none
OEM-лицензия и возникающие в связи с ее передачей права RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Добрый день,

    Возник ряд вопросов, связанный с приобретением OEM-версии Windows Server 2008:

    Ситуация: компания, занимающаяся созданием систем безопасности (контроля доступа и прочего) имеет желание продать (а мы - купить) сервер с программным обеспечением Windows Server 2008 OEI. Поскольку серверные продукты не обязательно должны предустанавливаться на сервер, компания передает отдельно сервер и запечатанную коробку с программным обеспечением Windows Server 2008 OEI.

    Вопросы:

    1. Что передается и на каких условиях при приобретении ПО Windows Server 2008 OEI с сервером: экземпляр ПО или права на использование ПО? Суть - в различном налогообложении: при передаче экземпляра ПО возникает необходимость уплаты НДС. Компания, занимающаяся созданием систем безопасности, предлагает подписать договор о передаче неисключительных прав на использование ПО, ограниченные правом инсталляции и запуска ПО в соответствии с пользовательской документацией. Является ли это необходимым? Является ли это достаточным?

     

    2. Как правильно оформить передачу того, что описано в п.1? Существует ли типовая форма договора?

     

    3. Предположим, что по договору сервер приобретается двумя лицами (приобретателями) в совместное пользование. Каким образом распределяются в таком случае права на использование с сервером ПО Windows Server 2008 OEI? (кстати, долго искал, но так и не нашел EULA для OEM-версии windows server на сайте). Допустима ли такая ситуация с точки зрения договорного оформления и не нарушает ли лицензионного соглашения?

    4. Предположим также, что здание, в котором установлен сервер, как неотъемлемая часть функционирующей в здании системы безопасности, будет сдаваться в аренду третьим лицам. Какие права в таком случае имеет арендатор (арендаторы) на использование такого сервера и установленного на нем ПО (в частности, Windows server)?

    15 января 2009 г. 8:00

Все ответы

  • Здравствуйте.

     

    Прежде, чем рассматривать общие вопросы относительно продажи/передачи/аренды ОЕМ-лицензий Microsoft, попробуйте найти обоснование для утверждения "Поскольку серверные продукты не обязательно должны предустанавливаться на сервер..".

     

    По вопросам:

    1. Если поставщик предлагает вам лицензионный договор, это значит, что ОЕМ-лицензию он получил тоже по лиц.договору. Изучите материал на странице http://www.appp.ru/corp_licensing/white_paper.htm - он поможет вам принять правильно решение. Обратите внимание, что некоторые поставщики весьма небрежно относятся к необходимости заключения лиц.договора и/или заменяют его разного рода суррогатами. Отсутствие этого важного документа, сопровождающего сделку по передаче прав (лицензий), чревато налоговыми рисками. Не принимайте самостоятельно решение по оформлению сделки передачи прав (лицензий) без консультации с бухгалтером и юристом вашей организации.

     

    2. Форму лиц.договора предлагает Лицензиар (поставщик). Ваша задача - согласовать ее с бухгалтером и юристом вашей организации. Образцы форм лицензионных договоров можно попросить у Яндекса. У него, как известно, найдется всё.

     

    3. Лучше такое не предполагать, что бы не вызвать большую головную боль у себя и окружающих по такому незначительному поводу. Самостоятельное изучение данного вопроса начните с изучения текста EULA. Образцы выложены на странице http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Examples/Default.mspx. Кроме этого, вам необходимо изучить текст лицензии для сборщика систем. И еще нужно знать законодательство. И знать правила бух.учета, для того, чтобы попытаться правильно отразить в учете всю эту затею.

     

    4. EULA запрещает передачу в аренду и/или временное пользование. Продумайте другой вариант. На всякий случай, учитывайте, что лицензия External Connector (например: R39-00924 - WinSvrExtConn 2008 SNGL OLP NL) предоставляет право подключения неограниченного числа внешних пользоватей. Подробнее о лицензировании Windows Server здесь - http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Products/Server/WindowsServer2008/Default.mspx

     

     

    16 января 2009 г. 11:20
    Модератор