none
Управление теневыми копиями в отказоустойчивом кластере. RRS feed

  • Вопрос

  • Заходим в "диспетчер отказоустойчивости кластеров" - "хранилище", выбираем том, заходим в его свойства, выбираем закладку теневые копии. В этой закладке можно включить-отключить копирование и настроить расписание. А где настройка размера и места хранения? Вопрос именно о теневом копировании средствами отказоустойчивого кластера. Где и как это настраивается локально на отдельно взятом сервере, мне известно.

     Буду рад любой информациии по этой теме, т.к. в интернетах ничего не нашлось.
    8 сентября 2014 г. 6:09

Ответы

  • В итоге: из оснастки кластера включаем задачу теневого копирования и настраиваем расписание, а перед этим из командной строки настраиваем хранилище для теневых копий и его размер (c помощью vssadmin).

    Всем участвовавшим спасибо и отдельное спасибо someparty - за направление мыслей в правильное русло.

    16 сентября 2014 г. 6:27

Все ответы

  • Привет,

    Может статья поможет:

    Using Shadow Copies of Shared Folders in a server cluster

    "Using Cluster Administrator or cluster.exe to completely configure and manage shadow copies in a cluster is not a supported scenario. The only supported scenario for configuring shadow copies in a cluster is described in Enable Shadow Copies for Shared Folders in a cluster. "

    Также, в статье описано как включить Enabling shadow copies on a cluster node


    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий. Не забывайте помечать сообщения как ответы и полезные, если они Вам помогли.

    9 сентября 2014 г. 5:59
    Модератор
  • Доброго:)

    Это к 2003-му, на отдельно взятых нодах, читал.

    Складывается ощущение, что настройку места и размера просто забыли или зажали...

    9 сентября 2014 г. 6:39
  • Настраивается точно также как "на отдельно взятом сервере". На активном узле...
    11 сентября 2014 г. 2:56
  • Ничего подобного, если мы настраиваем через оснастку диспетчера отказоустойчивости кластеров, то на ноде опция неактивна, а только количество использованного пространства показывается. Шара находится на СХД, мы настроим на ноде после чего выкинем её на**й. Как кластер будет продолжать исполнять задание. Прежде чем давать сомнительные советы, нужно хорошо подумать. Моё уважение.
    11 сентября 2014 г. 6:48
  • Попробую разъяснить подробнее.

    1) Заходим через RDP на любой узел кластера. Переключаем на него роль файлового сервера. Через оснастку управления кластером в роль файлового сервера (не просто в кластер!) должны быть добавлены два диска - один собственно для данных (на скринах - N), другой для теневых копий (на скринах - M). Диски должны быть отформатированы. Теневое копирование на них должно быть отключено.

    2) Открываем проводник или "Управление компьютером". Свойства диска с данными (N). Закладка "Теневые копии", кнопка "Параметры". Выбираем в выпадающем списке диск для копий (M), настраиваем расписание. Закрываем окно параметров, включаем копии.

    Если переключить роль файлового сервера на другой узел, то мы увидим в свойствах диска N что теневое копирование настроено по-прежнему на диск M. Я не вижу в этом никакого чуда - служба кластера перехватывает все обращения к кластерным дискам. И из какой бы программы не были сделаны изменения - они применяются в кластере.

    P.S.: А правда ли что вы "рады любой информации"? Или это пустая форма речи?

    12 сентября 2014 г. 2:46
  • Тут вот обсуждают тоже самое, только по аглицки:

    http://social.technet.microsoft.com/Forums/lync/en-US/c1f500b0-42e5-40f4-bb00-1e85dfaf558a/file-server-clustering-and-shadow-copies

    14 сентября 2014 г. 23:57
  • "P.S.: А правда ли что вы "рады любой информации"? Или это пустая форма речи?" - "

    Заходим в "диспетчер отказоустойчивости кластеров" - "хранилище", выбираем том, заходим в его свойства, выбираем закладку теневые копии. В этой закладке можно включить-отключить копирование и настроить расписание. А где настройка размера и места хранения? Вопрос именно о теневом копировании средствами отказоустойчивого кластера. Где и как это настраивается локально на отдельно взятом сервере, мне известно.

     Буду рад любой информациии по этой теме, т.к. в интернетах ничего не нашлось." Однозначно не пустая, просто вопрос крайне конкретен - прошу простить если вы поняли меня в негативном ключе:)

    "2) Открываем проводник или "Управление компьютером". Свойства диска с данными (N). Закладка "Теневые копии", кнопка "Параметры". Выбираем в выпадающем списке диск для копий (M), настраиваем расписание. Закрываем окно параметров, включаем копии." - локальная настройка, да она перехватывается нодами. Но зачем тогда "Диски должны быть отформатированы. Теневое копирование на них должно быть отключено.", если есть возможность включить в кластерной консоли - должна быть и возможность настроить активированное задание без включения локального (ведущего к задвоению заданий), вот эта возможность и ищется.

    Ноды на Microsoft Hyper-V Server 2008 R2, без графики - это так к слову.

    В приведенной ниже статье нет искомой информации.

    Ещё раз прошу прошения, если вы меня поняли в негативном ключе.


    15 сентября 2014 г. 7:55
  • Хотя нет, вру, кусочек крайне полезной инфы тут есть. Большое спасибо, от души.

    И эта инфа сдвинула процесс с мёртвой точки, ещё раз большое спасибо:)

    15 сентября 2014 г. 8:47
  • В итоге: из оснастки кластера включаем задачу теневого копирования и настраиваем расписание, а перед этим из командной строки настраиваем хранилище для теневых копий и его размер (c помощью vssadmin).

    Всем участвовавшим спасибо и отдельное спасибо someparty - за направление мыслей в правильное русло.

    16 сентября 2014 г. 6:27