    2. Удалить существующий Exchange. Вопрос: Полностью чистить AD от Exchange? Или нет? и производить установку на 3-й сервер с параметром Setup.com /M:RecoverServer.? дабы сохранить имя Exchange сервера. Или после полной очистки AD параметр  /M:RecoverServer уже не нужен?

    3. Проинсталить на 3-й сервер 2-е роли: Hub Transport и Клиентский доступ

    4. сделать кластер из тех двух железяк, и проинсталить на них роль Mailbox по доке.

    5.Восстановить из бекапа ящики.

     

    Смущает второй пункт, как правильно удалить Exchange, что бы потом на 3-й сервер нормально проинсталить 2-е роли и сохранить имя сервера, которой сейчас используется?

     

    1 августа 2007 г. 14:16
  • О-о-о.

    Stand-alone server и clustered mailbox server - это архитектурно разные объекты. Поэтому восстановить один в другой с использованием DR ключа (/m:recoverserver) не получится. Для кластерного сервера используется /recoverCMS, кстати.

    Переконфигурировать один в другой "на лету" не получится тоже. Обязательно нужно переустанавливать.

    Кроме того, не забудьте, что clustered server не может сосуществовать с другими ролями. То есть Hub и CAS должны быть на другом сервере.

    Поэтому - Вам обязательно потребуется 4 сервера. Два для Hub+CAS ролей, сбалансированные (какой смысл делать кластер на mailbox, если остается single point of failure? но Вы можете не согласиться и сделать один Hub+CAS сервер - дело Ваше). Еще два для узлов кластера.

    Поэтому я бы сделал так:

    1. Любым способом но добыть два новых сервера. Всего для шагов 2-4 должно быть три сервера в наличии (один - действующий, с ролями Mailbox+CAS+Hub).

    2. Установить mailbox cluster на два новых сервера.

    3. Перенести почтовые ящики со старого сервера.

    4. Снести роль mailbox со старого сервера (роли Hub и CAS не удалять!!)

    5. Установить новый CAS + Hub сервер для отказоустойчивости (well, this is optional Smile)

    Описанный Вами выше сценарий не прокатит, надеюсь понятно почему.

    1 августа 2007 г. 20:05
  • Привет.

    Вот последовательность действий:

    1. на втором сервере ставишь первую ноду в сср кластере.

    2. переносишь все ящики на первую ноду.

    3. оставляеш старый сервак на неделю (за это время клиенты которые меньше 2007 автоматически перекинутся на первую ноду кластера).

    4. удаляеш старый сервак, переливаеш и добавляеш как вторую ноду.

    Все относиться только к маилбокс роли. Есно нада как минимум еще один сервер на КАС и ХАБ.

    5 августа 2007 г. 17:48
  •  Semenenko Max написано:

    1. на втором сервере ставишь первую ноду в сср кластере.

    2. переносишь все ящики на первую ноду.

    Так сделать невозможно. CCR кластеру нужны сразу оба узла, потому что он основан на MNS кластере, а не на SCC. Поэтому кластер из одного узла поставить не получится.

    6 августа 2007 г. 20:38
  • Рекомендация была дана на основании документов M$.
    http://technet.microsoft.com/en-us/library/aa997177.aspx
    Там ясно написано, что в процессе миграции идет перенос на CCR кластер с Одной нодой :-)
    7 августа 2007 г. 6:59
  • Блин. Опять я был неправ Smile Да, MNS кластер можно поставить на одном узле, просто нельзя будет использовать FSW до добавления второго узла. Все верно.

    7 августа 2007 г. 21:42