none
Подключение по OpenVPN RRS feed

  • Вопрос

  • Имеется три салона с разными юр. лицами, но оформленные как структурные подразделения. Используется Windows Serwer 2008 R2 stadart

    Каждый салон в своей локальной сети 10.0.0.0/16, 10.1.0.0/24 и 10.2.0/24 Используется OpenVPN, сети доступны друг-другу по локальным IP.

    Компьютеры всех салонов в домене с единственным контроллером. Большинство ПК подключаются к терминалу этого же сервера. Количество терминальных лицензий соответствуют  количеству подключившихся.

    Вопрос: как лицензируются CAL? Как я понимаю, CAL распространяются на ПК, подключенные к домену в ЛОКАЛЬНОЙ сети. Нужны ли CAL для ПК из других локальных сетей?

    30 июня 2015 г. 8:18

Все ответы

  • Лицензированию подлежит любое устройство или любой пользователь, подключающийся к серверу, независимо от принадлежности к организации. Существуют лицензии типа External Connector, разрешающие клиентские подключения неограниченного числа пользователей, не являющихся сотрудниками организации, однако их применение становится оправданным при числе сторонних пользователей более 100.
    30 июня 2015 г. 9:03
    Модератор
  • Вопрос: как лицензируются CAL? Как я понимаю, CAL распространяются на ПК, подключенные к домену в ЛОКАЛЬНОЙ сети. Нужны ли CAL для ПК из других локальных сетей?

    Здравствуйте.

    Лицензия CAL стоит денег. За что вы их платите? За право использования функционала Windows Server посредством сетевого соединения (тип и архитектура сети не имеют значения). Если какому-то человеку на этой планете требуется право использования сервера, принадлежащего компании "АБЦ", то компания "АБЦ" обязана купить лицензию CAL и назначить ее этому человеку. Единственное исключение - если сервер выполняет веб-нагрузку (является веб-сервером), то CAL не требуются.

    Итого:

    1. Сколько людей используют сервер, столько и требуется CAL.

    2. Кому принадлежит лицензия на сервер, тот покупает CAL и назначает их пользователям.


    30 июня 2015 г. 12:46
    Модератор