none
порядок лицензирования виртуальных машин в Windows 2012 Standard RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Добрый день.

    Мы являемся партнерами Microsoft. Согласно партнерскому соглашению мы имеем 6 лицензий Windows 2012 Standard.

    Я хотел бы установить на один из серверов Windows 2012 Standard и запустить в нем 5 виртуальных машин.

    Насколько я знаю, мне потребуется привязать к этому серверу 3 лицензии Windows 2012 Standard.

     

    Каков порядок привязки нескольких лицензий к одному серверу?

    4 марта 2013 г. 8:03

Все ответы

  • Здравствуйте.

    Лицензионные соглашения Microsoft не регламентирует действие "назначение лицензии серверу". Поэтому, каждый исполняет этот ритуал в силу своего разумения, руководствуясь регламентами (если таковые имеются) своей организации для решения похожих вопросов.

    4 марта 2013 г. 9:37
    Модератор
  • Лицензией Standard покрываются две виртуальные машины в случае двухсокетного сервера. Понятно, что если сокетов больше, лицензий понадобится больше.

    Кроме того, чтобы сохранить лицензионную чистоту, необходимо учесть конфигурацию виртуальной машины - при одной лицензии Вы обязаны давать машинам не больше виртуальных процессоров, чем физических ядер на одном сокете.

    4 марта 2013 г. 11:46
    Модератор
  • Также приобрели эту версию. По правилам на хосте можно запустить две виртуальные машины, причем используя тот же самый установочный диск win 2012 standart. Но как же будет происходить активация виртуальных машин если этим ключом уже активирована хостовая ОС?
    3 апреля 2013 г. 9:52
  • Также приобрели эту версию. По правилам на хосте можно запустить две виртуальные машины, причем используя тот же самый установочный диск win 2012 standart. Но как же будет происходить активация виртуальных машин если этим ключом уже активирована хостовая ОС?

    Здравствуйте.

    Вы купили лицензию. Заплатили кучу денег. В результате, у Вас есть все необходимое для установки 1 физического и 2 виртуальных экземпляров Windows Server на 1 компьютере:

    1. Дистрибутив

    2. Ключ активации

    Что Вас смущает, если не секрет?

    3 апреля 2013 г. 11:35
    Модератор
  • Смущает, видимо, то, что одним ключом придется активировать три операционных системы. Несмотря на то, что это MAK.
    3 апреля 2013 г. 12:34
    Модератор
  • Все верно, я просто не понял что такое MAK ключ, ведь выданы еще и другие ключи. Как я понял своим MAK ключом можно активировать windows определенное количество раз.  То есть одну и ту же версию.

    Кстати где-то на форуме тут встречал, что если используешь роль RRAS на сервере, то требуются какие-то особые лицензии. Это не бред? Допустим если windows server будет раздавать интернет посредством NAT , то какие лицензии нужны? Обычные CAL? То есть сервер станет шлюзом для рабочих станций и сколько этих рабочих станций будут пользоваться шлюзом, то столько CAL и нужно, верно?

    Еще вопросы по windows 8 . Есть несколько компьютеров с windows xp OEM. На всех имеется наклейка с ключом. Можно ли на такие компьютеры поставить windows 8 prof? Что необходимо купить для обновления? При обновлении потребуется вводить старый ключ от windows xp? Или процесс установки сам все определит? Дело в том, что хочется же чистой установки с форматированием, а не поверх - перенос информации не проблема. К тому же есть пару компьютеров на которых вышли из строя жесткие диски, но там был лицензионный windows xp.

    4 апреля 2013 г. 5:19