none
несовместимость жёсткого диска с технологией расширенного формата и Windows Vista RRS feed

  • Вопрос

  • при покупке ноутбука Asus f3sa   с ним шёл диск с Windows Vista Home Premium, недавно на нём полетел жёсткий, я купил новый  WD 5000bpvt на 500гб, при установке на него висты, в конце установки выдаёт ошибку - "виндоус не удалось настроить оборудование для данного компьютера"........как выяснилось, всё дело в технологии так называемого "расширенного формата"....в висте SP1 эта проблема вроде как исправлена, но у меня на диске чистая винда 2007 года.......и драйвер с флешки тоже не загрузишь, т.к. при установке нет такой функции, выбираешь только ставить на 1 жеский или разбить его на 2 логических! далее просит вставить диск с драйверами, потом ошибка......... что делатЬ?!? пробовал ставить в режиме compatible - результат тот же!!
    17 февраля 2012 г. 18:07

Все ответы

  • A как именно "выяснилось" что проблема именно в данной технологииt?

    Диски так называемого "расширеного формата" (если вы имели в виду Advanced Format) с точки зрения ОС ничем от обычных не отличаются. Как было в старых дисках они эмулируют 512 байтовые секторы на физических секторах в 4К. Даже XP ставится на такие диски без проблем (если не считать замедления работы из за несовпадения границ кластера с физическими секторами диска).

    Кстати, у вас судя по всему не установочный диск, а диск восстановления от производителя. ОС просто раскручивается из образа без установки.

    Расскажите на каком именно этапе "просит вставить диск с драйверами" и какая именно возникает ошибка. Эта ошибка возникает при раскрутке ОС утилитой производитея или же после раскрутки при попытке запуска?

    Что то "режима Compatible" во вы вероятно имели в виду контроллер диска, а не сам диск. Это скорее всего никак не поможет по ряду причин от отсутвия данной проблемы даже в самой ранней версии Виста (драйвер AHCI  включен в ОС, в отличии от ХП) до того что это не повлияет на диск (если проблема и в самом деле с AF).


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    • Помечено в качестве ответа Igor LeykoModerator 19 февраля 2012 г. 20:26
    • Снята пометка об ответе Igor LeykoModerator 19 февраля 2012 г. 20:26
    19 февраля 2012 г. 2:14
    Модератор
  • Диски так называемого "расширеного формата" (если вы имели в виду Advanced Format) с точки зрения ОС ничем от обычных не отличаются. Как было в старых дисках они эмулируют 512 байтовые секторы на физических секторах в 4К.


    Отличаются. Начиная с лета-осени прошлого года довольно большое число таких дисков в информации о себе честно сообщают размер физического сектора (4096 байт), что может приводить к некоторым проблемам на системах без исправлений.
    19 февраля 2012 г. 20:29
    Модератор
  • Вы говорите о дисках с родными 4К секторами? На сколько мне известно такие диски настоящее время не поддерживаются: http://support.microsoft.com/kb/2510009 Возможно есть переключение в самом диске которое включает и выключает 512Е.

    Далее, не вижу причины по которым 512Е диски сообщали бы что они имеют 4К секторы в базовой информации о диске. Ведь  это будет означать что эмуляция работает неверно. Физичесий размер сектора вероятно можно узнать выполнив специальную команду для чего потребуется поддержка в драйвере контроллера диска и в ОС. Это может быть использовано для улучшения прооизводительности.

    Собственно апдейт для Виста связаный с такими дисками описан тут: http://support.microsoft.com/kb/2553708 Я не заметил в нем ничего что вызвало бы полную неработоспособность диска. Все это касается либо производительности либо косметики вроде вывода fsutil. Таким образом я бы предположил что AF суть диска может и не быть причиной.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    20 февраля 2012 г. 0:03
    Модератор
  • Я говорю о дисках Advanced Format или 512е, имеющих физический сектор 4 Кб, но эмулирующих логический сектор 512 байт.

    Цитата (у меня таких дисков пока нет):

    Вот это с Сигейта ST20000DL003-9VT166:
    C:\Users\>fsutil fsinfo ntfsinfo c:
    Серийный номер тома NTFS: 0x462a7b772a7b633b
    Версия: 3.1
    Число секторов: 0x000000000c7cdfff
    Всего кластеров: 0x00000000018f9bff
    Свободных кластеров: 0x000000000134dabe
    Всего зарезервировано: 0x00000000000007b0
    Байтов на сектор: 512
    Байтов на физический сектор: 4096
    Байтов на кластер: 4096
    Байтов на сегмент FileRecord: 1024

    Причина, по которой диск должен сообщать реальный размер физического сектора - спецификация IDEMA:

    Due to fundamental changes in the reporting structure of the drive, hard drive suppliers may elect to not report device physical sector size and alignment in IDENITFY DEVICE words 106 or 209 for purposes of backward compatibility with legacy device drivers. After initial debug, all hard drive suppliers shall report device physical sector size and alignment in IDENITFY DEVICE words 106 or 209.


    20 февраля 2012 г. 6:09
    Модератор
  • Решил что проблемма именно в жёстком диске, так как кроме замены жеского никаких изменнений в конфигурации ноутбука не было, далее погуглив нашел вот эту статью http://support.microsoft.com/kb/2466753/ru . До этого винда не раз и не два ставилась без проблем на старый жёский.

    После загрузка с установочного диска, мне предлагается два варианты установки, при чем на англ языке : обычная установка на один HD или установка с рабиением жесткого на 2 логических. далее следует полоса установки, когда она достигает 100% выскакивает сообщение "Please insert drive cd"  Далее начинается устновка драйверов, различных утилит от производителя ноутбука. Потом следует перезагрузка, после которой как я понял windows начинает настройку оборудования, и выскакиевает сообщение "Windows не удалось настроить оборудование на этом компьютере".

    При перезагрузке, выдаёт далее ошибку, что установка windows не была завершенна, вставте установочный диск и далее по кругу.

    на сайте поддержке microsoft предлагается загшрузить драйвер с флешки , но как я понял в моём установочном диске эта функция не предусмотренна.

    так же предлагается второй вариант

    Измените параметр жесткого диска BIOS AHCI или IDE

    но если честно не смог найти этот параметр в своём Биосе.

    20 февраля 2012 г. 7:50
  • как вариант, я могу например скачать Windows Vista Home Premium и активировать ее при помощи ключа, указанного на задней панели ноутбука?! очень бы не хотелось ставить пиратскую версию, а Windows 7 мне не нравится, не знаю почему....5 лет уже на висте, привык очень.
    20 февраля 2012 г. 7:58
  • У Вас именно установочный диск или диск восстановления? Это разные вещи. Думаю, что Вам лучше обратиться в поддержку фирмы изготовителя.
    20 февраля 2012 г. 7:59
    Модератор
  • Интересная информация, спасибо. Данные слова указаны как зарезервированные в (очевидно устаревшей) документации которая у меня есть.

    Можно так же предположить что ОС которая не знает о данном нововедении будет работать как ни в чем не бывало в то время как более новая ОС может подумать что диск имеет размер сектора 4К работать откажется. Очевидно должна быть и информация о размере логического сектора где то... 

    Если причина в этом то наверное придется обратится в сервис центр, возможно у них есть версия диска с ОС которая содержит апдейты.


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    20 февраля 2012 г. 8:00
    Модератор
  • как вариант, я могу например скачать Windows Vista Home Premium
    Изготовитель ноутбука предоставляет Вам такую возможность? Или Вы о пиратском скачивании? Если второе, то здесь этот вопрос обсуждать не стоит.
    20 февраля 2012 г. 8:01
    Модератор
  • Можно так же предположить что ОС которая не знает о данном нововедении будет работать как ни в чем не бывало в то время как более новая ОС может подумать что диск имеет размер сектора 4К работать откажется.

    На практике Windows работать не откажется, но некоторые проблемы поиметь может, в частости, с хранилицем данных Windows Update. Если хотите подробностей - попросите у Bryan Matthew (адрес в корп. справочнике легко найдете, здесь светить не хочу) презентацию Impact of Large Sector.

    Указанные слова описаны в стандарте на команды ATA 2009 года, емнип.

    20 февраля 2012 г. 8:21
    Модератор
  • как вариант, я могу например скачать Windows Vista Home Premium

    Изготовитель ноутбука предоставляет Вам такую возможность? Или Вы о пиратском скачивании? Если второе, то здесь этот вопрос обсуждать не стоит.

    если честно,  я незнаю усткановочный или диск восстановления, скорее всего наверное для восстановления http://s59.radikal.ru/i164/1202/b5/86d75dab2258.jpg

    я не о пиратском скачивании, ведь как я понял я являюсь владельцем серийного номера,  например при утере диска, я уже никак при помощи этого серийника не могу восстановить Windows?

    Как например делает производитель игр фирма Valve. У них на сайте можно скачать программное обеспечение Steam и с помощю серийных номеров восстановить и скачать все ранее купленные игры.

    тчно также я могу скачать с официального сервера windows vista sp2 (пробную версии напрмер на 30 дней) и активировать ее при помощи своего ключа?

    20 февраля 2012 г. 8:54
  • Серийный номер - это просто средство технической защиты и сам по себе он никаких прав не дает.

    Пробную версию висты давно уже нельзя скачать, да и когда можно было это сделать, она предоставлялась в виде виртуальной машины, а не как дистрибутив для установки на компьютер.

    При утере диска следует обращаться к изготовителю компьютера, поскольку лицензию на Windows Вы получили от него. Копия диска почти всегда предоставляется за дополнительную плату в 20-30 долларов.

    20 февраля 2012 г. 9:01
    Модератор
  • Всё понятно, спасибо
    20 февраля 2012 г. 9:03